В столице Литвы прошла акция Памяти ко дню освобождения Вильнюса

Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» (Užmiršti Kareiviai) провела акцию Памяти, приуроченную к 68-й годовщине освобождения столицы страны Вильнюса от немецко-фашистских войск, сообщает сегодня, 17 июля, корреспондент ИА REGNUM. Такие акции носят традиционный характер и проходят в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Клайпеде ежегодно. Однако благодаря инициативе председателя Совета ассоциации Йонаса Янушаускаса, нынешнее мероприятие получилось по-особенному трогательным и запоминающимся.

Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» (Užmiršti Kareiviai) провела акцию Памяти, приуроченную к 68-й годовщине освобождения столицы страны Вильнюса от немецко-фашистских войск, сообщает сегодня, 17 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Такие акции носят традиционный характер и проходят в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Клайпеде ежегодно. Однако благодаря инициативе председателя Совета ассоциации Йонаса Янушаускаса, нынешнее мероприятие получилось по-особенному трогательным и запоминающимся. Организованная Янушаускасом молодежь посетила виленские дворики, из которых на войну уходили почти сверстники нынешних юношей и девушек. В подавляющем большинстве солдаты домой не вернулись домой.

Вот типичная судьба. Чернявский Александр Данилович, телефонист, 1925 года рождения. Проживал в Вильнюсе на нынешней улице Басанавичаус в доме 2, в первой квартире. Погиб 28 апреля 1945 года и захоронен в Померании.

В память о погибших солдатах Великой Отечественной, у домов, в которых они жили, участники акции памяти запускали в небо зажженные фонарики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» проводит работу по поиску и захоронению солдат всех воин, прокатившихся через территорию нынешней Литвы.

Источник: www.regnum.ru

В Киеве прошел крестный ход, приуроченный ко Дню крещения Руси
КИЕВ, 27 июл — РИА Новости. Представители Украинской православной церкви Московского патриархата завершили в столице Украины крестный ход, приуроченный ко Дню крещения Руси и 1000-тысячелетию преставления крестителя Руси — святого…

В Москве прошла акция памяти погибших в результате штурма Белого Дома
В Москве в понедельник вечером прошла акция памяти погибших в результате штурма Белого Дома 3 октября 1993 года. По словам организатора мероприятия Сергея Удальцова, на Дружинниковскую улицу пришли около 200 представителей левой оппозиции.

В столице Австрии прошла акция против традиционных венских балов
В столице Австрии накануне тоже протестовали. Против танцев. Участники акции требовали запретить традиционные венские балы. Все из-за нацистов, которые не раз оказывались в числе приглашенных. Как раз накануне, в день памяти жертв Холокоста, ЮНЕСКО исключило балы из списка культурного наследия.

Зимний отдых в столице Литвы — Вильнюсе
Вот и отшумели новогодние праздники и следующие за ними каникулы, но до конца зимы ещё очень далеко. И, в связи с этим, актуальным остаётся вопрос зимнего отдыха.


  • Солдат,
  • Ассоциация,
  • Вильнюс,
  • История,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: