Каждый год Латвия теряет один город

В интервью Латвийскому радио он сказал, что Европейский Союз выделяет на здравоохранение всего 7% от внутреннего валового продукта (ВВП). В свою очередь Латвия — более чем в два раза меньше. При этом в год у нас умирает примерно на 9000 человек больше чем в среднем в ЕС. Это означает, что из-за недолжного обращения со здравоохранением мы каждый год отправляем в могилу один город.



Из-за недостаточного отношения к здравоохранению, каждый год Латвия теряет столько людей, сколько проживает в небольшом городе. На это указал глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, предупреждая о международных протестах медиков.
В интервью Латвийскому радио он сказал, что Европейский Союз выделяет на здравоохранение всего 7% от внутреннего валового продукта (ВВП).

 

В свою очередь Латвия — более чем в два раза меньше. При этом в год у нас умирает примерно на 9000 человек больше чем в среднем в ЕС.

 

Это означает, что из-за недолжного обращения со здравоохранением мы каждый год отправляем в могилу один город.

 

Он также обратил внимание на то, что в Эстонии ситуация в обрасти здравоохранения лучше. Эстонцы уже несколько лет балансируют в соответствии с хорошими принципами международной практики. «Поэтому у них сейчас страна, которая процветает».

 

К сожалению в Латвии правительство при составлении бюджета учитывает не международную практику, а интересы отдельных политических и экономических групп, что можно назвать политической коррупцией. Поэтому в Латвии намного выше смертность матерей и детям надо месяцами ждать в очереди к врачу. Также в Латвии лечение онкологических заболеваний платное.

 

Обещания есть, однако нет доказательств, что политики готовы существенно изменить ситуацию. Нынешней ситуацией встревожены не только пациенты, но и медики, которые недовольны низкими зарплатами.

 

В ЛПРЗСУ указали, что несмотря на ранее проводимые акции протеста, госфинансирование здравоохранения в 2012 году — всего 3,2% от ВВП, поэтому до сих пор грубо нарушаются правовые акты ЕС, которые определяют право жителей на доступный и высококвалифицированный медицинский уход.

 

В качестве формы протеста профсоюз решил написать письма в Совет Европы и Европейский Парламент.



Источник: www.grani.lv

Латвия теряет молодежь
Если в 2005 году насчитывалось 20% молодых людей, то теперь — не более 14%. В среднем число молодых латвийцев ежегодно уменьшается на 5,7% по сравнению с предыдущим годом.

Эксперт: трудоспособное население Латвии каждый год сокращается на 20 тысяч человек
РИГА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Трудоспособное население Латвии каждый год сокращается на 20 тысяч человек, которые эмигрируют в поисках работы и лучшей жизни.

Из-за поддельных лекарств Латвия теряет миллионы евро
Латвийская индустрия лекарств из-за наличия поддельной продукции каждый год теряет на рынке ЕС около 10 млрд евро, что соответствует 4,4% всей торговли в фармацевтическом секторе, говорится в новейшем исследовании Бюро…

Домогарову с каждым годом все хуже
Популярный актер Александр Домогаров рассказал о личной жизни и карьере. На кризис нечего пенять, отметил он. В последнее время Александр Домогаров перестал ходить по тусовкам и все время посвящает работе…


  • Латвия,
  • Здравоохранение,
  • Обращение,
  • Протест,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: