В Латвии подсчитали количество священников

Министерство юстиции Латвии обнародовало информацию о количестве священнослужителей в республике. Согласно этим данным, в 2011 году в местных религиозных конфессиях насчитывалось 750 священников. При этом больше всего священнослужителей оказалось у Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви — 209 человек. Следующими по их количеству являются баптисты — 97, православные — 88, пятидесятники — 62 и евангелисты (христиане веры евангельской) — 58. Далее следуют старообрядцы — 36, адвентисты седьмого дня — 29, другое направление евангелистов…

Министерство юстиции Латвии обнародовало информацию о количестве священнослужителей в республике. Согласно этим данным, в 2011 году в местных религиозных конфессиях насчитывалось 750 священников.

При этом больше всего священнослужителей оказалось у Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви — 209 человек. Следующими по их количеству являются баптисты — 97, православные — 88, пятидесятники — 62 и евангелисты (христиане веры евангельской) — 58. Далее следуют старообрядцы — 36, адвентисты седьмого дня — 29, другое направление евангелистов (евангельские христиане) — 21, секта «Новое поколение» — 18, а также «Свидетели Иеговы» и методисты — по 11 человек. В отчете отсутствуют сведения о Римско-Католической Церкви Латвии — поскольку правило Кабинета министров о ежегодной подаче данных о деятельности религиозных организаций на нее не распространяется.

Напоминаем, что согласно последней, имеющейся на данный момент информации, в Латвии зарегистрировано четырнадцать религиозных объединений, в свою очередь, включающих в себя 719 общин и приходов. В их собственности находится 769 зданий религиозного и культового значения. В общем и целом, карта преобладания тех или иных религиозных общин совпадает с историческими территориями компактного проживания имеющихся в Латвии этносов. Так, преобладающее количество верующих среди латышей, проживающих на западе и в центре страны, составляют лютеране. Их в республике насчитывается около 435 тысяч. В свою очередь, обитающие, в основном, на востоке и юге литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм — всего же католиков около 500 тысяч человек. Наконец, русскоязычные (проживающие, главным образом в Латгалии и Риге) исповедуют православие. Вообще, православные составляют вторую по значимости конфессию государства — 370 тысяч человек. Впрочем, в Латвии существует также достаточно крупная и уважаемая старообрядческая община (около 2,5 тысяч прихожан) — в основном в Латгалии. Помимо вышеперечисленных конфессий, в стране проживает некоторое количество баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангелистов, а также представителей «новодельных» сект — самой крупной их которых является «Новое поколение».

Источник: www.regnum.ru

В Латвии увеличилось количество исков за врачебные ошибки
В Латвии растет количество жителей, обращающихся в Фонд врачебного риска Национальной службы здравоохранения, требуя компенсации за ущерб, нанесенный здоровью во время лечения.

В Латвии растет количество заболевших гриппом
По сравнению с предыдущей неделей количество больных увеличилось на 54,4 процента, свидетельствуют данные Латвийского инфектологического центра. Активность распространения гриппа наблюдается, начиная с 6-й недели текущего года (6-12 февраля). Эпидемиологи отмечают явную тенденцию к увеличению числа заболевших. Вместе с тем, как отмечается на сайте Латвийского инфектологического центра Lic.lv, по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости ожидается более низким.

В Латвии сокращается количество торговцев горючим
Из-за низкой рентабельности количество торговцев горючим в Латвии сокращается, заявил порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс, сообщает портал us.tvnet.lv В…

В Латвии выросло количество наказанных за неприменение государственного языка
За нарушение Закона о государственном языке в Латвии в 2013 году были административно наказаны 1 157 лиц, сообщает портал Delfi.


  • Латвия,
  • Человек,
  • Священнослужитель,
  • Христиана,
  • Церковь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: