Гирс: возможно, заключенным не дают подписаться за референдум о гражданстве (Латвия)

Рижский правозащитник и один из руководителей партии «За родной язык!» Илларион Гирс в беседе с ИА REGNUM выразил опасение, что заключенные латвийских тюрем не имеют возможности подписаться за проведение референдума о ликвидации массового безгражданства в республике. Свою точку зрения Гирс пояснил следующим образом: «Дело в том, что мы сейчас регулярно получаем обращения от родственников заключенных, многие из которых выступали за государственный статус для русского языка на прошедшем в феврале референдуме.

Рижский правозащитник и один из руководителей партии „За родной язык!“ Илларион Гирс в беседе с ИА REGNUM выразил опасение, что заключенные латвийских тюрем не имеют возможности подписаться за проведение референдума о ликвидации массового безгражданства в республике.

Свою точку зрения Гирс пояснил следующим образом: „Дело в том, что мы сейчас регулярно получаем обращения от родственников заключенных, многие из которых выступали за государственный статус для русского языка на прошедшем в феврале референдуме. В настоящее время эти же люди хотели бы подписаться и за проведение всенародного голосования о ликвидации безгражданства — для чего им требуется доступ к нотариусу. Однако, насколько известно, тюремная администрация проявляет не очень-то большую отзывчивость к данной инициативе. Есть даже основания полагать, что тюремное руководство препятствует подобным намерениям. В связи с этим, я хотел бы призвать людей быть настойчивыми, подавать свои заявления многократно и предавать данную информацию огласке“.

Напоминаем, что 20 июля в Латвии был обнародован текст поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, принятых парламентом республики. В соответствии с данным текстом, новый закон начнет действовать с 1 сентября — причем, ему придана обратная сила, т.е. он будет распростаняться на проходящий в Латвии настоящее время сбор подписей за проведение референдума об отмене института массового негражданства. Таким образом, если до 1 сентября, момента его вступления в силу, в Центральную избирательную комиссию не будут предоставлены 10 тысяч нотариально заверенных подписей, то до конца кампании (по закону, данный этап сбора подписей продлится до середины сентября) то нужно будет собрать уже 50 тысяч автографов. По мнению организаторов сбора подписей, такое количество автографов в столь минимальные сроки собрать невозможно. Единственный шанс решить проблему массового безгражданства через народное волеизъявление — это успеть собрать недостающие 3 с небольшим тысячи подписей (к настоящему моменту собрано около 7 тысяч) до 1 сентября текущего года.

Источник: www.regnum.ru

Сбор подписей за отмену безгражданства в Латвии: каждому предстоит ответить — он за равноправие или нет
ИА REGNUM беседует с двумя представителями русской общины Латвии — Илларионом Гирсом (член правления партии «ЗаРЯ!») и Юрием Зайцевым (Даугавпилсское отделение общества «Родной язык»). Тема беседы: ведущаяся ныне в республике общественная кампания сбора подписей за организацию референдума по отмене массового негражданства, достигнутые в ее рамках на сегодняшний день результаты. ИА REGNUM: Каковы последние данные по сбору подписей? Ю.Зайцев. Конкретно по Даугавпилсу у нас 260 подписей.

В США собирают подписи за предоставление американского гражданства Касьянову
Американцы наградят Касьянова гражданством «за продвижение демократии». Уже более 11 тыс. человек подписали петицию о предоставлении ему гражданства.

В Латвии собирают подписи за референдум в защиту детей от гей-пропаганды
В Латвии в связи с выборами в Европарламент активизировалась компания сбора подписей за референдум против гей-пропаганды среди детей и подростков Общество «Защитим наших детей!

Глава Сейма Литвы за референдум о запрете продажи земли иностранцам
Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 29 января, в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что необходимо провести референдум о запрете продавать землю иностранцам, несмотря на высказанные предупреждения, что такие поправки…


  • Подпись,
  • Сентябрь,
  • ГИРС,
  • Безгражданство,
  • Проведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: