Дай Бог США второго такого партнера, как Латвия ("Diena", Латвия)

Комплекс маленького государства в том, что мы преувеличенно воспринимаем наставления должностных лиц сверхдержавы, сказал в контексте визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию один из политологов. По-моему, комплекс маленького государства — это, скорее то, что мы с открытым ртом без своей позиции, как истину в последней инстанции слушаем поучения каждого должностного лица сверхдержавы. В маленьком государстве Сингапур запрещена жевательная резинка. Как транснациональные компании допустили такое?

Комплекс маленького государства в том, что мы преувеличенно воспринимаем наставления должностных лиц сверхдержавы, сказал в контексте визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию один из политологов. По-моему, комплекс маленького государства — это, скорее то, что мы с открытым ртом без своей позиции, как истину в последней инстанции слушаем поучения каждого должностного лица сверхдержавы.
В маленьком государстве Сингапур запрещена жевательная резинка. Как транснациональные компании допустили такое? Вы думаете, что на правительство Сингапура перед принятием такого решения не оказывалось давление?
Вспомним нашу сагу вокруг «Кока-колы», когда тогдашний министр здравоохранения Гундарс Берзиньш предложил запретить продажу в школах сахарного напитка и чипсов. Последовало огромное давление со стороны посольства США, чтобы такое решение не было принято. Однако Латвия действовала по своему разумению, думая, прежде всего, о своих молодых гражданах и их здоровье, а потом – об интересах корпораций других стран, принципах свободного рынка и прибыли.
Это два примера, которые показывают, что у маленького государства может быть свое, другое, чем у США, мнение. Оно принимается и уважается, если позиция обоснованная, твердая и не направлена против принципов прав человека и демократии.
Нашим лидерам надо собраться с самоуважением и прекратить практику односторонней коммуникации, когда нас упрекают в нарушениях прав человека и наставляют во внутренней политике.
Разве кто-то из государственных деятелей Латвии упрекал США за их безрассудную халатность в регулировании финансового рынка, из-за чего начался мировой финансовый кризис, одними из наиболее пострадавших от которого оказались экономика Латвии и латвийский народ?
Разве мы ездим в Вашингтон и говорим там о необходимости консолидировать бюджет, поучая, как надо экономить, а не эмитировать доллары, чтобы стимулировать экономику? Мы так не делаем.
Да, с однодневным визитом к нам прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Латвия – сотая страна, которую посетила с визитом Клинтон, став самым активным путешествующим госсекретарем США. Не будем переоценивать значение этого визита, какими бы важными для нас ни были стратегические отношения с США.
К тому же, они не улучшатся от угодничества и поклонов. Они и сейчас максимально хорошие.
Дай Бог Соединенным Штатам Америки второго такого партнера, как Латвия. Мы поддерживали и поддерживаем все важнейшие геополитические инициативы США, начиная с войны в Ираке и Афганистане и заканчивая урегулированием в Ливии.
Иногда наша поддержка позиции США и Израиля настолько твердая, что превосходит позицию других государств Европы, отношения с которыми для нас тоже важны. Поэтому обойдемся без упреков, будем друзьями и партнерами.

Источник: rus.ruvr.ru

"Дай Бог каждой партии такого спонсора, как… Жвания", – Луценко
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не держит обид на бывшего спонсора «Народной самообороны» Давида Жванию… «Не думаю мои прежние отношения с Давидом Жванией ошибкой.

Геополитическая мозаика: США развалятся так же, как перестроечный СССР, а люди в Мексике будут жить по 200 лет
«Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться…» Происшествие с аэробусом «Syrian Air», совершившим 10 октября вынужденную посадку в Анкаре, не отразится на перспективах российско-турецких отношений.

Как США покупают «свободу печати» в Латвии и направляет её против России
На средства Госдепартамента США в Латвии открывается «Центр журналистского мастерства», предназначение которого — научить русских журналистов «правильно» освещать события и бороться с «путинской пропагандой» В начале 1990-х мне попал в…

И все-таки, как выжить, если в Прибалтике, не дай бог, начнется война
Прибалтика в тревоге. Президент Литвы, вступившая в КПСС за 3 года до моего рождения, перешла на ультразвук, разоблачая коварные планы врагов и пятой колонны.


  • США,
  • Государство,
  • Клинтон,
  • Визит,
  • Хилларь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: