Бизнес «бензовозов» умирает, контрабандное топливо подорожало

По данным официальной статистики объем топлива, ввезенного в Латвию частными лицами, снизился на 23%. До недавнего времени «легальные контрабандисты» могли обходить ограничения, выезжая в Россию через латвийско-российскую границу, а возвращаться через Эстонию. Но эстонские власти тоже решили положить конец этому бизнесу, и сейчас на эстонско-российской границе требуется заплатить акцизный налог за ввозимое из России топливо. Поэтому и этот маршрут теперь оказался закрытым.



Прошли времена, когда полный бак российского бензина или дизельного топлива в Латгалии можно было залить на любой «точке». Жители приграничных районов рассказывают, что после введения ограничений дешевое топливо стало дефицитом. Сейчас так называемые «бензовозы» продолжают привозить топливо из России, но, главным образом, для собственных нужд, а не для продажи.
 



 

В начале года в Латвии вступили в силу новые правила, которые позволяют только раз в неделю без уплаты налога ввозить из стран, не входящих в Евросоюз, 40 сигарет, литр алкоголя и примерно 90 литров топлива (стандартный полный бак и канистру на 10 литров). Раньше такой объем акцизных товаров разрешалось ежедневно ввозить из России или Беларуси. В Латгалии прошло множество акций протеста против введения этих правил, против них выступала партия «Центр согласия» и руководители многих латгальских самоуправлений, однако они все равно вступили в силу.

 

В прошлом году почти любой житель Латгалии мог посоветовать место, где можно купить дешевое российское топливо. Самые ленивые могли купить дешевое топливо по объявлениям, размещенным в интернете. В таких случаях канистру даже могли подвезти в удобное покупателю место. Сейчас ничего подобного уже не происходит. В приграничных районах привезенное «бензовозами» топливо стало дефицитом, цены выросли. А люди хоть и продолжают рейсы за бензином, но привозят его, главным образом, для собственных нужд, а не на продажу. Об этом порталу Delfi рассказали жители Латгалии.

 

Например, житель Резекне Элгарс рассказал, что сейчас перед покупкой привозного топлива «на точке» сначала приходится договариваться за одну-две недели до того, как реально сможешь получить топливо. Многие «бензовозы», которые раньше занимались этим бизнесом, сейчас вообще отказались от продажи топлива. Цены тоже заметно выросли. Если раньше литр топлива на «точке» стоил примерно 70-75 сантимов, то сейчас – 80 сантимов.

 

Из-за отсутствия дешевого топлива латгальцы стали реже использовать личный автотранспорт. Например, на улицах Резекне стало заметно меньше машин, рассказывают местные жители.

 

Однако из данных Службы госдоходов (СГД) следует, что государство выиграло от введения запрета. В первой половине нынешнего года объем ввезенного в Латвию без уплаты налога российского и белорусского топлива упал на 23% или 4,53 млн. литров. В первой половине прошлого года в Латвию без уплаты налога из соседних стран частные лица ввезли 19,24 млн. литров топлива, в первой половине 2012 года – 14,89 млн. литров.



Источник: www.grani.lv

В Белоруссии топливо подорожает на 40-45%
Ожидается, что на этой неделе топливо подорожает в полтора раза, сообщает Телеграф. По информации источника, в Минске на многих АЗС уже собрались очереди из 70-100 машин.

У берегов Ливии перехвачен танкер с контрабандным топливом
Береговая охрана Ливии задержала танкер Captain Khayyam с почти 1,7 миллиона литров контрабандного дизельного топлива и доставила его на морскую базу в столице страны Триполи, сообщает агентство Франс Пресс.

Топливо подорожало почти до лата за литр
Топливные компании Statoil Fuel & Retail Latvia и Neste Latvija, контролирующие крупнейшие в Латвии сети автозаправок, в понедельник, 23 июля, на один сантим повысили цену литра топлива на своих автозаправках. После подорожания литр 95-го бензина на автозаправках Statoil (с полным сервисом) стоит 97,9 сантима, литр дизельного топлива – 95,9 сантима.На автоматических АЗС Neste литр бензина 95-й марки можно приобрести за 96,7 сантима, а литр дизельного топлива – за 94,7…


  • Топливо,
  • Латгалия,
  • Точка,
  • Налог,
  • Уплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: