Политик: Президент Латвии лоббирует строительство ГЭС на Даугаве по наводке инвесторов

Президент Латвии Андрис Берзиньш заинтересовался проектом строительства ГЭС на Даугаве после того, как получил информацию от совета зарубежных инвесторов, которые считают, что водные ресурсы не используются в достаточной мере, заявил сегодня, 11 июня, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от Латгалии Янис Лачплесис («Единство»). «Никаких расчетов нет, но постоянный интерес инвесторов, причем за свои деньги, был всегда. Круг потенциальных инвесторов широк — от Китая и до Великобритании.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заинтересовался проектом строительства ГЭС на Даугаве после того, как получил информацию от совета зарубежных инвесторов, которые считают, что водные ресурсы не используются в достаточной мере, заявил сегодня, 11 июня, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от Латгалии Янис Лачплесис (»Единство").

«Никаких расчетов нет, но постоянный интерес инвесторов, причем за свои деньги, был всегда. Круг потенциальных инвесторов широк — от Китая и до Великобритании. Это может быть экономически обоснованным проектом. Латвия должна выполнять условия по удельному весу возобновляемых ресурсов», — сказал Лачплесис.

По его словам, проект строительства ГЭС на Даугаве может иметь большой экономический потенциал. Проблемы возникнут, если ГЭС не строить: «Каждый год у нас проблемы с паводком в районе Екабпилса, строительство Даугавпилсской ГЭС может помочь».

Самоуправление Даугавпилса всегда поддерживало этот проект, сказал Лачплесис. В то же время, однозначная поддержка со стороны всех депутатов Сейма отсутствует, признал латгальский политик.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня президент Латвии встретился с четырьмя парламентариями, избранными по Латгальскому избирательному округу — Инесей Лайзане («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ), Юрисом Вилюмсом, Гунаром Игаунисом (оба — Партия реформ) и Янисом Лачплесисом («Единство»)., дабы обсудить идею строительства ГЭС на Даугаве. Депутатов Сейма выразили разные мнения по этому поводу, но не возражают против исследования этого вопроса.

Лайзане считает, что вопрос заслуживает обсуждения, нужно как следует изучить вопрос и вернуться к нему осенью. «Эмоциональная память в Латвии горька, и каждый человек, комментируя идею строительства ГЭС на Даугаве, в ужасе сказал бы — ни в коем случае», — сказала депутат, вспомнив с чего начиналось движение за восстановление независимости Латвии.

В свою очередь депутат Игаунис вспомнил, как лично участвовал в конце 1980-х годов в организованной журналистом Дайнисом Ивансом акции протеста против строительства ГЭС на Даугаве. Несмотря на это, Игаунис готов обсудить проект, если благодаря использованию новых технологий он не окажет неблагоприятного влияния на среду.

Вилюмс был настроен скептически, хотя и признал, что для Латгалии данный проект мог бы означать создание новых рабочих мест.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии хочет построить ГЭС в Латгалии
Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане («Все — Латвии!

Депутаты от Латгалии обсудят с президентом Латвии проект Даугавпилсской ГЭС
Президент Латвии Андрис Берзиньш назначил на 11 июля встречу группе депутатов Сейма от Латгалии. Тема встречи — инициированная этими депутатами тема возобновления строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции. Причина появления данной инициативы в настоящий момент лежит в пожелании самого Берзиньша, недавно высказавшегося в пользу развития в республике возобновляемой энергетики — причем особый акцент был им сделан на строительстве электростанций на Даугаве.

В Иркутской области пройдут общественные слушания по строительству ГЭС на реке Селенге, которая угрожает Байкалу маловодьем. С участием Монголии
Об этом 7 июля 2016 г сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В Монголии дан фактический старт строительству ГЭС на реке Эгийн-Гол
Эгийн-Гол — река на севере Монголии берет свое начало из озера Хубсугул.


  • ГЭС,
  • Даугава,
  • Строительство,
  • Инвестор,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: