Бедных теперь кормят тушенкой и гречкой

Во вторник утром во двор бюро Красного Креста на ул. Кр. Валдемара, 13, приехала грузовая машина. Семь палет с долгожданными улучшенными продуктовыми пакетами для малоимущих горожан разгружались добровольцами больше часа. Задолго до начала раздачи этих новых пакетов во двор стали приходить первые клиенты: люди боялись, что не успеют получить бесплатный набор продуктов.




Состав продуктовых наборов в этот раз действительно настолько хорош, что от него едва ли отказался бы и человек с нормальным уровнем доходов. Это предыдущие пакеты в какой-то момент перестали пользоваться спросом среди нуждающихся. Состояли они из круп и муки, да пакетика сухого молока. С особенным недоверием люди почему-то относились к крупе из четырех видов зерен и даже часто оставляли ее в пункте получения продуктовой помощи от Евросоюза. Под занавес раздачи тех пакетов были существенно расширены категории лиц, которые могли их получить – продукты выдавали лицам, чей ежемесячный доход не превышал 150 латов, в то время как планка для получения статуса малоимущего остается неизменной – до 90 латов в месяц на одного члена семьи.


Была даже мысль и вовсе свернуть программу оказания такого вида помощи нуждающимся латвийцам, но все же ответственные министерства – благосостояния и земледелия – пришли к консенсусу и решили вновь выдавать пакеты только малоимущим, но значительно улучшив состав наборов.
И вот первые такие наборы в начале недели привезли в Даугавпилс. Что же в них входит? В коробке с надписью «ES bezmaksas atbalsts» человек найдет 0,4 кг сухого молока, 1 кг макарон, 140 г сладкой овсяной каши быстрого приготовления, 0,4 кг блинной муки, 0,2 кг сухого картофельного пюре, 0,3 кг гречневой крупы, 0,5 кг манны, 1 кг пшеничной муки высшего сорта и 250 г тушеной свинины. Поставки продуктов осуществляет компания Dobeles dzirnavnieks. Общая стоимость одного такого пакета – 4,01 лата.


Более разнообразные продукты вне всяких сомнений привлекут нуждающихся горожан в пункты выдачи пакетов от Европейского союза: на ул. Кр. Валдемара, 13, (вход со двора) и на ул. Шаура, 23. Здесь каждую неделю по понедельникам, вторникам и четвергам с 10:00 до 15:00 работают добровольцы Красного Креста, которые, проверяя наличие справки о статусе малоимущего, выдают людям пакеты. Один член семьи может получить пакеты и за своих родственников.


Те, кто работает на выдаче пакетов, видят и слышат всякое. С одной стороны, есть категория лиц, которые годами живут за счет социальной помощи, а при получении пакетов еще и критически оценивают их содержимое. Что там говорить: и в нашу редакцию обращались люди, которые заявляли, что они, мол, не кони, чтобы есть столько овса, а в бесплатные пакеты следовало бы включить сгущенку, сахар и подсолнечное масло… С другой стороны, за продуктовыми пакетами порой приходят хорошо одетые люди, которые от души благодарят за полученную помощь, но не могут сдержать эмоций и рыдают чуть ли не на плече у своего благодетеля в форме Красного Креста. Еще вчера у них было все, а сегодня они остались у разбитого корыта, без возможности купить самое необходимое.


И тех и других объединяет одно: соответствие критерию о максимум 90 латах дохода в месяц. И лишь в особых случаях Управление социальных дел может выдать справку человеку, не имеющему статуса малоимущего, о присвоении ему единоразовой (!) помощи в виде продуктового пакета от ЕС.
В остальном же программа предусматривает получение одного пакета в месяц одним малоимущим жителем в течение полугода. То есть один человек сможет получить не более 6 пакетов. Каждый месяц до конца текущего года Даугавпилсский Красный Крест будет получать примерно по 5 тыс. продуктовых пакетов. Как нам сообщили в Управлении социальных дел Даугавпилса, на сегодняшний день в городе зарегистрировано 4189 малоимущих, но прослеживается тенденция к их постоянному увеличению. Несмотря на то что у одних срок действия статуса истекает, за такой же справкой приходят все новые клиенты. По итогам 2011 года в нашем городе, например, было зафиксировано в общей сложности 6761 малоимущий житель. И каждый год эта цифра только увеличивается.


Примечательно, что те, кто побыли хоть какое-то время в этом статусе, порой искренне тоскуют об этом времени. Быть малоимущим в нашей стране – это хоть и непрестижно, но очень выгодно. Если сложить все льготы и пособия, на которые может рассчитывать малоимущий (в сфере медицины, оплаты коммунальных услуг, питания детей в образовательных учреждениях, получения продуктовых пакетов и т. п.) в денежном эквиваленте, то зачастую окажется, что подобный образ жизни себе не сможет позволить, например, работающий за минимальную зарплату человек. Именно поэтому, к сожалению, имеют место случаи мошенничества, когда оформления статуса малоимущего добиваются люди, работающие за границей или в Латвии, но неофициально. Пытаются люди юлить и с получением продуктовых пакетов: приходят чаще положенного на разные пункты выдачи помощи, предъявляют разные документы. Хотя добровольцы Красного креста, конечно, стараются отслеживать и пресекать подобные попытки.


Руководитель Даугавпилсского комитета Красного Креста Хелена Солдатенок сообщила, что в июле можно будет получить только по одному пакету на каждого члена малоимущей семьи.


«А в будущем посмотрим: если у нас будет образовываться хоть небольшой резерв пакетов, то будем идти навстречу большим семьям и выдавать им сразу все причитающиеся наборы вплоть до конца срока действия статуса малоимущих или программы помощи. Тогда они смогут приехать к нам лишь один раз, договорившись с кем-нибудь из знакомых о транспорте, и забрать сразу все пакеты, ведь вес каждого – чуть более 4 кг», – говорит Хелена Солдатенок. Но об этой возможности лучше интересоваться заранее, позвонив по тел. 65457357.



Источник: www.grani.lv

Мнение: львиная доля «выборных» 2 млрд гривен ушла на сахар и гречку
На предвыборную кампанию на Украине за два месяца партии потратили 2 млрд гривен, сообщил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Вокруг света: Дружное семейство: галка научилась кормить кота и собаку
Птица кормит своих друзей: котика и собачку. Эти очаровательные друзья: австралийская белокрылая галка Ча-Ча, бесхвостый кот Киттен и собачка Скай были подобраны на улице в разное время, и теперь живут…

Борьба за протекционизм в России: от Михаила до Александра
Настоящий перелом в политике государства наступил при Петре Первом А что же наша страна? Мы долго говорили о протекционизме в других странах, пора уже вернуться к родному Отечеству.

Кадыров отказался "кормить" "Мегафон" и "Билайн" и заявил о переходе Чечни на "Вайнах Телеком"
Офисы компаний «Мегафон» и «Билайн» в Грозном забросали яйцами.


  • Пакет,
  • Помощь,
  • Человек,
  • Красный,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: