Парламент Литвы: референдум по Висагинской АЭС состоится

ВИЛЬНЮС, 16 июля. Парламент Литвы сегодня принял окончательное решение о проведении в республике референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции. Как передает Delfi, в понедельник сейм Литвы провел окончательное голосование по этому вопросу. За проведение консультационного референдума проголосовали 62 депутата, против — 39, а 18 воздержались. Член фракции «Порядок и справедливость» Эгидиюс Клумбис уверял, что референдум будет носить консультативный характер, он не будет обязывать к чему-либо, политики смогут учесть его…

ВИЛЬНЮС, 16 июля. Парламент Литвы сегодня принял окончательное решение о проведении в республике референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции. Как передает Delfi, в понедельник сейм Литвы провел окончательное голосование по этому вопросу.
За проведение консультационного референдума проголосовали 62 депутата, против — 39, а 18 воздержались.
Член фракции «Порядок и справедливость» Эгидиюс Клумбис уверял, что референдум будет носить консультативный характер, он не будет обязывать к чему-либо, политики смогут учесть его результаты, однако не обязательно будут придерживаться выраженной позиции.
Глава фракции консерваторов Йонас Шименас высказался за референдум и против атомной энергетики, а представители «Порядка и справедливости» Юлюс Весялка и СО–ХДЛ Кястутис Масюлис возмущался, говорил, что решать такие вопросы в первую очередь должны политики.
Некоторые депутаты предлагали провести референдум, когда завершатся переговоры со стратегическим инвестором, например в 2014-2015 годах, однако это предложение одобрения не вызвало.

Строительство Висагинской атомной электростанции значится в числе крупнейших энергетических проектов республики, реализация которых запланирована на ближайшие годы. Она должна заменить Игналинскую АЭС, которая была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Эта станция вырабатывала 70% необходимой Литве электроэнергии, а после ее остановки стоимость электричества в стране выросла на треть.
 

Источник: www.rosbalt.ru

СМИ Литвы: Hitachi пока игнорирует объявленный референдум по литовской АЭС
Агентство BNS сегодня, 18 июля, распространило информацию о том, что «решение парламента Литвы о проведении обязательного референдума по вопросу строительства атомной электростанции не повлияет на решение компании Hitachi участвовать в проекте». Так, деловой газете Verslo žinios, по данным BNS, заявил руководитель службы по связям с общественностью компании Hitachi Power Systems Терри Кубо.

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Сейм Литвы 16 июля решит, быть или не быть референдуму по новой атомной электростанции
Литовский парламент проведет 16 июля однодневную внеочередную сессию, на которой рассмотрит вопрос о проведении референдума по новой АЭС, сообщили сегодня, 2 июля, ИА REGNUM в пресс-центре Сейма. Этот вопрос будет единственным рабочим вопросом. Официально он прозвучит так: проект постановления сейма «О провозглашении референдума о строительстве АЭС в Литовской Республике». За проведение внеочередной сессии высказались 55 депутатов, планирующих провести референдум вместе с парламентскими выборами 14 октября.


  • Референдум,
  • Вопрос,
  • Литва,
  • Политик,
  • Фракция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: