Последняя «Волна» в Юрмале: без Пугачевой и Галкина ("Русская Германия", Германия)

В латвийскую Юрмалу уже приехали участники и организаторы международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна». Официальное открытие события состоится 24 июля в зале «Дзинтари», обещают множество звезд. Но «за кадром» осталось множество интриг, главная из которых следующая: опять говорят, но на сей раз очень громко и доказательно, что эта последняя «Волна» в Юрмале. «Волнения» начались еще весной.

В латвийскую Юрмалу уже приехали участники и организаторы международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна». Официальное открытие события состоится 24 июля в зале «Дзинтари», обещают множество звезд. Но «за кадром» осталось множество интриг, главная из которых следующая: опять говорят, но на сей раз очень громко и доказательно, что эта последняя «Волна» в Юрмале.
«Волнения» начались еще весной. В марте организатор конкурса «Новая волна» композитор Игорь Крутой выступил на странице известной латвийской газеты с заявлением, что его мероприятие уходит из Юрмалы.
Вот это обращение «к городу и миру»: «Наше сотрудничество как организаторов „Новой волны“ с руководством Юрмальской городской думы пришло к критической точке. Я не вижу далее возможности проведения международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки „Новая волна“ в Юрмале. Поэтому в ближайшее время нами будут рассмотрены другие города мира, в том числе и столица Латвии — Рига, как кандидаты на место проведения конкурса в дальнейшем. И.Я.Крутой».
Тут же все задумались, а что, собственно, это было? Учитывая, что буквально через пару дней после заявления Игорь Яковлевич тут же приехал в Латвию и беседовал с рижским градоначальником Нилом Ушаковым. Было объявлено, что организаторы определятся с географической ориентацией в течение двух недель. Но тут же всплыла информация, что конкурс может проходить, предположим, на итальянском курорте Сан-Ремо.
Гендиректор фестиваля «Новая волна» Александр Румянцев тут же заявил, что ничего не слышал о решении не проводить фестиваль в Юрмале: «Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. В течение 10 лет я слышу подобные слухи». Но на просьбу прокомментировать перенос фестиваля в Сан-Ремо Румянцев заметил, что эта идея ему сильно нравится.
Затем возникла информация, что основным местом проведения новой «Новой волны» все же считается Рига. Возникло даже предложение, что конкурс могут провести на Домской площади. Но тут взволновались патриоты: а вдруг рухнет Домский? В общем, интрига разрослась невероятно.
Высказался даже президент Латвии Андрис Берзиньш. Будучи в гостях в редакции газеты Diena, глава государства отметил, что идея об уходе конкурса из Юрмалы «дурацкая» и «это что-то новенькое».
А Раймонд Паулс сказал в те дни автору этих строк: «Да, Крутой беседовал с рижским начальником, с Ушаковым. Говорили о том, где в Риге можно провести конкурс. Но Домскую площадь исключаем сразу, конечно. Жаль, что достойного зала в Риге нет! Посмотрим, что будет дальше. Хватит зарабатывать деньги на конкурсе. Но, в принципе, мне уже плевать на все это. Учитывая, что вокруг конкурса не только экономические, но и творческие проблемы».
Заметим, что заявление Крутого было сделано только в латвийской прессе. И никаких комментариев больше его компания не давала. Никаких специальных сообщений не было и на сайте конкурса. По данным экспертов, это была своеобразная игра: мероприятие дорогостоящее, и устроители «Новой волны» считают, что весомую часть расходов должен взять на себя латвийский курорт.
Во всяком случае, уже стала анекдотом, извините, «туалетная» составляющая конкурса. Как известно, в зале «Дзинтари» всего пара туалетных комнат. Представляете соответствующие очереди звезд и гостей праздника? Фанерные перегородки в гримерках тоже не делают чести залу. Кто этим всем должен заниматься — вопрос, думается, риторический.
Но на всякий случай заметим, что тут же «проявился» мэр Паланги Шарунас Вайткус. На вопрос, готов ли литовский курорт принять «Новую волну», литовец бодро ответил: «Конечно, готов. Как раз сейчас мы проводим масштабную реконструкцию концертного зала на 2400 мест, который скоро превратится в большой комплекс».
***
Весенний скандал как бы позабылся. Тем более что мэр Юрмалы Гатис Трукснис пообещал, что условия выступлений в зале «Дзинтари» будут улучшены. По словам градоначальника, уже сейчас в преддверии конкурса полным ходом идет косметический ремонт зала. О, радость: на время конкурса устроят целую шеренгу биотуалетов. Осенью же начнется полная реконструкция «Дзинтари».
«Первый этап завершится к маю 2013 года, второй продлится с сентября следующего года до мая 2014 года», — говорит г-н Трукснис. По предварительным подсчетам, смета превышает 7 миллионов латов. О предоставлении финансирования Юрмальской думе удалось договориться с Министерством финансов.
Подсчитали, что фестиваль приносит латвийской экономике 10-12 млн. латов в год. Однако напрямую бюджет городской думы денег от фестиваля не получает. «Конечно, в течение недели, когда проходит „Новая волна“, в сфере обслуживания заметен большой рост. И в то же время я не думаю, что, если бы такое мероприятие не происходило, нас ждала бы катастрофа. Во всяком случае, я думаю, что Юрмала вполне самодостаточна и способна выжить без одного такого мероприятия», - считает юрмальский градоначальник.
А по поводу возникших весной разногласий он говорит следующее: «Речь шла о проблемах с коммуникацией. Возможно, свою роль сыграли и правила игры шоу-бизнеса, которые связаны с привлечением наибольшего внимания. Но это только мои предположения».
Как бы там ни было, но недавно порадовали сообщением, что на «Новой волне» ожидается «звездный бизнес-десант», а посему «Новая волна» имеет шансы стать эдаким латвийским Давосом. Ожидается, что приедут 16 миллиардеров. Среди них самый богатый житель России Алишер Усманов (по мнению Forbes, его состояние оценивается в 18,1 млрд. долларов США), самый богатый человек Украины Ринат Ахметов (16 млрд. долларов), совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман (13,4 млрд. долларов) и Пётр Авен (4,3 млрд. долларов).
А еще американский миллиардер русского происхождения Леонард Блаватник (11,9 млрд. долларов), недавно купивший одну из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Warner Music Group, совладельцы казахстанской металлургической империи Eurasian Natural Resources Co Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (состояние каждого по 2,8 млрд. долларов) и другие богатые товарищи.
Но не тут-то было. Буквально за три недели до конкурса известная певица и член жюри «Новой волны» Лайма Вайкуле вдруг допустила в беседе с латвийским таблоидом, что в следующем году конкурс состоится в Монако. «Как только появилась информация о том, что „Новой волны“ может и не быть в Юрмале, сразу же поступило предложение из Монако. Возможно, в следующем году фестиваль состоится там», — сказала она. И добавила: «У нас холодное море, темные улицы, бедность, и никому ничего не нужно».
А тут еще масла в огонь подлила информация, что на конкурс не приедет Алла Пугачева. А вместе с ней не будет и законного супруга Максима Галкина. И бывшего, тоже законного супруга Филиппа Киркорова вроде также не будет. Как же без них-то? За всем этим как-то забыли о самой сути конкурса.
«Надо думать о молодых талантах, а не о том, кто приедет, а кто нет! — воскликнул в сердцах неделю назад в разговоре с автором этих строк Раймонд Паулс. — А впрочем, мне уже все безразлично…»
И все-таки о главном. Из более чем 18 000 заявок, поступивших в адрес оргкомитета конкурса, профессиональным жюри были отобраны 16 финалистов из 14 стран (Россия, Армения, Китай, Латвия, Литва, Украина, Израиль, Италия, Финляндия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Мексика и даже солнечная Нигерия).В программе открытия конкурса 24 июля примут участие Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, София Ротару, Cергей Лазарев, Валерий Леонтьев, Леонид Агутин, Валерия, Нюша, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Дима Билан, Иван Дорн, Диана Гурцкая, Лариса Долина, Полина Гагарина, группа «Градусы», Верка Сердючка, Олег Газманов, Александр Буйнов, Анжелика Варум, Ани Лорак, Борис Моисеев, Доминик Джокер и другие. Специальный гость — Том Джонс! А завершится фестиваль объявлением победителей 29 июля.

Источник: rus.ruvr.ru

Гарри и Лизе исполнилось три! Чем удивили дети Пугачевой и Галкина в этом году
Самым известным близнеца нашей страны Лизе и Гарри 18 сентября исполнилось три года.

Дети Пугачевой и Галкина отметят день рождения в садике
Самым знаменитым двойняшкам России — Лизе и Гарри — 18 сентября исполняется три года.

Пугачева и Галкин отметили 3-летие своих детей
Праздник в честь 3-летия Гарри и Лизы было решено отметить прямо в загородном доме Галкина-Пугачевой. Именно туда в воскресное утро 18 сентября стали собираться гости с детьми.

Алла Пугачева наняла пятерых охранников на отдыхе в Юрмале
Чтобы обезопасить пребывание на латвийском курорте, Примадонна воспользовалась услугами частного охранного предприятия, сотрудники которого работали и на «Новой волне» в Юрмале.


  • Конкурс,
  • Волна,
  • Миллиард,
  • ТУТ,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: