По литовскому обществу гуляет «ветер времён»

Выставка посвящена Дню литовской государственности, который отмечается 6 июля, в день коронации князя Миндаугаса в 1252 году. Современные литовские историки считают, что именно с этого события началось самоопределение Литвы и ее ориентация на западный мир. Кстати, по легенде, Миндаугас с женой и сыновьями был убит и похоронен в Аглоне, и там собираются поставить памятник литовскому королю.



«Ветер времён» – так называется выставка двух даугавпилсских художников Анджелики Чибеле-Макаревич и Григория Михеева, открывшаяся на этой неделе в литовском национально-культурном обществе «Rasa».
Кроме этого, «Ветер времён» приурочен к даугавпилсскому фестивалю литовской песни, фестиваль состоится в субботу, 14 июля, в Свенте.

 



Перед открытием выставки доцент Даугавпилсского университета Валерий Макаревич прочитал реферат «Реализм и символизм в творчестве художников литовского приграничья». Экспозиция разместилась в двух залах. В одном находятся иллюстрации к летописям, выполненные Г. Михеевым и посвященные литовско-русским отношениям в далекие эпохи. Во втором зале вниманию зрителей представлены картины А. Чибеле-Макаревич, созданные художницей, имеющей литовские корни, в разные годы. Есть среди них натюрморты, написанные в годы учебы в Резекненской художественной школе, и портреты, в том числе копии старых мастеров, сделанные, когда художница училась в Латвийской Академии художеств; есть и совсем недавние морские пейзажи.

 



Как сказала «Граням» А. Чибеле-Макаревич, совместная выставка – переплетение разных техник и разных временных пластов. С другой стороны, это попытка запечатлеть бегущие мгновения и оставить их для потомков, которые когда-нибудь, размышляя о прошлом, остановят свой взгляд на картинах с выставки «Ветер времён»…

 

Данная экспозиция в литовском национально-культурном обществе «Rasa» продлится до сентября.



Источник: www.grani.lv

По инициативе Общества Англия-Азербайджан в Палате Лордов Великобритании состоялась лекция, посвященная военному подразделению известного в истории как «Dunsterforce»
БАКУ /Trend/ — 26 апреля по инициативе Общества Англия-Азербайджан в Парламенте Великобритании была организована лекция, посвященная участию в различных военных операциях на Южном Кавказе, а также в Баку, подразделения известного…

Рабочий Б. Сагиев: Всецело поддерживаю идею Президента по внедрению Общества Всеобщего Труда
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — Ярким событием для главного оператора установки павлодарского ТОО «Нефтехим LTD» Бейбита Сагиева стало участие в XVII съезде партии «Нур Отан».

Названы имена победителей олимпиады в Калининградской области по литовскому языку
В Калининградской области в городе Черняховске — в педагогическом институте — 25 апреля состоялась 15-я областная олимпиада по литовскому языку.

Государственная независимость по-литовски
Литовцы верят в чудеса, и это очень мешает им объективно оценивать ситуацию.


  • Чибелемакаре,
  • «ветер,
  • Художник,
  • Выставка,
  • Общество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: