В русскоязычных гидах в Латвии увидели «агентов Москвы»

Ассоциация латвийских туристических гидов бьет тревогу: в Латвии любой может прикинуться гидом и выставить страну в неприглядном свете, а также лоббировать геополитические интересы России. Как сообщает в пятницу, 13 июля, инфопортал «Балтия — Латвия», об этом пишет рупор латышских националистов газета «Latvijas Avīze», цитируя слова президента ассоциации гидов Витаутса Брувелиса. По его словам, организация уже годами бьется за сертификацию гидов, однако пока что успехов не снискала.

Ассоциация латвийских туристических гидов бьет тревогу: в Латвии любой может прикинуться гидом и выставить страну в неприглядном свете, а также лоббировать геополитические интересы России.
Как сообщает в пятницу, 13 июля, инфопортал «Балтия — Латвия», об этом пишет рупор латышских националистов газета «Latvijas Avīze», цитируя слова президента ассоциации гидов Витаутса Брувелиса.
По его словам, организация уже годами бьется за сертификацию гидов, однако пока что успехов не снискала.
«Ранее в законе о туризме существовала статья, согласно которой в Латвии разрешалось работать лишь сертифицированным гидам, однако по инициативе Министерства экономики эта статья был упразднена, даже не спросили Ассоциацию гидов» — рассказал Брувелис.
«Статью отменили в 1999-м году, в бытность министром экономики тогдашнего генерального секретаря партии Vienotība Артиса Кампарса», — сказал Брувелис.
«Вычеркивание статьи он объяснил попыткой сократить бюрократические преграды для предприятий, к тому же инициатива получила поддержку от большей части туристической индустрии. Однако это были вовсе не гиды, а владельцы гостиниц и других ночных притонов», — подчеркнул глава ассоциации.
Брувелис выразил изумление, что в Риге орудуют гиды, не знающие государственный язык.
«Меня удивляет, насколько плохо в нашей независимой Латвии в школах учат латышский язык. Сравнительно молодые люди приходят на курсы гидов и едва понимают латышский язык», — сокрушается глава ассоциации.
Он также не упустил шанса кинуть камень и в огород министерства образования: «Министру образования следует тщательнее следить, по каким книгам в русских школах учат латышскую историю».
Брувелис высказал убеждение, что «местным гидам необходимо знать латышский язык, в противном случае они не смогут рассказать туристам о Латвии правду».
По его словам, гиды, не знающие гос. язык, определяют места экскурсий по таким книгам, как «Петр Первый в Риге», «Русская Рига», «Наша Юрмала». Тут газета многозначительно отмечает, что автор последних — бывший журналист Rigas Balss Илья Дименштейн.
«Конечно, эти книги являются историческим материалом, однако нельзя черпать знания только из них», — сказал Брувелис.
«К примеру, фирма „Благовест“ создала целый туристический маршрут под названием „Русская Рига“. Конечно, нет ничего плохого в том, что туристы узнают, какие русские исторические фигуры жили и работали в Латвии. Однако не сложится ли после такой экскурсии у московского русского представление, что Рига „только русская“?» — вопрошает Брувелис.«Если такую экскурсию будет вести опытный и объективный гид — никаких проблем не будет, — говорит глава гидов, — однако если с туристами будет общаться только что окончивший курсы русскоязычный гид, не читавший латвийские исторические материалы, всякое может быть. Не секрет, что со стороны России идет политическое влияние, и я не удивлюсь, если оно будет осуществляться также и посредством туристической отрасли», — заключил Бруверис.

Источник: rus.ruvr.ru

Посол России в Латвии утверждает, что Москва ничем не угрожает Риге
Посол России в Латвии Александр Вешняков заявил о том, что балтийской стране ничего не угрожает со стороны РФ. Дипломат уверен, что официальная Рига никогда не станет использовать оружие против своего…

У России есть вопросы к Совету Европы по ситуации с правами человека в Латвии и Эстонии
Представители российской делегации в ходе предстоящей сессии ПАСЕ поинтересуются у Комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужнекса, будет ли он ставить вопрос об институте негражданства в Латвии и Эстонии…

Пять лет – за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги
В Латвии усиливается режим политических репрессий.

Стипендиатов мэра Москвы выберут в Латвии, Литве, Эстонии и Армении
РИАМО — 14 апр. Попечительские советы определят стипендиатов мэра Москвы в Латвии, Литве, Эстонии и Армении по итогам зимней сессии 2015-2016 года, говорится в сообщении пресс-службы департамента внешнеэкономических и международных…


  • ГИД,
  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Глава,
  • РИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: