Туристическая Рига: неспешно и вкусно

В сфере европейского туризма в последнее время существенно усилилась конкуренция, что заставляет специалистов отрасли наиболее эффективно позиционировать пункт путешествия. И если Латвия в соответствии с новым образом весьма успешно популяризируется как место, где у туриста есть возможность изменить свой темп жизни и насладиться неспешным отдыхом, то Рига приглашает в восхитительно вкусный вояж, и не только.

В сфере европейского туризма в последнее время существенно усилилась конкуренция, что заставляет специалистов отрасли наиболее эффективно позиционировать пункт путешествия. И если Латвия в соответствии с новым образом весьма успешно популяризируется  как место, где у туриста есть возможность изменить свой темп жизни и насладиться неспешным отдыхом, то Рига приглашает в восхитительно вкусный вояж, и не только.

Развитие туризма – одно из приоритетных направлений в экономике Латвии и является одной из наиболее стремительно развивающихся ее отраслей: в Латвии наблюдается стабильный прирост зарубежных туристов. И в этом году количество туристов продолжит расти, прогнозирует директор Государственного агентства по развитию туризма Армандс Слокенберг.

Летнюю погоду всегда нужно учитывать, она может как продлить, так и укоротить туристический сезон, говорит Слокенберг. И все же, несмотря на переменчивое лето, наплыв туристов в Латвию не уменьшился, о чем  свидетельствует  резервирование в гостиницах. Причем возросло число резервирований, сделанных не в последний момент, а загодя, что свидетельствует о запланированных путешествиях в Латвию.

Министерство экономики Латвии разработало программу развития туризма, которая предусматривает постоянный годовой прирост удельного веса этой сферы экономики в ВВП. Для того чтобы Латвия была привлекательна для гостей, определено, что необходимо сделать ее центром безопасного туризма с хорошей инфраструктурой и высоким уровнем обслуживания иностранцев. Самоуправление Риги учредило особую «туристическую полицию», цель которой – безопасность туристов. Государственное агентство по развитию туризма создало официальный информационный телефон для туристов 1188, целью которого является повышение уровня комфорта для туристов, путешествующих по Латвии, и круглосуточное обеспечение иностранных гостей информативной поддержкой и помощью на нескольких языках (английский, немецкий, русский, латышский). Также выдвинута задача развития местного и экотуризма. На развитие туристической сферы Латвии большие средства выделяет и Европейский союз.

Специалисты туристической отрасли учли тот факт, что Латвия не является и никогда не будет продуктом массового туризма. Именно поэтому основная идея нового образа латвийского туризма «Неспешный отдых в Латвии» приглашает туристов снизить темп жизни, остановиться, насладиться неспешным, ориентированным на детали отдыхом. Активнее всего новый образ латвийского туризма популяризируется  на целевых туристических рынках с высоким приоритетом – в Литве, Эстонии, Германии, России, Швеции и Финляндии.

Неизменно большое внимание уделяет развитию туризма Рижская дума и мэр Риги Нил Ушаков.  Как сообщила  представитель бюро Гуна Цауне, только в мае число пассажиров круизных лайнеров выросло на 59%, загруженность столичных гостиниц в среднем увеличилась на 2%, число заявлений на получение виз в латвийских посольствах — на 13%, а чеков «tax free» — на 82%. Рост количества туристов связан с тем, что представители туристической отрасли активно рекламируют Ригу за рубежом. Причем не только на привычных рынках ближних соседей.

Рига будет бороться за туристов из Китая, заявил на недавней встрече с представителями китайского туристического бизнеса и руководством Всемирной федерации городского туризма мэр Риги Нил Ушаков.   Во время встречи достигнута договоренность о том, что Рига станет одним из соучредителей Всемирной туристической федерации городов. Федерация объединяет 26 городов мира и 17 городов Китая. Цель федерации — содействовать сотрудничеству между городами, обмену опытом в туристической сфере, а так же развитию этой сферы.

«Прогнозируется, что скоро ежегодно по всему миру будет ездить около 100 млн. туристов из Китая. И нам надо поработать, чтобы часть из них приехала в Латвию. Именно поэтому так важно стать одним из основателей новой Всемирной федерации городского туризма», — отметил Ушаков.

В Китае пока не хватает информации о Латвии, однако учитывая, что китайцы активно путешествуют и желают бывать в новых местах, экскурсионные туры в Латвию, в частности в Ригу им могут быть очень интересны. Они также указали на необходимость развивать как прямые, так и чартерные перелеты.

Представителей туристических компаний также интересует возможность посещать не только Ригу, но и ознакомиться с другими городами Балтии, Скандинавии и России, в которые есть прямые авиарейсы или другое сообщение из столицы Латвии.

Было решено, что в сентябре в Пекине Рига со своим стендом примет участие в первой ассамблее Всемирной туристической федерации городов. До этого времени Рижское бюро развития туризма должно подготовить информационные материалы для китайского рынка. Китайские туроператоры также заинтересованы получить контакты рижских туристических агентств. Рижское бюро развития туризма возьмет на себя роль посредника в создании контактов с представителями туристической отрасли Китая.

Грандиозный праздник ждет жителей и гостей Риги в Праздник Риги, который в этом году состоится с 17 по 19 августа.  Это будет калейдоскоп музыкальных, художественных, театральных и танцевальных постановок, спортивных мероприятий и аттракционов, которые будут  проходить на городских улицах и площадях, на воде и в воздухе, в музеях, концертных залах и культурных центрах. Программа праздника включает в себя регату и воздушное шоу, спортивные соревнования, концерты, ярмарки, дегустации и красочный салют. При поддержке Рижской городской думы и Рижского бюро по развитию туризма во время Праздника города в Арене «Рига» состоится концерт российской группы «Мумий Тролль». На разогреве – группы Run Run Run (США) и Losers (Великобритания).

В ходе праздника состоится международный заезд ретро-автомобилей «Rīga Retro». Будет и праздник гребли в самом центре города, в котором могут принять участие как жители Риги, так и гости города. Состоится и фестиваль самодельных средств передвижения Baltcom Cartoon Rallijs. Любителей активного отдыха и азарта привлекут соревнования xRace.  Любителей истории ждет в гости визитная карточка югенд-стиля в Риге — улица Алберта, где  время поворачивается вспять, возвращая атмосферу начала 20 века. Творческий парк песчаных скульптур «Magic Sand Riga 2011» приглашает проявить себя в первой публичной песчаной мастерской «Мастера и творения». 

В заключение Праздника Риги, 19 августа, на набережной 11 Ноября будет царить дух Средневековья: здесь можно будет встретить мастеров старинных ремесел, рыцарей, жителей и гостей средневекового города, алхимиков и колдунов. Центральным событием дня станет совместное изготовление всеми рижанами и гостями города нового ключа от Риги и его демонстрация. Каждый горожанин и гость города, начиная с 7 августа, может принести свой ключ на Ратушную площадь и бросить его в большой сундук для ключей, чтобы он стал частью нового ключа Риги. Одним из наиболее ярких событий Средневекового праздника Риги будет рыцарский турнир и показательные бои рыцарей на лошадях. Праздник завершится красочным салютом в 22.30.

И  в течение всего года Рига ждет гостей, предлагая в рамках проекта «Восхитительно вкусный вояж – Рига, гастрономическая столица Балтии», познакомиться со всем лучшим, что дарит природа и крестьянские хозяйства Латвии. Ежемесячно рижские шеф-повара предлагают новые вкусности в соответствии с календарем блюд. В июле в топе всевозможные блюда из картофеля, август несет с собой угощения из  латвийских лесов, в  сентябре придет пора даров латвийской осени, в октябре наступает сезон латвийской рыбы, ноябрь – самое подходящее время, чтобы попробовать блюда из тыквы и Рижский черный бальзам, а кульминация проекта предусмотрена в декабре — этот месяц готовит множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от ресторанов.

Туристу будет интересно совершить путешествие и за пределы Риги. Большое число ценителей музыки привлекают в Латвию летние фестивали. Фестиваль «Liepājas vasara» («Лиепайское лето») пройдет с 27 июля по 30 августа, представив концерты выдающихся музыкантов Латвии и зарубежных стран.  С 12 августа по 17 августа в Юрмале пройдет восьмой международный фестиваль музыки «Summertime», патронессой которого является латвийская оперная певица Инесе Галанте. На неделю в Дзинтари соберутся джазовые, оперные и камерные мастера, а также солисты — инструменталисты, хоры, оркестры, этнографические ансамбли и вокальные группы. С 3 по 5 августа в Сигулде пройдет юбилейный XX Международный фестиваль оперной музыки, в котором примут участие ведущие мировые солисты высочайшего класса. Ожидается грандиозный гала-концерт, участие солистов мирового уровня в постановке оперы Дж. Верди «Травиата», несколько концертов камерной музыки и, впервые, – детское концертное представление. Фестиваль неукрощенной музыки и фильмов «Skaņu mežs» («Лес звуков») отражает новейшие тенденции в мире музыки, приглашая  в Ригу самые интересные «открытия» — молодые группы, создающие экспериментальную музыку, к тому же выступающие на совершенно необычных площадках — в помещениях заброшенных заводов или пустующих новостройках. В этом году «Skaņu mežs» пройдет с 10 по 23 сентября. Важное событие современной художественной жизни в Риге — «Белая ночь» («Baltā nakts»), в ходе которой все желающие могут стать свидетелями и  участниками ряда художественных, театральных, музыкальных и развлекательных проектов. В этом году форум «Белая ночь» пройдет в ночь с 18 на 19 сентября под девизом «На подносе». Культурная программа запланирована в центре Риги, творческих кварталах и предместьях города. «Baltā nakts» является частью проекта «Европейские белые ночи», в котором принимают участие столицы стран Европы – Брюссель, Мадрид, Париж, Рига и Рим.

В расположенной в 25 километрах от Риги Юрмале лето – традиционно высокий туристический сезон. Кроме прекрасного 33-километрового пляжа с белоснежным песком, протянувшегося вдоль Рижского залива, неизменно большое количество гостей привлекают сюда концерты в зале «Дзинтари», такие, как  конкурс КВН «Голосящий КиВиН» и Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который пройдет в Юрмале с 24 по 29 июля и который  имеет шансы стать «латвийским Давосом» — ожидается, что на конкурс приедут 16 миллиардеров, в том числе Алишер Усманов, Ринат Ахметов, Михаил Фридман, Петр Авен и другие богатейшие люди бывших советских республик.

Не менее яркие события дарят туристам и другие города Латвии. 25 августа Елгава приглашает всех на Праздник молока, хлеба и меда. На фестивале выбирают лучший йогурт и мед латвийского производства, а умелые пекари стремятся к установлению новых мировых рекордов в производстве больших хлебобулочных изделий. Организаторы  проводят чемпионат по выпечке хлеба, дойке коров и поеданию кушаний.

В Даугавпилсе, родном городе художника Марка Ротко,  знаменитого на весь мир, с 14 сентября по 25 сентября проходит международный пленэр, одно из ярчайших событий в культурной жизни города. В течение двух недель художники интенсивно творят, обмениваются опытом, участвуют в дискуссиях.

Один из старейших кинофестивалей Балтии «Балтийская жемчужина» в этом году отпразднует 20-летие. Он состоится в Риге с 14 по 25 сентября. В честь этого события «Балтийская жемчужина» предложит зрителям изысканное кино, а также, впервые в истории фестиваля, три театральные постановки. Моноспектакль Марины Влади «Владимир Высоцкий. Прерванный полет»  зрители увидели еще весной. В конце августа в театре «Дайлес» можно будет посмотреть постановку «Фрекен Жюли» Российского Государственного Театра наций. 24 и 25 сентября в театре «Дайлес» состоится мировая премьера спектакля Андрея Кончаловского «Три сестры».  В этом году фестиваль посвящен итальянскому кино, в репертуар также включены фильмы об истории кино и ленты из программы Каннского кинофестиваля.

Лето продолжается, и неспешная, доброжелательная и вкусная Рига всегда рада гостям!

Ольга Соколова

Источник: www.rosbalt.ru

«Налог на дождь» придется платить в центре Риги, Агенскалнсе и Чиекуркалнсе 2
Так называемый налог на дождь или плату за очистку дождевых сточных вод вводят во всем ЕС, а в Риге ее будут взимать с владельцев собственности в центре города, Агенскалнсе и…

Пасха — 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей
Если вы еще не успели испечь кулич к Пасхе, самое время поторопиться: ведь пасхальные блюда, прежде чем ставить на стол, принято до начала праздника освящать в церкви.

Рига. Круглый стол «Медицинский туризм в Риге: перспективы и стратегия»
11 февраля 2016 года в 12:00 в Рижской городской думе (г. Рига, Ратушная площадь, 1, каминный зал) состоится выездное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему «Медицинский туризм в Риге: перспективы…

Санкт-Петербург и Рига наводят мосты
Событием минувшей недели в Северной столице стали и Дни Риги, прошедшие в рамках визита официальной делегации Рижской думы, которую возглавлял её председатель и мэр Риги Нил Ушаков.


  • Туризм,
  • РИГА,
  • Латвия,
  • Турист,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: