Вилкс: в следующем году «лишних» денег у Латвии не будет

Такое мнение министр выразил в интервью газете «Телеграф», комментируя экономическую ситуацию в стране, а также опубликованный на днях доклад экспертов Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии экономики Латвии. «Выделение дополнительных средств — разовое мероприятие. Оно относится к этому году. Видя то, что происходит в еврозоне, по поводу аналогичной возможности в будущем году я настроен несколько скептически.



Министр финансов Латвии Андрис Вилкс уверен, что выделение дополнительных средств в размере 70 млн латов для сферы здравоохранения и других областей — разовое мероприятие. По его мнению, существует реальная угроза того, что в следующем году кризис в еврозоне отразится на Латвии настолько, что „лишних“ денег в бюджете просто не окажется.
Такое мнение министр выразил в интервью газете „Телеграф“, комментируя экономическую ситуацию в стране, а также опубликованный на днях доклад экспертов Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии экономики Латвии.

 

»Выделение дополнительных средств — разовое мероприятие. Оно относится к этому году. Видя то, что происходит в еврозоне, по поводу аналогичной возможности в будущем году я настроен несколько скептически. Да, этот год мы завершим лучше, чем ожидали, и в плане объема ВВП, и в плане бюджетного дефицита. Однако по поводу 2013-го я бы был довольно осторожен в прогнозах", — рассказал Вилкс.

 

В целом, говоря о позиции экспертов в отношении перспектив латвийской экономики, министр отметил высокий уровень скептицизма в их оценках.

Так, по словам Вилкса, «лишние» деньги в бюджете этого года нашлись отчасти из-за того, что международные эксперты прогнозировали, что рост ВВП не превысит 2% и бюджет составлялся исходя из этого. Однако, рост экономики оказался гораздо более динамичным.

 

По мнению министра, иностранные кредиторы Латвии даже чересчур осторожны в своих оценках по поводу экономического восстановления страны, считая, что пока Латвия не может позволить себе выделять дополнительные средства на те или иные статьи бюджета.

 

«Международным кредиторам начиная с 2009 года кажется, что Латвия ничего не может себе позволить. У меня с ними всегда на этот счет были личные споры. Вот и сейчас всем кажется, что мы, например, заложили на будущий год слишком высокий прогноз роста экономики. Но вы видим, что у нас есть области с возможностями. Те, например, где раньше было наибольшее снижение или наибольший диссонанс с показателями в других странах», — считает министр.

 

«Однако должен сказать, что мы движемся вперед довольно осторожными шажками. И в том, что касается учителей, возможно, удастся найти средства внутри самой системы образования. Ну не могут учительские зарплаты быть такими низкими, как сейчас. Возможность должна быть найдена», — добавил Вилкс.



Источник: www.grani.lv

В следующем году Росгвардия получит новые бронетранспортёры
Во второй половине 2017 г Национальная гвардия России получит первые пять новейших БТР-82В, являющихся глубоко модернизированным вариантом БТР-82, передает РИА Новости сообщение заместителя главнокомандующего войсками Росгвардии Сергея Ерыгина.

Минфин: ВВП Украины в следующем году вырастет на 2%
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА «Регнум». Она рассказала об основных параметрах бюджета на 2016 год.

Ван Перси: нужно продолжить победную серию в следующем году
Нападающий сборной Нидерландов Робин ван Перси прокомментировал разгромную победу своей команды над Литвой (6:0). «Мы испытывали давление со всех сторон, и я нервничал больше, чем обычно.


  • Латвия,
  • Экмика,
  • Повод,
  • Министр,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: