Молдаване знакомятся с нашим опытом и готовы к сотрудничеству

Безусловно, его катализатором стало подписанное в самом конце июня министром окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмундсом Спруджсом и министром регионального развития и строительства Молдавии Марчелом Рэдуканом соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Один из приоритетов сотрудничества – получение и использование фондов для регионального развития. Э. Спруджс пообещал, что Латвия поможет Молдавии в вопросах регионального развития и повышения уровня жизни населения.



Вчера, 11 июля, Даугавпилс посетила делегация из Молдавии, в составе которой были представители Министерства регионального развития и строительства и Агентства регионального развития «Nord». Данный визит был осуществлен в рамках недельного пребывания молдавской делегации в Латвии.


 



С другой стороны, молдавские чиновники бывали в Латвии и раньше. В частности, в Даугавпилсе делегация гостила в октябре прошлого года в рамках большого ознакомительного тура с европейскими странами. Хотя Молдавия не является членом Европейского союза, с 2005 года в Кишиневе работает официальное представительство ЕС, и многие страны, в том числе и Латвия, поддерживают Молдавию на ее европейском пути.

 

До посещения Даугавпилса нынешняя молдавская делегация побывала в Риге, где, по словам представителей Министерства окружающей среды и регионального развития Андриса Эглитиса и Евгении Бутницкой, встретилась со специалистами не только названного министерства, но и министерств экономики и земледелия. Гостей интересовало буквально все, в том числе и очень конкретные проблемы, связанные, например, с утеплением домом.

 



Как рассказал «Граням» руководитель делегации, директор Агентства регионального развития «Nord» Иван Бодруг, в Риге посоветовали посетить Даугавпилс, потому что наш город разработал долгосрочную стратегию развития вплоть до 2030 года. На встрече в Центре керамического искусства с молдавскими гостями делились опытом сотрудники Департамента развития Даугавпилсского самоуправления, Латгальского региона планирования и свободной экономической зоны из Резекне.

 

Общаясь с журналистами, И. Бодруг заметил, что с Даугавпилсом можно сравнить молдавский город Бельцы. Его население — чуть более 100 тысяч, из них 60 процентов – русскоязычные. Между нашими городами легко достигнуть взаимопонимания, которое приведет к сотрудничеству в разных сферах. Об этом стоит подумать, тем более, что в августе латвийская делегация отправится с ответным визитом в Молдавию.



Источник: www.grani.lv

Солдат НАТО могут пустить в Латвию с с готовой к войне бронетехникой
РИГА, 28 сен — РИА Новости. В случае угрозы безопасности Латвии военнослужащие НАТО смогут пересекать границу Латвии с заряженным оружием и готовой к военным действиям бронетехникой, говориться в поправках к…

Илия II — Мы должны бороться с собой, с нашими страстями, с нашими грехами и все будет хорошо
Бог наделяет человека крестом по его силе. Об этом Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II сказал сегодня во время воскресной проповеди. По словам патриарха, человек своею жизнью…

Генерал ВВС США: мы знаем, куда нацелены ракеты КНДР и готовы к этому
КНДР обладает ракетами, радиус действия которых включает в себя объекты США, расположенные на Гавайских островах и в других районах Тихого океана, заявил глава штаба американских ВВС генерал Марк Уолш…

Правительство Грузии готово к сотрудничеству с новой администрацией США
Правительство Грузии готово к продолжению сотрудничества с новой администрацией США, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах.


  • Вития,
  • Делегация,
  • Молдавия,
  • Латвия,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: