Судья вошел в положение пациента

Напомним предысторию неоднозначного конфликта, о котором газета «СейЧас» уже рассказывала своим читателям. Днем 24 мая Диомиду Филимонову стало плохо. Ближе к вечеру он вызвал скорую помощь, и врач скорой Вера Бартуша приняла решение о его госпитализации. По словам пенсионера, фельдшер даже несла его сумку и несколько раз переспрашивала: «Точно дойдете до машины?» Однако встретившая их в приемном покое Даугавпилсской региональной больницы доктор Диана Джериня отказала в госпитализации Диомиду Филимонову.

Во вторник, 10 июля, Даугавпилсский суд под председательством судьи Каспара Ринча рассматривал административное дело против 68-летнего пенсионера Диомида Филимонова, который обвинялся в совершении мелкого хулиганства по отношению к доктору ДРБ Диане Джерине.

Напомним предысторию неоднозначного конфликта, о котором газета «СейЧас» уже рассказывала своим читателям. Днем 24 мая Диомиду Филимонову стало плохо. Ближе к вечеру он вызвал скорую помощь, и врач скорой Вера Бартуша приняла решение о его госпитализации. По словам пенсионера, фельдшер даже несла его сумку и несколько раз переспрашивала: «Точно дойдете до машины?»


Однако встретившая их в приемном покое Даугавпилсской региональной больницы доктор Диана Джериня отказала в госпитализации Диомиду Филимонову. После того как скорая уехала, а пенсионер какое-то время просидел в приемном покое без внимания со стороны медиков, доктор Джериня «великодушно» посоветовала ему «топать домой». Диомид Филимонов еле дотопал до трамвая, а потом – до квартиры. На следующий день, не почувствовав себя лучше, пенсионер обратился к семейному доктору, который выписал направление на его госпитализацию. Три дня, с 25 по 28 мая, пациент провел в палате интенсивной терапии, после чего его перевели в общую палату с постельным режимом.
Будучи в больнице, Диомид Филимонов прочитал в газете о некоем пациенте столичной больницы, которого выписали из стационара, но едва он оттуда вышел, скончался, и его тело в течение месяца (!) лежало на территории больницы. Вспомнив, как он 24 мая, моля Бога, шел до трамвая, Диомид Филимонов представил себе, что он вполне мог повторить судьбу этого бедолаги. Он не мог забыть безразличного отношения к себе со стороны доктора Дианы Джерини.


31 мая пациент вознамерился найти свою обидчицу и, как сам говорит, «просто посмотреть ей в глаза». Он застал Диану Джериню в гардеробе. Пенсионер рассказал ей о своих переживаниях по поводу того, что мог умереть в тот день, так как ему было отказано в медицинской помощи. Ответная фраза доктора «Но вы же не умерли!» разозлила Филимонова, и он сказал ей, что та вела себя, как убийца.
Со слов самой Дианы Джерини, которая на судебном разбирательстве выступала как свидетель (от роли потерпевшей она отказалась, сказав: «У меня нет претензий к больному человеку»), слово «убийца» в ее адрес Диомид Филимонов употребил не раз, причем он его кричал, «угрожающе надвигаясь» на нее. Факт неоднократного выкрика слова «убийца» подтвердил и другой свидетель по делу – доктор Олег Жерносек, который в момент инцидента проходил мимо. Как он рассказал суду, по его просьбе Диомид Филимонов достаточно быстро успокоился и ушел вместе с ним.


После случившегося доктор Джериня написала пояснение на имя своего работодателя, а тот в свою очередь обратился в полицию. Та начала делопроизводство по ст. 167 Кодекса административных нарушений Латвии. За мелкое хулиганство больному пенсионеру грозил штраф от 50 до 250 латов или административный арест до 15 суток.


Защитник Диомида Филимонова в суде Владислав Боярун не отрицал, что тот сравнил действия доктора Джерини с поведением, достойным убийцы, но назвал это криком души отчаявшегося пациента, которому отказали в медицинской помощи и который находился под впечатлением от случая в рижской больнице.


Судья выслушал пояснения сторон и вошел в положение престарелого пациента ДРБ, отклонив иск против него.



Источник: www.grani.lv

Разыскиваемый Россией эстонец Кросс вошел в первую тройку на выборах в Таллине
Наиболее острая борьба развернулась в Таллине, где главным конкурентом ныне правящей в городе партии Центра во главе с мэром столицы Эдгаром Сависааром является Союз Отечества-Республика, выставивший кандидатом в мэры Ээрика-Нийлеса…

Медведев впервые в карьере вошел в топ-100 рейтинга ATP
Россиянин Даниил Медведев впервые в своей карьере вошел в первую сотню рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Новая версия рейтинга опубликована на сайте организации.

Сердюков вошел в совет директоров «Вертолетов России»
Внеочередное собрание акционеров «Вертолетов России» избрало новый совет директоров «Вертолетов России» (входит в госкорпорации «Ростех»), в состав которого вошел бывший министр обороны Анатолий Сердюков, сообщила в понедельник, 10 октября…

Фрегат «Адмирал Григорович» вошел в Черное море
Российский фрегат «Адмирал Григорович» прошел проливом Босфор и вошел в Черное море. Фотографии корабля размещены в микроблогах споттеров, снимающих движение судов в зоне Черноморских проливов.


  • Диомид,
  • Доктор,
  • Госпитализация,
  • ФМВ,
  • Джериня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: