«ГЭС может стать градообразующим проектом для Даугавпилса»

Несмотря на то что приглашение к президенту получили все латгальские парламентарии, в Рижский замок явились только представители правящей коалиции: Инесе Лайзане (VL!-TB/LNNK), Юрис Вилюмс (ПР), Гунарс Игаунис (ПР) и Янис Лачплесис («Единство»). Выходит, политика для некоторых важнее возможностей экономического развития самого бедного региона страны… Дискуссия была обусловлена тем, что международные эксперты заключили: в Латвии в недостаточной мере используются водные ресурсы.



На прошлой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш пригласил в свой замок депутатов Сейма, избранных от Латгальского округа, чтобы обсудить возможность строительства еще одной ГЭС на Даугаве. Один из парламентариев, Янис Лачплесис, положительно оценивает сам факт начала объективного диалога об этом проекте на высшем уровне власти.
Несмотря на то что приглашение к президенту получили все латгальские парламентарии, в Рижский замок явились только представители правящей коалиции: Инесе Лайзане (VL!-TB/LNNK), Юрис Вилюмс (ПР), Гунарс Игаунис (ПР) и Янис Лачплесис («Единство»). Выходит, политика для некоторых важнее возможностей экономического развития самого бедного региона страны…


Дискуссия была обусловлена тем, что международные эксперты заключили: в Латвии в недостаточной мере используются водные ресурсы. И вот президент решил обсудить с народными избранниками возможность строительства еще одной крупной ГЭС на Даугаве.


Как рассказал газете «СейЧас» один из участников этой встречи, Янис Лачплесис, каждый из депутатов выразил разное мнение о перспективах такого проекта, однако никто не стал возражать против углубленного изучения этой идеи с учетом современных технологий и возможностей.
«На встречах, подобных той, что прошла в Рижском замке, конечно, не принимаются окончательные решения, но радует то, что есть попытка на самом высоком уровне вести разговор на эту тему спокойно и беспристрастно, не накладывая никаких клише и табу. На проекте ГЭС в Даугавпилсе, безусловно, лежит политическое проклятие, но сейчас пришло время избавиться от него и спокойно взвесить все за и против», – сказал Янис Лачплесис.


Использование энергии воды для получения электричества причисляют к так называемой зеленой энергетике, так что, по мнению дагуавпилсского парламентария, у Латвии есть хороший шанс привлечь деньги на строительство такого объекта из Евросоюза, который всячески поддерживает дружественные к окружающей среде проекты.


Президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с депутатами из Латгалии в свою очередь сообщил: «Осенью мы начнем дискуссию с Советом иностранных инвесторов об их мнении и общей энергетической политике». В то же время премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что вопрос о строительстве новой ГЭС на Даугаве пока не стоит на повестке дня Кабинета министров, а его оценкой могло бы заняться Министерство экономики.


Кстати, первичного заключения от этой институции не пришлось долго ждать. Практически сразу после окончания встречи президента с депутатами Сейма и представители Минэкономики, и Latvenergo объявили широкой общественности о том, что настроены скептически. Мол, хватает нам и имеющихся мощностей, а с учетом необходимых вложений проект будет нерентабельным.


Руководство Latvenergo сослалось на данные собственных исследований, в ходе которых оценивалась возможность строительства ГЭС в Екабпилсе и в Даугавпилсе. Оптимальная мощность гидроэлектростанции в Екабпилсе была бы 30 MW, что является слишком малой отдачей. В Даугавпилсе же мощность могла бы быть в 10 раз больше, но для этого надо было бы затопить обширные территории не только в Латвии, но и в Беларуси. Учитывая это, в Latvenergo признали проект невыгодным.


Депутат Сейма от Даугавпилса Янис Лачплесис призывает избегать скоропалительных оценок и провести действительно основательный беспристрастный анализ ситуации. В конце концов, принимая решение об участии в проекте Висагинской АЭС, Latvenergo даже прибегнет к совету иностранных консультантов, а вот что касается Даугавпилсской ГЭС, так экспертная оценка у них уже готова: «Нет, и все тут!»


Янис Лачплесис говорит: «Во времена моей работы во главе Даугавпилсской думы ко мне постоянно обращались иностранные инвесторы в связи с проектом строительства ГЭС в нашем городе. Вот и теперь международные эксперты – люди, которые умеют считать деньги и оценивать обоснованность инвестиций, говорят, что гидроресурсы используются в нашей стране в недостаточном объеме. Так что, возможно, руководство Latvenergo основывает свою оценку перспектив данного проекта на устаревших данных. Новый проект должен разительно отличаться от прежних и по экономическим показателям, и по части площади затопляемых площадей. В целом я считаю, что ГЭС могла бы стать градообразующим проектом для Даугавпилса, иметь региональный масштаб по части создания новых рабочих мест и благоприятного бизнес-климата».



Источник: www.grani.lv

Баку может стать региональным центром для инноваций
Баку может стать региональным центром для инноваций, в том числе и в области Всеобъемлющего интернета.

Исследование: робот-таракан может стать отличным помощником для спасателей
Ученые выяснили, что миниатюрные роботы, строение корпуса которых имитирует строение тела таракана, могут стать прекрасными помощниками для спасателей и использоваться при поисках людей под завалами.

Казахстан может стать хорошим примером для соседних стран — латвийский политолог
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстан может стать хорошим примером для соседних стран, считает международный наблюдатель из Латвии, политолог Юрий Пайдерс. «Мы посетили 4 избирательного участка.

Белый дом: обладая ядерным оружием, Иран может стать «неприемлемой угрозой для США»
Наличие у Ирана ядерного оружия может стать серьёзной угрозой для Израиля и США, передаёт РИА Новости заявление советника американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс.


  • ГЭС,
  • Латвия,
  • ЯНИС,
  • Лачплесис,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: