Экс-премьер Латвии: Пора задуматься о ввозе рабочей силы

Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что государству уже пора задуматься о ввозе рабочей силы. Беседуя с изданием Neatkarīgā, Калвитис констатировал: «Я думаю, что мы находимся в глубоком кризисе. Но что такое кризис? Это наша демографическая ситуация». Причины нынешнего положения бывший глава правительства Латвии видит в геополитических обстоятельствах: «При вступлении в ЕС и в борьбе за свободный рынок труда мы потеряли полмиллиона граждан.

Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что государству уже пора задуматься о ввозе рабочей силы. Беседуя с изданием Neatkarīgā, Калвитис констатировал: „Я думаю, что мы находимся в глубоком кризисе. Но что такое кризис? Это наша демографическая ситуация“.

Причины нынешнего положения бывший глава правительства Латвии видит в геополитических обстоятельствах: „При вступлении в ЕС и в борьбе за свободный рынок труда мы потеряли полмиллиона граждан. Однако главным получателем выгоды остался Запад, так как именно туда подалась не только вся наша дешевая рабочая сила, но и блестящие интеллектуалы. Это катастрофа“.

По словам Калвитиса, в Латвию не идут инвестиции в силу того, что здесь попросту некому работать. Поэтому он считает проблемой тот факт, что правительство ни разу не подняло вопрос о латвийской миграционной политике: „Может, пора задуматься об импорте людей? На месте правительства я бы уже сегодня начал об этом думать. Похоже, что скоро нам придется нанимать шведских или датских инженеров и строителей, чтобы построить хотя бы те же самые дорогостоящие мосты. Своих же инженеров у нас почти не осталось. Может быть, стоит поискать на Украине, в Белоруссии и Молдавии, пока и оттуда рабочих еще не увели? Или, может, Китай и Арабские Эмираты?“

Напомним, Айгар Калвитис (»Народная партия", ныне ликвидированная) являлся премьер-министром в 2004-2007 годах — сейчас это время в Латвии воспринимается как «жирные годы». Теперь он считает своей главной политической ошибкой то, что он не сумел вовремя уйти в отставку. Об этом политик упомянул в беседе с Neatkarīgā: «Мне нужно было это сделать уже тогда, когда в докризисный период никто не хотел слушать, когда я говорил — нельзя тратить деньги с таким размахом. Я отозвал из Сейма бюджет, чтобы его переделать, но коалиция и профсоюзы не были к этому готовы. Тогда мне и следовало уйти из политики».

Источник: www.regnum.ru

Экс-премьер Латвии Страуюма: «Россия не добилась успеха»
Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма уверена, что русскоязычное меньшинство в Латвии не желает присоединения к России. Такое мнение она высказала в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

Экс-премьер Латвии дал понять, что Украине не светит присоединение к еврозоне
Вильнюс — Киев, Октябрь 14 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) — Евродепутат, экс-премьер Латвии Валдис Добмровскис уверен, что после Литвы в еврозону никого больше не примут.

Экс-премьер Латвии не винит себя за потерю партией поста премьера — дело в интриге
Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма, представлявшая в кабинете правящую партию «Единство», отрицает свою вину за то, что после её отставки политическая организация потеряла этот пост.

Политолог: Экс-премьер Латвии все же брал деньги у каталонских сепаратистов
«Сам Домбровскис сообщил, что обвинения в его адрес безосновательны и он денег не брал. При этом главный аргумент экс-премьера заключался в том, что информацию опубликовал эротический журнал.


  • Калвитис,
  • Латвия,
  • Правительство,
  • Айгар,
  • Вступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: