Инвестор обещает 300 вакансий

О своих планах по строительству производства в нашем городе народным слугам рассказывал член правления фирмы HI TECH Energy Марис Дирвейкс. Суть технологии – в создании так называемого торрефицированного продукта, который может использоваться как топливо. Что такое торрефикация? В качестве примера общеизвестного продукта торрефикации Марис Дирвейкс упомянул кофейное зерно. На будущем заводе в Даугавпилсе планируется торрефицировать древесную щепу до состояния, по внешнему виду и физическим свойствам напоминающую уголь.



Члены финансового комитета Думы в прошлый четверг дали концептуальное согласие на строительство крупной станции по производству «зеленого» горючего в Даугавпилсе, на ул. Спалю. Инвестору дано задание разработать детальную планировку земельного участка и оценку влияния будущего производства на окружающую среду.

Кусочки древесины примерно по 2 см на новом заводе будут подвергаться сушке и процессу пиролиза – нагревания до высокой температуры (около 300оС), при котором они не сгорают, но выделяют все те газы, которые обычно выделяются при горении древесины. Эти газы будут использоваться для получения теплоэнергии для дальнейшего осуществления пиролиза. Затем получившиеся почти что угольки прессуют в гранулы и упаковывают для дальнейшей транспортировки.


Марис Дирвейкс охарактеризовал эту технологию как весьма древнюю, но указал, что она постоянно модернизируется. HI TECH Energy пристально следит за последними разработками в этой сфере. Член правления компании – потенциального инвестора также указал, что процесс производства – очень «зеленый»: не используются ни химические вещества, ни реагенты, не применяются очень высокие температуры и давление. Происходящее на крупном заводе по производству торрефицированной биомассы Марис Дирвейкс сравнил с процессом горения дров в обычной домашней печи. Отличие лишь в том, что на заводе они не сгорают и не превращаются в уголь, «растапливают» такие промышленные «печи» технологи и ученые в белых халатах, которые тщательно следят за процессом.


За год будущий даугавпилсский завод Toppel Energy планирует производить около 160 тыс. тонн такой торрефицированной древесины, которая впоследствии может использоваться угольными электростанциями. Потенциальные клиенты завода найдены в Англии и других странах Европы. Свои большие планы по повышению латвийского экспорта Марис Дирвейкс описал фразой: «Продай (на экспорт) бревно и купи (импортную) табуретку – так больше жить нельзя!».


Побочными продуктами производства станут электроэнергия (ее планируется продавать Latvenergo), теплоэнергия (ей еще только планируется найти применение) и пепел (его предлагается использовать как удобрение в сельском хозяйстве).


Аналогичные заводы компания планирует построить в Литве и Эстонии. Почему латвийский завод может появиться именно в нашем городе? Член правления HI TECH Energy пояснил, что они проводили большое исследование, и выбор пал на наш город, так как у нас есть железнодорожный узел, а в окрестностях много неиспользованной несельскохозяйственной земли. Дело в том, что инвестор планирует не только производить

 

торрефицированную биомассу, но и выращивать древесные породы для ее изготовления. Марис Дирвейкс рассказал о некой крайне неприхотливой породе, которая через два года после посадки уже готова к переработке. В окрестностях других больших городов коммерсанты не нашли так много свободной земли для ее выращивания.


Народных избранников, ознакомившихся с данной информацией, волновал вопрос общего объема инвестиций и преимуществ для города и его жителей. Марис Дирвейкс сообщил, что инвестор собирается «влить» в этот проект (вместе с приобретением земель для выращивания древесины) порядка 160 млн долларов США. Оптимистичные сроки реализации проекта с момента получения акцепта от депутатов Думы – 2,5–3 года.
В проекте решения Городской думы значится, что HI TECH Energy обязуется сдать завод в эксплуатацию спустя 3 года после разработки детального планирования использования земли на ул. Спалю. Участок площадью 12 га фирма получит в аренду на 10 лет с правом застройки.


Согласно территориальному плану развития города, земля предусмотрена для строительства производственных объектов. То есть на данном этапе ни один из факторов не препятствует появлению завода Toppel Energy в Даугавпилсе ориентировочно к 2015 году. Но, конечно, пристальное внимание общественности будет приковано к оценке влияния такого производства на окружающую среду, так как сейчас представитель HI TECH Energy, по понятным причинам, не заинтересован говорить о побочных эффектах такого завода, даже если таковые имеются.


Зато он смело говорит о будущих рабочих местах. Ожидается, что порядка 200 человек будет занято на самом заводе, который будет работать круглосуточно, и еще 100 пар рабочих рук предприятию понадобится на выращивании древесины – это будут преимущественно новые рабочие места в районе.



Источник: www.grani.lv

Пермский губернатор обещает 300 тысяч за информацию о пропавшей школьнице
Крупное вознаграждение обещано за информацию, которая поможет в поисках 14-летней Анастасии Сметаниной, пропавшей в Перми в начале марта, сообщает пресс-служба администрации Пермского края в понедельник.

«Теневой банкинг» и «долговая ловушка» Китая
Уже давно экономика Китая «перегрета». На рынке недвижимости и фондовом рынке образовались «пузыри». Этим летом фондовый рынок Китая дважды был на грани коллапса.

HeadHunter запустил сайты для поиска работы в Грузии и Узбекистане
Новые версии сайта HeadHunter заработали в Грузии, Киргизии и Узбекистане пока на русском языке, вскоре появятся мобильные приложения, а версии на национальных языках появятся к концу 2015 года.

Ускользающая зарплата
Банки пересматривают систему мотивации персонала. Участники рынка теперь делают ставку на премиальную часть зарплаты, а лимиты на командировочные расходы урезаются.


  • Мариса,
  • Дирвейкс,
  • Древесина,
  • Завод,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: