В Даугавпилсе создается новый бренд региона

В течение недели школьники, студенты и профессиональные художники занимаются в анимационном классе, работая над тем, чтобы запечатлеть древнюю технологию изготовления керамики, которая сейчас переживает второе рождение. И. Шауша очень увлеченно и интересно рассказала об этом корреспонденту «Граней». Технология эта зародилась 400-600 лет назад и была характерна не только для Латгальского региона, но и для Литвы, Эстонии, Беларуси и России – тех земель, где веками выращивали рожь и выпекали черный хлеб.



В центре керамического искусства с 9 по 15 июля реализуется проект, смысл которого – создание анимационных фильмов, посвященных керамике «Baltic raku». Проект получил поддержку Латвийского Фонда культурного капитала и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, руководит им Илона Шауша.


В течение недели школьники, студенты и профессиональные художники занимаются в анимационном классе, работая над тем, чтобы запечатлеть древнюю технологию изготовления керамики, которая сейчас переживает второе рождение. И. Шауша очень увлеченно и интересно рассказала об этом корреспонденту «Граней».

 



Технология эта зародилась 400-600 лет назад и была характерна не только для Латгальского региона, но и для Литвы, Эстонии, Беларуси и России – тех земель, где веками выращивали рожь и выпекали черный хлеб. Горячее глиняное изделие прямо из печи погружали в жидкую закваску из ржаной муки. Посуда приобретала водонепроницаемость и интересный цвет, в котором преобладали коричневые и черные оттенки. Иногда на поверхности посуды появлялись круги, похожие на глаза, так вот они, по древним поверьям, охраняли пищу от дурного глаза, и хранящаяся в такой посуде еда лучше сохраняла свои питательные свойства. Такую технику по-русски называют «обварной керамикой», по-латышски – «rūdītā keramika», есть свои названия в Литве, Эстонии и Беларуси. А забывать ее стали в начале 20-го века, когда вырос жизненный уровень населения, и люди смогли себе позволить купить другую посуду, покрытую глазурью. Именно она казалась красивой и модной, в отличие от «черной» обварной керамики.

 



Специалисты нашли связь между обварной керамикой и японским раку – технологией, возникшей в 16 веке и связанной с чайной церемонией и буддистской медитацией. В Японии вынутое из печи изделие опускали в крепкий зеленый чай или просто давали ему остывать на холодном воздухе. На посуде появлялись трещинки, а так как из нее регулярно пили чай, то трещинки образовывали на поверхности темный сетчатый рисунок. Ныне японское раку – всемирный бренд.

 



Существует еще и американское раку, возникшее в 60-ые годы прошлого века. В американском раку посуда не охлаждается, а помещается в специальный контейнер с материалами, которые легко воспламеняются. Они взаимодействуют с глиной, и это дает интересные и всегда неожиданные результаты. Американское раку в данный момент популярнее в мире, чем японское, что неудивительно – американцы умеют всё поставить на поток.

 



Обварная керамика, по мысли художников, объединившихся еще в 2007 году в общество «Baltic raku», вполне может стать брендом региона: она экологична, экзотична по сравнению с глазурью, объединяет, что немаловажно, пять соседних стран и таким образом способствует интеграции.

 

По словам И. Шауши, данный анимационный проект тоже сможет существенно продвинуть новый, хорошо забытый старый бренд: фильмы будут завершены до 30 августа, записаны на специальные презентационные диски, а также будут доступны на домашней страничке Центра керамического искусства www.dmmc.lv.



Источник: www.grani.lv

В Эстонии создана новая госструктура по организации выборов
В результате принятия парламентом Эстонии нового Закона «О выборах» в стране создана новая государственная служба, которая независимо от Республиканской избирательной комиссии будет заниматься организацией выборов.

В РФ создали новое оборудование для защиты животных от насекомых
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА), который находится в Тюмени, разработали новое оборудование для обработки животных средством, защищающих их от насекомых, переносящих различные заболевания.

В России создали новый тепловизионный прицел
Холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех» представил универсальный тепловизор для наблюдения и прицеливания в температурных условиях от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия, сообщает пресс-служба холдинга.

Эрдоган обвинил Россию в планах создать новое государство
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва намерена создать новое государство на территории Сирии, передает Reuters.


  • РАК,
  • ШАУШ,
  • Керамик,
  • Беларусь,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: