Президент Латвии хочет построить ГЭС в Латгалии Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане («Все — Латвии! Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане (»Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ), Юрий Вилюмс, Гунарс Игаунис (оба — Партия реформ), Рихард Эйгимс (Союз зеленых и крестьян), Янис Тутинс («Цент согласия») и Янис Лачплесис («Единство»). Напомним, как заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze член правления латвийского производителя энергии Latvenergo Улдис Барисс, строительство Екабпилсской ГЭС никогда не окупится, не говоря уже о Даугавпилсской. Дополнительные 30 мегаватт практически ничего не добавят к мощности уже имеющихся ГЭС, которая составляет 1500 мегаватт. При этом слишком велика площадь затопляемых территорий, а со стороны охраны среды и прав собственности ситуация достаточно сложна. Возле Даугавпилса русло Даугавы более пологое, и там, чтобы получить мощность в 100 мегаватт, нужно затопить территорию в три раза большую, чем для получения 800 мегаватт Плявиньской ГЭС. «Уже теперь мы часто сталкивается с проблемами, чтобы согласовать реконструкцию на имеющихся линиях. Что же тогда говорить о покупке целого края, не говоря уже о Белорусской территории», — сказал Барисс. По его мнению, проект строительства ГЭС в Латгалии нереален и не может стать альтернативой Висагинской АЭС. В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») указал, что проект ГЭС в Латгалии не обсуждается в правительстве. Вначале свою оценку должно высказать министерство экономики. Источник: www.regnum.ru ГЭС, Латвия, Латгалия, Мегаватт, Берзиньша

Президент Латвии хочет построить ГЭС в Латгалии

Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане («Все — Латвии!

Сегодня, 11 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встретится с представляющими Латгалию депутатами Сейма, дабы обсудить с ними перспективы строительства ГЭС на Даугаве в Латгалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Ранее Берзиньш заявил, что Латвии необходимо оценить возможность постройки новой ГЭС на Даугаве. По его словам, эту идею могут поддержать иностранные инвесторы. На встречу в Рижский замок приглашены Инеса Лайзане (»Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ), Юрий Вилюмс, Гунарс Игаунис (оба — Партия реформ), Рихард Эйгимс (Союз зеленых и крестьян), Янис Тутинс («Цент согласия») и Янис Лачплесис («Единство»).

Напомним, как заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze член правления латвийского производителя энергии Latvenergo Улдис Барисс, строительство Екабпилсской ГЭС никогда не окупится, не говоря уже о Даугавпилсской. Дополнительные 30 мегаватт практически ничего не добавят к мощности уже имеющихся ГЭС, которая составляет 1500 мегаватт. При этом слишком велика площадь затопляемых территорий, а со стороны охраны среды и прав собственности ситуация достаточно сложна.

Возле Даугавпилса русло Даугавы более пологое, и там, чтобы получить мощность в 100 мегаватт, нужно затопить территорию в три раза большую, чем для получения 800 мегаватт Плявиньской ГЭС. «Уже теперь мы часто сталкивается с проблемами, чтобы согласовать реконструкцию на имеющихся линиях. Что же тогда говорить о покупке целого края, не говоря уже о Белорусской территории», — сказал Барисс.

По его мнению, проект строительства ГЭС в Латгалии нереален и не может стать альтернативой Висагинской АЭС.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») указал, что проект ГЭС в Латгалии не обсуждается в правительстве. Вначале свою оценку должно высказать министерство экономики.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии открыл мемориальную доску в память о латышских стрелках
РИГА, 1 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Президент Латвии Раймондс Вейонис открыл в центре Риги мемориальную доску в память о первом батальоне латышских стрелков.


  • ГЭС,
  • Латвия,
  • Латгалия,
  • Мегаватт,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.