Латвия будет вкладывать в широкополосный интернет

Латвийская Ассоциация Интернета сообщает, что Министерство сообщения до 2020 года планирует вложить 22 миллиона латов в развитие широкополосного интернета в Латвии. В рамках этого проекта предусмотрено проложить оптические сети длиной около 2000 километров и создать 200-300 пунктов подключения, тем самым дав возможность всем операторам на одинаковых условиях размещать свою аппаратуру и подключаться к какой-либо магистральной сети.


 
Как пишет db.lv сейчас по доступу к широкополосным сетям Латвия занимает 20-е место в Евросоюзе, отставая как от средних европейских показателей, так и от своих балтийских соседей. Одна из целей проекта – обеспечить развитие е-управления и инфраструктуры передачи данных, создав мощную и высоконадежную сеть передачи данных. В результате реализации проекта Латвия может стать центральным звеном в передаче данных между Европой, Азией, Скандинавией и Восточной Европой.

 
— В выигрыше от реализации проекта будут как компании по оказанию интернет услуг, так и конечные пользователи. Компании смогут сократить издержки и повысить предоставляемое качество услуги, что положительно скажется на всех конечных пользователях, — говорит М.Коржанов, исполнительный директор компании GARM Technologies.

 
— Латвийская ассоциация интернета активно поддерживает развитие широкополосного интернета. Считаю, что этот проект существенно повысить возможности использования интернета для жителей регионов Латвии, используя как подключение, так и беспроводные технологии, — считает В.Шельманов-Плеш, исполнительный директор Латвийской Ассоциации Интернета.

 
А вот столичный мэр Нил Ушаков надеется уже в будущем году обеспечить бесплатный доступ к беспроводному интернету в парках Риги: — Конечно же, Риге необходима более широкая публичная сеть WiFi, что-бы у гостей столицы был свободный доступ к информационным ресурсам или допустим к сайтам где есть онлайн продажа авиабилетов или бронирование гостиниц. Мы над этим уже работаем, и в следующем сезоне такие зоны появятся в нескольких рижских парках, — говорит мэр.

 
Как пишет газета Diena, сейчас в отличие от соседнего Таллинна, в Риге бесплатный беспроводной интернет остается большой редкостью. Все дело в том, что у городского самоуправления на обеспечение бесплатного интернета в общественных местах не хватает средств. Такая же ситуация и в других крупнейших латвийских городах. Иногда есть шанс воспользоваться бесплатным WiFi даже в парках и на пляже, однако в других местах придется искать библиотеку. В Риге бесплатный беспроводной интернет доступен в Ратуше, Доме Конгрессов, двух учреждениях Рижской думы, а также в библиотеках.

 
И хотя Департамент информационных технологий Рижской думы указал, что бюджет позволяет осуществлять, главным образом, поддержку работы уже имеющейся инфраструктуры и информационных систем, Нил Ушаков настроен не столь скептично. По его словам, сейчас изучаются технические детали и сумма расходов, которые потребуются для реализации решения.

 
Помочь самоуправлению Риги и других городов в этом может и Министерство окружающей среды и регионального развития, которое на софинансирование из фондов ЕС планирует реализовать проект публичных пунктов доступа в интернет и расширения сети WiFi. В целом по стране планируется открыть 500 таких интернет-пунктов.

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

Люксембург, который примет эстафету от Латвии, будет председательствовать в ЕС уже в 12-й раз
С сегодняшнего дня Люксембург на шесть месяцев возглавит Совет Европейского союза.

В Латвии ищут способы взимать налоги с иностранных интернет-торговцев
Почти треть латвийских онлайн-магазинов уклоняется от уплаты налогов, заявили в Службе госдоходов (СГД) Латвии, сообщает портал Lsm.lv. В связи со сложившейся ситуацией в сфере интернет-торговли, СГД в 2017 году планирует…

Китайская Huawei будет развивать в Азербайджане широкополосный интернет
БАКУ /Trend/ — Китайская Huawei привлечена к проекту развития широкополосного интернета в Азербайджане, сообщает министерство связи и высоких технологий.

KATV1 снизил цены на широкополосный интернет в среднем на 30%
БАКУ /Trend/ — Кабельный оператор и интернет-провайдер KATV1 объявил о снижении с первого октября цен на высокоскоростной широкополосный интернет в среднем на 30 процентов.


  • Интер,
  • Проект,
  • Реализация,
  • Парка,
  • СЕТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: