Скоростной поезд свяжет Санкт-Петербург и Таллин

Эстонский пассажирский автобусный перевозчик Lux Express объявил о планах запуска скоростных поездов между Таллином и Санкт-Петербургом. Как сообщает «РБК daily», начало движения запланировано на 2015 год. Предполагается, что поезд будет идти не более четырех часов, а пограничный контроль будет осуществляться в движении, как это сделано для поезда Allegro, курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Lux Express планирует приобрести два швейцарских поезда Stadler.

Lux Express планирует приобрести два швейцарских поезда Stadler. По словам председателя правления компании Ханнеса Саарпуу, запуск одного поезда экономически не эффективен. Компания рассчитывает на три-четыре рейса Таллин — Санкт-Петербург в день. Перевозчик планирует инвестиции в проект в размере 20 миллионов евро, но ему нужно найти российского партнера и договориться с пограничными службами.

В Lux Express объясняют желание запустить скоростной поезд тем, что уже не могут значительно увеличить число пассажирских автобусов между Таллином и Санкт-Петербургом. Прежде всего, это мешает сделать ограниченная пропускная способность пограничного перехода Ивангород — Нарва. Пассажирский поток на линии Санкт-Петербург — Рига вырос на 70 процентов. За 2011 год поток туристов вырос на 28 процентов, компания перевозит в год около 400 тысяч пассажиров.

6 июля эстонская газета Eesti Paevaleht написала, что Министерство внутренних дел Эстонии рассматривает возможность организации пограничного контроля с Россией в движущихся поездах. В ведомстве подсчитали, что это позволит увеличить поток железнодорожных составов между странами до восьми в день, а число ежедневно перевозимых пассажиров — до 4,4 тысяч.

В настоящее время пассажирскими перевозками на линиях Таллин — Петербург и Таллин — Москва занимается только одна эстонская железнодорожная компания — Edelaraudte.

Сейчас в России курсируют скоростные поезда «Сапсан» и Allegro. Первый связывает Москву и Санкт-Петербург, а также Москву и Нижний Новгород. Второй курсирует между столицей Финляндии Хельсинки и Санкт-Петербургом.

Источник: lenta.ru

Поезд между Санкт-Петербургом и Таллином планируют запустить в мае 2012
Поезд между Санкт-Петербургом и Таллином планируют запустить в мае 2012 года, об этом в интервью эстонскому изданию Eesti Päevaleht заявил директор Skinest Reisiveod (компания — оператор маршрута — прим. ИА REGNUM) Лаури Рейнхолд.

Между Санкт-Петербургом и Таллином снова ходят поезда
Сегодня, 27 мая на Витебский вокзал Санкт-Петербурга прибывает первый после возобновления железнодорожного сообщения с Эстонией поезд из Таллина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Поезд, согласно расписанию, должен прибыть в Санкт-Петербург в 15.18 мск. Железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Таллинном было возобновлено по инициативе эстонского перевозчика — компании Go Rail, которая была поддержана Октябрьской железной дорогой.

РЖД запустят поезд Москва-Санкт-Петербург-Таллин 10 июля
АО «Российские железные дороги» (РЖД) 10 июля запустит поезд по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Таллин, сообщила пресс-служба компании. Поезд будет обслуживать «дочка» РЖД — АО «Федеральная пассажирская компания».


  • Поезд,
  • Санктпетербург,
  • Таллин,
  • Поток,
  • Хельсинки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: