Латвийский Центр госязыка усилил борьбу против тех, кто не использует латышский

За минувшие полгода латвийский Центр государственного языка получил почти в два раза больше жалоб на неупотребление латышского языка, чем за тот же период прошлого года, сообщают представители ЦГЯ. Всего до 1 июля 2012 года учреждение получило 555 жалоб (за аналогичный период 2011 года — 316 доносов). Как указывают представители центра госязыка, за последнее время латыши стали приносить в эту инстанцию куда больше жалоб: «По сравнению с прошлым годом люди стали…

За минувшие полгода латвийский Центр государственного языка получил почти в два раза больше жалоб на неупотребление латышского языка, чем за тот же период прошлого года, сообщают представители ЦГЯ.

Всего до 1 июля 2012 года учреждение получило 555 жалоб (за аналогичный период 2011 года — 316 доносов). Как указывают представители центра госязыка, за последнее время латыши стали приносить в эту инстанцию куда больше жалоб: „По сравнению с прошлым годом люди стали более внимательно, можно даже сказать более сознательно относиться к нарушениям закона о госязыке, особенно сталкиваясь с проблемами с употреблением госязыка в обслуживающей сфере, где часто они происходят не из-за отсутствия знаний языка, а из-за нежелания его употреблять“.

Согласно информации ЦГЯ, чаще всего данное учреждение занималось „случаями неупотребления латышского языка в достаточном объеме“ в обслуживающей сфере — что составляет 55% общего числа расследуемых им дел. В 28% случаев не обеспечивался перевод на латышский язык маркировки товаров или инструкций по пользованию. В 6% случаев требования о применении латышского языка не соблюдались при распространении публичной информации — в надписях, на вывесках, афишах, плакатах и др.

В первом полугодии 2012 года Центр госязыка провел 2782 проверки и рассмотрел 1154 дела. За нарушения закона о госязыке административно наказаны 599 лиц (за тот же период 2011 года — 492 лица).

Источник: www.regnum.ru

Глава Кипра: мы выступаем против тех, кто отрицает Геноцид армян
ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что его страна выступает против всех тех, кто отрицает Геноцид армян.

Ралли 300 озер. Гонка для тех, кто не боится рисковать. (ВИДЕО)
Единственный украинский экипаж, принимавший участие в литовском ралли «300 озер», к сожалению, до финиша дистанции добраться не сумел. Также как и большинство участников.

Песни о тех, кто в строю и тех, кто не вернулся из боя
На курорте фестиваль «Афган глазами детей» стал уже третьим по счету. В нем приняли участие школьники и воспитанники патриотических клубов.

«Бронзовый солдат»: Эстония против тех, кто против Гитлера
Прошло девять лет с одной из репетиций Майдана на Украине — «Бронзовых ночей» в Таллине в апреле 2007 года.


  • ЯЗЫК,
  • Жалоба,
  • Госязык,
  • Учреждение,
  • Сталь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: