Запреты не работают — потребление алкоголя растет

Законодатели надеялись, что такие ограничения должны уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее, если в 2001 году на одного жителя страны приходилось в среднем по 5,5 литра абсолютного алкоголя (ред.: — данные Центрального статистического управления), то в 2010 году — уже 6 литров. Причем, в цифрах ЦСУ за 2010 год учитывается только легальное спиртное, а за 2001 год — также нелегальное и приготовленные в домашних условиях.



Министерство здравоохранения в рамках новой законодательной инициативы хочет запретить продажу алкогольных напитков на заправочных станциях, рынках, государственных и муниципальных учреждениях. Однако статистика говорит о том, что все ранее введенные ограничения на продажу спиртного неоднозначны: за последние десять лет потребление «горячительного» только растет, пишет в четверг газета Neatkarīgā.
Так, 10 лет назад, а именно 14 июля 2002 года, в Латвии был введен запрет на продажу алкогольных напитков после 22 часов вечера. Но в кафе, ресторанах, барах спиртное в открытых бутылках по-прежнему продают всю ночь.

Законодатели надеялись, что такие ограничения должны уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее, если в 2001 году на одного жителя страны приходилось в среднем по 5,5 литра абсолютного алкоголя (ред.: — данные Центрального статистического управления), то в 2010 году — уже 6 литров.

 

Причем, в цифрах ЦСУ за 2010 год учитывается только легальное спиртное, а за 2001 год — также нелегальное и приготовленные в домашних условиях. Вместе с тем, по подсчетам Союза производителей и торговцев алкоголем, в 2009 году каждый третий выпитый в Латвии литр спиртного был куплен на «черном» рынке.

 

Заметим, что в 2010 году в стране алкоголь употребляли 87,7% опрошенных мужчин и 81,3% женщин. Рост акциза и соответственно цен на спиртного также не является препятствием. Напомним, что акцизный налог на вина и крепкий алкоголь с 2007 до 2011 год вырос на 50%, а на пиво — на 68%.



Источник: www.grani.lv

Цены на алкоголь не останавливают россиян
Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 года может составить 170 рублей, такое положение содержится в соответствующем проекте приказа Росалкогольрегулирования.

Власти России решили на треть снизить потребление алкоголя населением
Правительство России утвердило госпрограмму, определяющую развитие здравоохранения до 2020 года и направленную, в том числе на «улучшение здоровья населения».

Ученые развенчали миф о пользе умеренного потребления алкоголя
Даже в небольших количествах он может привести к развитию страшной болезни.

В США побит 25-летний рекорд по потреблению алкоголя
Уровень потребления алкоголя в США достиг наивысшей за последние 25 лет отметки. Согласно совместному исследованию газеты USA Today и экспертов службы Гэллапа, 67% американских граждан употребляли спиртное в 2010 году.


  • Алкоголь,
  • Продажа,
  • Потребление,
  • Ограничение,
  • ЦС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: