Президент Латвии: вопрос о еврейской собственности не надо рассматривать комплексно Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не стоит рассматривать вопрос о возврате бывшей собственности еврейских организаций сразу весь целиком. По мнению главы государства, необходимо отдельно оценивать каждый конкретный объект. В интервью агентству LETA Берзиньш заявил: «Думаю, в будущем так и произойдет. Не станут рассуждать вообще, а будут рассматривать конкретные места, конкретную собственность. В данной ситуации это было бы очень разумно и логично». Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не стоит рассматривать вопрос о возврате бывшей собственности еврейских организаций сразу весь целиком. По мнению главы государства, необходимо отдельно оценивать каждый конкретный объект. В интервью агентству LETA Берзиньш заявил: «Думаю, в будущем так и произойдет. Не станут рассуждать вообще, а будут рассматривать конкретные места, конкретную собственность. В данной ситуации это было бы очень разумно и логично». Одновременно президент подчеркнул, что не видит оснований для выплаты денежных компенсаций: «Мы не говорим о компенсациях. Мы говорим о конкретных объектах в конкретных местах». С другой стороны, глава государства допустил, что возврат некоторых зданий пойдет им на пользу: «Если посмотреть на неухоженные объекты в Риге, было бы лучше, если бы они обрели владельцев и реально использовались. К сожалению, в Латвии есть такая практика — если имущество не такое хорошее, то строят новое. В центре Риги есть много объектов, которые не используются. Для государства это чистый убыток». Напоминаем, что все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 40-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 миллионов латов. Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона. Разногласия вокруг этого вопроса уже привели к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша. Источник: www.regnum.ru Община, Государство, Собственность, Берзиньша, Латвия

Президент Латвии: вопрос о еврейской собственности не надо рассматривать комплексно

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не стоит рассматривать вопрос о возврате бывшей собственности еврейских организаций сразу весь целиком. По мнению главы государства, необходимо отдельно оценивать каждый конкретный объект. В интервью агентству LETA Берзиньш заявил: «Думаю, в будущем так и произойдет. Не станут рассуждать вообще, а будут рассматривать конкретные места, конкретную собственность. В данной ситуации это было бы очень разумно и логично».

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не стоит рассматривать вопрос о возврате бывшей собственности еврейских организаций сразу весь целиком. По мнению главы государства, необходимо отдельно оценивать каждый конкретный объект.

В интервью агентству LETA Берзиньш заявил: «Думаю, в будущем так и произойдет. Не станут рассуждать вообще, а будут рассматривать конкретные места, конкретную собственность. В данной ситуации это было бы очень разумно и логично». Одновременно президент подчеркнул, что не видит оснований для выплаты денежных компенсаций: «Мы не говорим о компенсациях. Мы говорим о конкретных объектах в конкретных местах». С другой стороны, глава государства допустил, что возврат некоторых зданий пойдет им на пользу: «Если посмотреть на неухоженные объекты в Риге, было бы лучше, если бы они обрели владельцев и реально использовались. К сожалению, в Латвии есть такая практика — если имущество не такое хорошее, то строят новое. В центре Риги есть много объектов, которые не используются. Для государства это чистый убыток».

Напоминаем, что все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 40-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 миллионов латов.

Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона. Разногласия вокруг этого вопроса уже привели к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша.

Источник: www.regnum.ru

«Центр согласия» избегает формулировать позицию по вопросу реституции еврейской собственности (Латвия)
Представители еврейской общины Латвии обсудили вопрос реституции принадлежавшей ей до 1940 года собственности с парламентской фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) и ждут назначения дат встреч с остальными представленными в Сейме Латвии политическими силами, пишет сегодня, 9 июля, газета «Час». Во время встречи с парламентариями от ЦС представители еврейской общины ответили на их вопросы. В свою очередь, депутаты ЦС изложили свое мнение.


  • Община,
  • Государство,
  • Собственность,
  • Берзиньша,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.