Экономист: Латвии без иммигрантов не выжить

РИГА, 16 июля. Латвия не сможет выжить без привлечения иммигрантов. Как передает Delfi, об этом заявила профессор Латвийского университета экономист Байба Шавриня. «Хотим мы или не хотим, но без иммиграции нам не выжить. Это будет необходимо даже в том случае, если на стимулирование рождаемости выделят огромные средства. Ведь нужно осознавать, что дети, которые начнут рождаться сейчас, не попадут на рынок труда через пару лет», — пояснила Шавриня.

РИГА, 16 июля. Латвия не сможет выжить без привлечения иммигрантов. Как передает Delfi, об этом заявила профессор Латвийского университета экономист Байба Шавриня.
«Хотим мы или не хотим, но без иммиграции нам не выжить. Это будет необходимо даже в том случае, если на стимулирование рождаемости выделят огромные средства. Ведь нужно осознавать, что дети, которые начнут рождаться сейчас, не попадут на рынок труда через пару лет», — пояснила Шавриня.
На вопрос, как долго правительство сможет выкручиваться и не думать про иммиграцию, экономист ответила, что начинать разговор об этом и что-то предпринимать нужно было еще два года назад.
«Во-первых, нужно понимать, что большинство иностранцев, которых мы могли бы пригласить к нам, вообще не знают, что такое Латвия и где она находится. Нужно считаться и с тем, что балтийские страны из-за схожего звучания иногда путают с балканскими странами. Во-вторых, мы признаны одним из государств, наиболее пострадавших от кризиса. Ясно, что, несмотря на нашу потребность в рабочей силе, иммигранты сюда могут и вовсе не стремиться», — сказала Шавриня.
Она также заметила, что в Европе о Латвии зачастую складывается неправильное представление. «Например, недавно у наших студентов была видеоконференция с германскими магистрантами, которые заявили, что Латвия очень загрязнена. Они так думали потому, что в СССР, в который входила и Латвия, было много заводов. А о том, что ситуация совсем другая, никто и не знает, даже несмотря на то, что мы признаны второй самой зеленой страной в мире. Нам нужно больше о себе рассказывать, иначе информация о нас будет искаженная», — считает экономист.
Она также подчеркнула — если Латвия хочет привлечь хорошую рабочую силу, то не мешало бы уже определиться, представители каких профессий нам нужны. «Тогда можно будет поручить компаниям по найму персонала начинать поиск этих людей. Важно начать распространять информацию, что здесь будут востребованы рабочие руки, что для хороших специалистов у нас хорошие условия жизни», — сказала Шавриня.

Источник: www.rosbalt.ru

Экономист: Латвия и Эстония построили гигантские «отмывочные» для международных плутократов
«Прибалтийские элиты, поднаторевшие на русофобских провокациях, обожают надувать щёки и тыкать пальцем в свои „достижения народного хозяйства“, которые естественно, находятся в топе мировых. „Мы — не какая-нибудь рашка!

Нечаев сожалеет об отъезде Сонина из России: Теряем лучших, из кризиса без них не выйдешь
Экс-министр экономики Андрей Нечаев сожалеет об отъезде из России бывшего проректора Высшей школы экономики и Российской экономической школы Константина Сонина.

Депутат Сейма: Латвии нужен прогрессивный налог
Латвии нужна система прогрессивная начисления подоходного налога. Однако если вводить ее, чисто арифметически обозначив минимальный размер ежемесячных доходов, начиная с которого будет начисляться увеличенная ставка налога, это может ударить по…

Два кг мяса из Эстонии «без паспорта» не проникли в Ленобласть
Как сообщили в ведомстве Online47.ru, продукт не имел разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность животноводческой продукции.


  • Шавриня,
  • Латвия,
  • Ребёнок,
  • Рынок,
  • ТРУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: