В Латвии суд разрешил заключенным спать днем

Латвийский правозащитник Борис Клопцов доказал в судебных инстанциях, что действующее в тюрьмах правило, согласно которому заключенным запрещено спать в дневное время, является незаконным и нарушает права человека. Об этом пишет «Час». Позицию правозащитника поддержал сначала Конституционный суд. Местная пенитенциарная служба попыталась обжаловать решение КС. Однако сенат Верховного суда, где рассматривалось жалоба, ее отклонил.

Позицию правозащитника поддержал сначала Конституционный суд. Местная пенитенциарная служба попыталась обжаловать решение КС. Однако сенат Верховного суда, где рассматривалось жалоба, ее отклонил.

По информации Клопцова, который представляет Балтийский центр защиты прав человека, официально запрет на дневной сон, действующий в тюрьмах, был упразднен постановлением правительства еще в 2002 году. Однако в местах заключения это правило продолжало действовать. Если тюремщики замечали, что заключенный в дневное время даже просто лежит на спальном месте, за это его могли наказать.

По словам правозащитника, от этого запрета пострадали тысячи людей. «Тысячи оказались в штрафном изоляторе, были лишены свиданий с родственниками, телефонного разговора с ними. И все за сон в 'неположенное время'», — отметил он.

Конституционный суд Латвии ранее неоднократно занимался вопросами, связанными с положением задержанных и осужденных. Так, в конце 2010 года КС вынес решение по поводу перегородок, отделяющих санузел в латвийских СИЗО (суд счел высоту перегородок недостаточной и поручил принять меры для исправления ситуации). Суд также признал незаконным запрет на хранение религиозной атрибутики (в частности, икон) в местах заключения.

Ранее КС признал недопустимым снижение пайковых норм для заключенных (пониженные нормы были введены в условиях экономического кризиса). После вмешательства суда правительству пришлось увеличить размер пайков, приняв поправки к ранее установленным нормативам.

Источник: lenta.ru

В Латвии могут разрешить охоту на тюленей 2
Управление по защите природы (УЗП) получило еще два заявления от рыбных хозяйств, в которых они просят разрешить им охотиться на тюленей.

Раймонд Паулс: в Латвии судят за украденную копейку, а крупные воры на свободе
В Латвии судят за украденную копейку, а крупных воров отпускают на свободу, заявил в интервью газете «Неаткарига» композитор Раймонд Паулс. В обанкротившемся «Крайбанка» у Паулса хранилось почти 700 тысяч латов, из которых ему вернули всего 70 тысяч. Паулс уже ранее заявлял, что, по его мнению, деньги клиентов «Крайбанка» просто похищены. «Мы же до конца так и не узнаем, почему происходит так или иначе.

Крупным потребителям в Латвии не разрешили закупать газ самостоятельно
Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма Латвии не поддержали поправки к закону «Об энергетике», которые бы уже сейчас позволили бы крупным потребителям газа самостоятельно закупать голубое топливо за рубежом, сообщает портал В…

В Латвии уменьшается число заключенных из-за миграции
В тюрьмах Латвии содержится почти 4,5 тыс. заключенных, но их число сокращается, сообщает Delfi. Одной из причин этого является миграция. Об этом рассказала начальник управления мест заключения Илона Спуре.


  • СУД,
  • Решение,
  • Правозащитник,
  • Позиция,
  • Жалоба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: