В Литве преследуют заступившихся за Палецкиса

Дангуоле Раугалене: “В ту ночь я была около телевизионной башни. Видела, как стреляли с крыши. Стреляли по молодежи, стоявшей у забора. Видела это, потому что пули были светящиеся, трассирующие – видно было, куда они летят. Видела, как от этих пуль люди падали на землю. В толпе ходили люди, которые тогда призывали людей не уходить, а идти туда, где вонзались эти трассирующие пули, потому что, дескать, “там стреляют холостыми, точно не…



Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование о якобы клеветнических показаниях вильнюсцев Дангуоле Раугалене и Яунутиса Лякаса во время суда над Альгирдасом Палецкисом из-за его мнения о событиях 13 января 1991 года. Напоминаем, что Палецкис публично отметил, что у Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». Хотя на суде свидетелями выступили двенадцать человек, прокуратура выбрала именно этих двух.
Вспомним, о чем свидетельствовали эти люди.

 

Дангуоле Раугалене: “В ту ночь я была около телевизионной башни. Видела, как стреляли с крыши. Стреляли по молодежи, стоявшей у забора. Видела это, потому что пули были светящиеся, трассирующие – видно было, куда они летят. Видела, как от этих пуль люди падали на землю. В толпе ходили люди, которые тогда призывали людей не уходить, а идти туда, где вонзались эти трассирующие пули, потому что, дескать, “там стреляют холостыми, точно не застрелят”. Советские солдаты не стреляли. Если бы они стреляли, то наверняка от этого района Вильнюса ничего бы не осталось. И сейчас еще есть много свидетелей, но они боятся об этом свидетельствовать”.

 

Яунутис Лякас: “Ночью 13-го января я был у телевизионной башни. На крыше пятиэтажного дома увидел несколько человек. Это не были военные, так как были видны гражданские силуэты. С того места были вспышки выстрелов, хлопки. Стреляли не из автоматов, поскольку это были отдельные выстрелы. То ли в людей стреляли, то ли в солдат. А советские солдаты – видел – стреляли не в людей, а перед ногами. Если бы стреляли в людей, да еще и настоящими пулями, было бы очень много крови”.

 

Прокурор Римуте Дзиманавичене усмотрела возможность ложных показаний (ст. 235, часть 1 Уголовного кодекса Литвы). По мнению представителей партии Палецкиса «Социалистический народный фронт Литвы» показания вышеназванных свидетелей «действительно неудобная информация – она подрывает мифологию правых».

 

«Обыкновенный фашизм начинается с претензии управлять нашими мыслями. Руководимая Д.Валисом прокуратура, похоже, решилась исполнить роль Министерства Правды. Пожелаем ей успеха. Никакие репрессии не остановят течения реки. Вся правда о 13-ом января только начинает проясняться», — сказано в заявлении литовской партии.



Источник: www.grani.lv

В Литве заработал ветропарк за 100 млн евро
Эстонская Nelja Energia AS, работающая в сфере альтернативной энергетики, ввела в эксплуатацию ветряной парк в литовской Шилуте, общий объем инвестиции в который составил 100 млн евро, сообщила компания.

На выборах в Госдуму РФ в Литве большинство проголосовало за «Единую Россию»
«Голосование в Государственную думу на избирательном участке в Вильнюсе шло активно и процедура была соблюдена в полном объеме», — утверждает член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Парнас»…

«Языковое гестапо»: как в Латвии преследуют политиков за русский язык
Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) начал вести активную борьбу с русскоязычными политиками.

В Литве предложили вычеркнуть «Звезду» из числа «лживых ублюдков» за 2500 евро
Организаторы мероприятия «Пикник свободы» в Литве (24 мая) отказали телеканалу «Звезда» в аккредитации, назвав российское СМИ «милитаристской пропагандой».


  • Человек,
  • ПУЛЯ,
  • Раугален,
  • Январь,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: