Латвия: собрать оставшиеся 3 тысячи подписей за неграждан нужно успеть до сентября

В Латвии обнародован текст поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, принятых парламентом республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В соответствии с данным текстом, новый закон начнет действовать с 1 сентября — причем, ему придана обратная сила, т.е. он будет распростаняться на проходящий в Латвии настоящее время сбор подписей за проведение референдума об отмене института массового негражданства.

Таким образом, если до 1 сентября, момента его вступления в силу, в Центральную избирательную комиссию не будут предоставлены 10 тысяч нотариально заверенных подписей, то до конца кампании (по закону, данный этап сбора подписей продлится до середины сентября) то нужно будет собрать уже 50 тысяч автографов. По мнению организаторов сбора подписей, такое количество автографов в столь минимальные сроки собрать невозможно. Единственный шанс решить проблему массового безгражданства через народное волеизъявление — это успеть собрать недостающие 3 с небольшим тысячи подписей (к настоящему моменту собрано около 7 тысяч) до 1 сентября текущего года.

Напоминаем, что 17 июля партиям, входящим в правящую коалицию в Сейме Латвии, удалось установить между собою компромисс в обсуждениях по новому порядку проведения референдумов. Было принято решение до 2015 года сохранить двухэтапный порядок инициирования референдумов. При этом, на первом этапе надо будет собрать 50 000 подписей. Решено, что переходный период будет действовать до 2015 года, после чего подписаться за проведение референдума можно будет в том числе при помощи безопасной электронной подписи. С 2015 года вступит в силу одноэтапный порядок сбора подписей — когда инициаторам референдумов придется сразу собирать 150 000 подписей. Спикер Сейма Солвита Аболтиня публично заявила, что правящие партии убедили президента страны Андриса Берзиньша в том, что возможность электронного сбора подписей невозможно ввести сразу — почему и потребовался переходный период до 2015 года. В итоге, решено установить временный порог в 50 000 подписей, хотя, по словам Аболтини, Берзиньш изначально предлагал даже еще более жесткий вариант — 75 000 подписей. Что касается референдумов о роспуске Сейма, то здесь в течение переходного периода сохранятся прежние мягкие условия — т.е., необходимость сбора первых 10 000 подписей за счет инициаторов.

Прежний проект поправок закона о референдумах предусматривал полный отказ от двухэтапной системы сбора подписей. Предполагалось, что инициаторы референдума должны сами собрать подписи 150 тысяч избирателей, необходимые для проведения всенародного годосования. Этот вариант поправок был отвергнут президентом. В настоящее время на первом этапе инициаторы должны сами собрать 10 000 подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тысяч (или десятой части от их общего количества) избирателей. Вопрос о необходимости изменения существующего порядка проведения всенародных голосований был поставлен после проведения в феврале текущего года референдума о признании русского языка вторым государственным в Латвии.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии собрали 39 тысяч подписей за русский язык
Как сообщает Delfi, депутаты самоуправлений подписались, последовав примеру председателя Рижской думы Нила Ушакова и согласившись с тем, что сейчас вопрос стоит не о смене статуса латышского языка, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам.

Луганск собрал 100 тысяч подписей за присоединение к России
Участники «народного референдума» в Луганске собрали более 100 тысяч подписей за вхождение Луганской области в состав России.

"Новая газета" собрала 90 тысяч подписей за роспуск Госдумы
Ранее за отмену «антисиротского закона» издание насобирало 100 тыс. подписей. Именно столько нужно, чтобы идея приобрела статус общественной инициативы.

«Новая газета» собрала 90 тысяч подписей за роспуск Госдумы
«Новая газета» за две недели собрала около 90 тысяч подписей за роспуск действующей Государственной думы РФ.


  • Подпись,
  • СБОР,
  • Сентябрь,
  • Проведение,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: