146 уголовных дел на оборотней в погонах

В том, что в самой полиции в открытую говорят о своих нечистых на руку коллегах, в принципе нет ничего удивительного. Даже если бы руководство Госполиции стало бы умалчивать о нарушениях закона своими подчиненными, как это было принято в советское время или, к примеру, лет этак 15 назад, информация так или иначе стала бы достоянием общественности, считает руководство Госполиции. – Сегодня не то время, чтобы скрывать о преступных деяниях, совершенных полицейскими.



В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о должностных преступлениях, совершенных сотрудниками полиции. Причем информируют общественность об оборотнях в погонах не только KNAB или СГД, но и Госполиция.
В том, что в самой полиции в открытую говорят о своих нечистых на руку коллегах, в принципе нет ничего удивительного. Даже если бы руководство Госполиции стало бы умалчивать о нарушениях закона своими подчиненными, как это было принято в советское время или, к примеру, лет этак 15 назад, информация так или иначе стала бы достоянием общественности, считает руководство Госполиции.
ПРИНЦИП САМООЧИЩЕНИЯ


– Сегодня не то время, чтобы скрывать о преступных деяниях, совершенных полицейскими. Что же касается нечистых на руку сотрудников, то они есть в любой стране мира, и сама полиция с ними борется. К сожалению, есть люди, которые приходят работать в полицию из корыстных побуждений. Полиция – одна из тех государственных институций, которая входит в группу риска. Имея определенную власть и возможности, некоторые нечестные сотрудники используют свое должностное положение для собственной наживы. Но ведь такие люди есть и среди других профессий. Разве некоторые врачи не берут мзду за лечение пациентов? Но, спору нет, в отношении правоохранительных органов общество проявляет особое внимание. Потому что полицейские требуют соблюдение законности от жителей, и сами обязаны соблюдать законы и порядок. То, что полиция сама выявляет оборотней в погонах, – это стремление очистить свои ряды от нечестных сотрудников. Принцип самоочищения был начат еще прежними руководителями Госполиции. Нынешний глава Интс Кюзис продолжает вести политику чистки нечистых на руку кадров, – пояснила позицию Госполиции глава отдела общественных отношений ГП Сигита Пилдава.


Как проинформировала старший специалист отдела по связям с общественностью Госполиции Лита Юберте, в 2011 году было начато 146 уголовных процессов, по которым проходили сотрудники Госполиции. В большинстве случаев оборотней в погонах на чистую воду выводило Бюро внутренней безопасности (БВБ) ГП.


Что примечательно: если в свое время основной негатив в отношении полиции связывался в обществе со взяточничеством, в частности, на дорогах, в крайнем случае с крышеванием точек, то сегодняшняя информация показывает: сотрудники правоохранительных органов совершают разные преступные деяния. По сравнению с преступлениями, совершаемыми сегодня людьми в форме, а порой и с большими звездами на погонах, былые взятки «дорожников» выглядят мелким хулиганством. Приведем лишь несколько примеров из тех преступлений, которые совершались нечистыми на руку полицейскими в последнее время.
5 ЛЕТ ЗА РАЗВРАТ


Напомним, что пару недель назад все даугавпилсские СМИ поведали об увольнении начальника отдела управления персоналом ЛРУП Гунара Звигулиса и начальника участка полиции Новостроения Мариса Николаенко. Оба, используя свое служебное положение, пристроили на должность участкового инспектора своего знакомого Даута Баркина. Последний, хоть и числился полицейским и даже получал зарплату, фактически в полиции не работал. В повседневной жизни он занимался спиртовым бизнесом. А полицейский чин, видимо, ему был нужен для того, чтобы безбоязненно заниматься левыми делами.


В конце прошлого года мы достаточно много рассказывали о задержании начальника 1-го отдела 3-го бюро Управления криминальной полиции Рижского регионального управления Виктора Монтика, который крышевал даугавпилсских сигаретных контрабандистов. Монтик попал под колпак Криминального управления СГД, KNAB и собственных коллег после того, как в Даугавпилсе был обнаружен склад контрабандных сигарет, владельцем которого был назван предприниматель Василий Крупенич, известный по прозвищу Цыган. Монтик был задержан в одном из рижских кафе во время встречи с главой ОПГ Крупеничем. Во время задержания у Монтика изъяли денежные средства в размере 5540 латов в разной валюте. Деньги были обнаружены и в автомобиле полицейского – всего было изъято 13 505 латов в разной валюте. В декларацию должностного лица за 2011 год бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями внес автомобиль Mercedes Benz 1992 г. в., резиновую лодку, наличные накопления в размере 4000 латов, накопления в банке Citadele (606 латов и 3167 евро), перевод на 14000 латов, дарственную на 6100 латов. Самое интересное в этой ситуации то, что до своего задержания и последующего увольнения Монтик возглавлял отдел, который боролся с незаконным оборотом акцизных товаров, в том числе и контрабандой.


Еще один руководитель – экс-начальник полиции порядка и зам. начальника Вентспилского регионального управления полиции Олаф Данне – ныне отбывает тюремное заключение за педофилию. 53-летнего бывшего высокопоставленного полицейского судили за развратные действия в отношении малолетних лиц, насильственного удовлетворения полового влечения с тяжелыми последствиями и изготовление детских порнографических материалов. Хоть бывший полицейский и отрицал свою вину, в конце ноября 2010 года Курземский окружной суд приговорил его к 5 годам тюремного заключения.


Говоря о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных полицейскими, нельзя, конечно, не упомянуть, что на данный момент в Земгальском окружном суде продолжается слушание громкого дела об ограблении игорного дома «Феникс» в Екабпилсе, в котором участвовали четверо действующих, один бывший сотрудник полиции, в том числе трое из элитного подразделения полиции «Альфа». Напомним, что во время того ограбления был ранен охранник игорного дома, трое бандитов и погиб честный полицейский.
НАРУЧНИКИ ВМЕСТО ВЗЯТКИ


Столь тяжкие преступления, совершаемые полицейскими, все же не так часты. В большинстве случаев сотрудников правоохранительных органов ловят на взятках и других менее тяжких преступных деяниях.


Например, в мае этого года БВБ задержало сотрудника участка полиции Кенгарагс РРУ, который за взятку в 70 латов поведал секретную информацию заинтересованному в деле лицу.


В мае было выявлено и два случая взяточничества со стороны полицейских. Так, в Елгаве во время следственного эксперимента двое полицейских потребовали взятку в размере 40 латов у водителя, у автомобиля которого не был пройден техосмотр. Тогда же в Риге сотрудники БВБ задержали двух полицейских участка полиции Болдераи и трех гражданских лиц, которые имитировали полицейскую проверку и потребовали у человека деньги. Чтобы, дескать, не нужно было платить штраф в размере 2500 латов. Однако вместо взятки на их руках защелкнулись наручники.


И уж совсем курьезный случай, попавший в поле зрения БВБ, имел место в Добеле. В середине июня сотрудники БВБ задержали двух своих коллег, которые в Добеле занимались… реализацией крутки. Как стало известно, один из них совсем недавно устроился на работу в полицию и проходил полугодовой испытательный срок. Его так и не приняли на постоянную работу в полицию. Второго – инспектора отдела Криминальной полиции Добельского участка понизили в звании и должности. Теперь он простой конвоир с соответствующей зарплатой.


Можно привести и еще множество примеров – проблем от этого меньше не станет. А самые крупные проблемы начались в полиции четыре года назад, когда государство взяло курс на жесткую экономию. Это привело к тому, что опытные полицейские просто ушли из системы, а их места заняли молодые неопытные юнцы. Причем некоторые из них пришли в полицию далеко не для того, чтобы верой и правдой служить обществу.
– Если в свое время в государственном секторе те же зарплаты сократили в среднем на 20%, то в полиции – чуть ли не на 50%. В таких условиях многие стали искать возможность дополнительного заработка. К сожалению, не все решили зарабатывать честным трудом. Надеюсь, в самое ближайшее время ситуация изменится к лучшему. По крайней мере и руководство полиции, и министр делают все, чтобы увеличить бюджет Госполиции и повысить сотрудникам зарплаты, – заметила С. Пилдава.


– Всем предельно ясно, в каком состоянии находится сегодня материально-техническое обеспечение полиции. И мы никогда не отрицали, что есть такие полицейские, которые решили действовать вопреки закону. Но все же это чрезвычайные случаи, в полиции намного больше порядочных людей, которые честно несут службу, несмотря на все неудобства, – прокомментировал создавшуюся ситуацию начальник Госполиции генерал Интс Кюзис.
Более критично к проблеме подходит бывший полицейский глава генерал Алдис Лиелюксис.


– По сравнению с моей молодостью, советскими временами на данный момент полицейский, занимающийся оперативной работой, имеет большую самостоятельность, любой начальник, кроме непосредственного, может контролировать его очень условно. Полицейский постоянно соприкасается с преступным миром, по сути, ходит по лезвию ножа, и в любой момент может появиться соблазн сойти с этого лезвия в неправильную сторону. Поэтому нужно проводить ряд мероприятий, повысить полицейским зарплаты, иначе ситуация может еще больше ухудшиться, – считает А. Лиелюксис.



Источник: www.grani.lv

В МВД Украины заявляют об отсутствии уголовного дела на Коломойского
МВД Украины не заводило уголовное дело на экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, заявил министр внутренних дел страны Арсен Аваков в интервью «Украинской правде».

Во Франции завели уголовное дело на болельщика РФ
Французские власти завели уголовное дело на одного российского болельщика на чемпионате Европы по футболу, возможно, попытаются «связать» его с получившим тяжелые травмы англичанином, заявил агентству «Р-Спорт» президент Всероссийского объединения болельщиков…


  • Полиция,
  • Госполиция,
  • ЛАТ,
  • Отдел,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: