Президент Латвии хочет построить ГЭС в Латгалии

Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане («Все — Латвии!

Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане (»Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ), Юрий Вилюмс, Гунарс Игаунис (оба — Партия реформ), Рихард Эйгимс (Союз зеленых и крестьян), Янис Тутинс («Цент согласия») и Янис Лачплесис («Единство»).

Напомним, как заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze член правления латвийского производителя энергии Latvenergo Улдис Барисс, строительство Екабпилсской ГЭС никогда не окупится, не говоря уже о Даугавпилсской. Дополнительные 30 мегаватт практически ничего не добавят к мощности уже имеющихся ГЭС, которая составляет 1500 мегаватт. При этом слишком велика площадь затопляемых территорий, а со стороны охраны среды и прав собственности ситуация достаточно сложна.

Возле Даугавпилса русло Даугавы более пологое, и там, чтобы получить мощность в 100 мегаватт, нужно затопить территорию в три раза большую, чем для получения 800 мегаватт Плявиньской ГЭС. «Уже теперь мы часто сталкивается с проблемами, чтобы согласовать реконструкцию на имеющихся линиях. Что же тогда говорить о покупке целого края, не говоря уже о Белорусской территории», — сказал Барисс.

По его мнению, проект строительства ГЭС в Латгалии нереален и не может стать альтернативой Висагинской АЭС.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») указал, что проект ГЭС в Латгалии не обсуждается в правительстве. Вначале свою оценку должно высказать министерство экономики.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии открыл мемориальную доску в память о латышских стрелках
РИГА, 1 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Президент Латвии Раймондс Вейонис открыл в центре Риги мемориальную доску в память о первом батальоне латышских стрелков.

Депутаты от Латгалии обсудят с президентом Латвии проект Даугавпилсской ГЭС
Президент Латвии Андрис Берзиньш назначил на 11 июля встречу группе депутатов Сейма от Латгалии. Тема встречи — инициированная этими депутатами тема возобновления строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции. Причина появления данной инициативы в настоящий момент лежит в пожелании самого Берзиньша, недавно высказавшегося в пользу развития в республике возобновляемой энергетики — причем особый акцент был им сделан на строительстве электростанций на Даугаве.

Политик: Президент Латвии лоббирует строительство ГЭС на Даугаве по наводке инвесторов
Президент Латвии Андрис Берзиньш заинтересовался проектом строительства ГЭС на Даугаве после того, как получил информацию от совета зарубежных инвесторов, которые считают, что водные ресурсы не используются в достаточной мере, заявил сегодня, 11 июня, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от Латгалии Янис Лачплесис («Единство»). «Никаких расчетов нет, но постоянный интерес инвесторов, причем за свои деньги, был всегда. Круг потенциальных инвесторов широк — от Китая и до Великобритании.

Президент Латвии уходит в отпуск
Президент Латвии Андрис Берзиньш уходит в отпуск со 2 по 31 августа. По сведениям его пресс-службы, свободные дни он намерен провести, не выезжая за пределы государства, в своем загородном доме. В течение отпускных дней президент собирается следить за событиями в Латвии и при необходимости готов досрочно вернуться к исполнению своих обязанностей. 15 августа Берзиньш примет участие в церемонии празднования дня Вознесения Пресвятой Девы Марии, которая пройдет в знаменитой Аглонской базилике…


  • ГЭС,
  • Латвия,
  • Латгалия,
  • Мегаватт,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: