Поправки к закону как метод борьбы с «негражданскими» подписями провалился

Понятно, что одной из главных причин пересмотра Сеймом Латвии Закона о всенародном голосовании и инициировании законов стала нащупанная дискриминируемой русской общиной лазейка по давлению на созданную правящей элитой систему через референдумы. Оглушительный для латвийских политико-правовых условий успех кампании по предоставлению русскому языку статуса второго государственного испугал правящих — почти 274 тысячи граждан (около 25% от общего количества) наглядно продемонстрировали свое решительное «фи» взятому курсу на построение национального государства.



Дискуссия о поправках к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов продолжается. Вознамерившаяся остановить кампанию за неграждан власть придумала механизм, но сама же и увязла в собственной казуистике. Поэтому уже сегодня почти с уверенностью можно сказать: второй этап сбора подписей за предоставление «нулевого» варианта гражданства состоится. Вот только, сколько нужно будет на нем собрать голосов – 154 тысячи с автоматическим переходом на второй этап как ранее или же 150 тысяч  (75 000 если Сейм прислушается к президенту) уже на первом этапе до сентября этого года?
Понятно, что одной из главных причин пересмотра Сеймом Латвии Закона о всенародном голосовании и инициировании законов стала нащупанная дискриминируемой русской общиной лазейка по давлению на созданную правящей элитой систему через референдумы. Оглушительный для латвийских политико-правовых условий успех кампании по предоставлению русскому языку статуса второго государственного испугал правящих — почти 274 тысячи граждан (около 25% от общего количества) наглядно продемонстрировали свое решительное «фи» взятому курсу на построение национального государства. При этом около 312 тысяч неграждан по понятным причинам отнюдь не симпатизирующие правящему режиму были лишены возможности проголосовать. Фактически в Латвии благодаря усилиям самих же правящих сформировалась и оформилась в цифру та самая «пятая колонна», которой они пугали латышских хуторян перед выборами. Инициированное движением «За равные права» логичное продолжение борьбы за двуязычие – кампания за предоставление негражданам права на гражданство – лишь подлило масла в огонь, и довела поведение элиты до истерики. Это и привело к весенней спешной подготовке юридической комиссией Сейма поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, смысл которых — пятнадцатикратное увеличение количественного порога нотариально заверенных автографов (с 10000 до 150000) и ликвидация промежуточного этапа перед референдумом – сбора подписей в течение одного календарного месяца ЦИКом. Подвох в том, что финансовые обязательства по оплате этих 150 тысяч подписей ложатся либо на ставящих автограф граждан, либо на инициаторов, что ставит подножку любой инициативе русских общественников, не обладающих возможностью без какой-либо посторонней помощи выложить за свое законодательное предложение 300 тысяч латов.

 

21 июня Сейм в третьем окончательном чтении принял изменения к закону. Но президент Андрис Берзиньш поправки не провозгласил. В мотивационном письме парламенту он отметил – в целом законопроект подходящий, но необходимо снизить порог в 150 тысяч уже на первом этапе до 75 тысяч. В то же время президент в своем письме подталкивает Сейм к отмене трехлетнего переходного периода до 2015 года, предусмотренного законодателями для введения критикуемого им повышенного порога. В сложности реализации желания президента и кроется выгода для инициаторов сбора подписей «за неграждан».

 

Вместе с вложенными специально в законопроект препонами для движения «За равные права», юридическая комиссия Сейма внесла в закон обязательный европейский стандарт – введение в стране технологии электронного сбора подписей. Этим, а отнюдь не правовым гуманизмом, объясняется предложение парламентской комиссии отсрочить вступление в силу новой редакции закона. Ведь техническая база для сбора подписей в Интернете пока отсутствует, ее еще нужно разработать. Таким образом, новая редакция закона вряд ли вступит в силу через две недели после провозглашения президентом, как того требует латвийское законодательство и будет распространяться на проходящий сбор подписей за неграждан. Хотя и такой вариант возможен.

 

«Движение за равные права» считает, что раз их сбор подписей начался при пока еще действующей старой норме закона, то даже в случае принятия сейчас в экстренном порядке Сеймом поправок с учетом мнения Берзиньша, на кампанию за неграждан поправки не будут распространяться, трехэтапность и количественные квоты по голосам сохранятся прежними. Вместе с тем, Латвия не раз демонстрировала чудеса в правоведении и придавала (когда надо) законам обратную силу. Но в данном конкретном случае вряд ли латвийские власти пойдут по этому пути – это автоматически означает массовое недовольство общественности и мобилизацию русской общины, выигрышный для движения «За равные права» иск в Конституционный суд и дальнейший позор.

 

На неизменность юридического пути для проходящего сбора подписей указывает и еще одно обстоятельство – после принятых с помпой известных поправок Сейм удалился на каникулы до сентября. И даже если предположить, что члены юридической комиссии проникнутся атомным патриотизмом и соберутся на свое заседание по переработке закона в соответствии с замечаниями президента, то вот созвать чрезвычайную сессию Сейма вряд ли получится. Манящие теплом пляжи Мальдивов, Канаров, Турции вряд ли с легкостью отпустят тела депутатов, истощенные от трудов на благо латвийского народа. Таким образом, принятие новой редакции Закона о всенародном голосовании и инициировании законов можно ожидать только в сентябре, когда 10 тысяч подписей, необходимых по старой редакции, должны быть переданы в ЦИК и будет запущен механизм второго этапа – 154 тысячи подписей на избирательных участках в течение месяца. Остается только собрать.



Источник: www.grani.lv

Законодатели Кении приняли 24 поправки к закону о борьбе с допингом
Законодатели Кении приняли 24 поправки к закону о борьбе с допингом, чтобы избежать возможного запрета кенийским спортсменам выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за несоответствия требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA)…

Ученые изобрели действенный метод борьбы с комарами
Команда американских исследователей, которую возглавил профессор Робби Стоксом, открыла миру самый безопасный способ борьбы с комарами и другими насекомыми. Специалисты смогли синтезировать вещество, которое вызывает стресс у комаров.

Президент Латвии провозгласил спорные поправки к закону о налоговых скидках в портах
Президент Латвии Раймондс Вейонис сегодня провозгласил принятые Сеймом поправки к закону о применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах, меняющие правила предоставления налоговых льгот, сообщает LETA.

В Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции
С сегодняшнего дня, 1 июля, в Латвии вступают в силу поправки к закону об иммиграции, которые, в частности, предусматривают введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части…


  • Подпись,
  • СБОР,
  • Голосование,
  • Инициирование,
  • СЕЙМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: