Правительство Латвии покроет долги русских театров

Правительство Латвии выделило 302,8 тысячи латов (17,6 миллиона рублей) на покрытие долгов Рижского русского театра имени Михаила Чехова, а также Даугавпилсского театра. Об этом сообщает REGNUM. По данным агентства, большая часть суммы — 267,3 тысячи латов (15,6 миллиона рублей) направлена Рижскому русскому театру на выплату подоходного налога, взносов социального страхования и налога на добавленную стоимость.

По данным агентства, большая часть суммы — 267,3 тысячи латов (15,6 миллиона рублей) направлена Рижскому русскому театру на выплату подоходного налога, взносов социального страхования и налога на добавленную стоимость. Даугавпилсский театр на эти же цели получит 35,5 тысяч латов (чуть более 2 миллионов рублей). С просьбой выделить средства к правительству обратилось министерство культуры, которое владеет долями в капитале обоих учреждений.

По данным агентства, долги у театров накопились из-за существенного сокращения объема государственных дотаций в сфере культуры. В 2012 году, по сравнению с 2008 годом, финансирование сократилось более чем на 40 процентов.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова — старейший в мире русский драматический театр за пределами России. Он был открыт в 1883 году. В составе труппы в разное время играли Мария Андреева, Константин Марджанишвили, Александр Боярский. Даугавпилсский театр был основан как русский театр, предположительно в 1854 году (по другим данным, в 1856-ом). Его несколько раз закрывали и возрождали вновь. В 1944 году была организована русская драматическая труппа, которая на первых порах играла в неотапливаемом помещении кинотеатра. В 1959 году Даугавпилсский театр стал «музыкально-драматическим» с латышской и русской труппами. Спустя четыре года его закрыли. Функционировать театр начал лишь в 1987 году. В настоящее время в нем создано четыре актерских курса (два латышских и два русских), которые и составили костяк двух трупп. Многие актеры театра играют на двух языках.

Источник: lenta.ru

Новое правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в школах и начнет его реализацию, сообщает Delfi.

Головные боли нового правительства Латвии: беженцы и русский язык
Накануне (во вторник, 9 февраля) премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма провела последнее в ранге главы заседание латвийского кабинета министров.

При поддержке банка Rietumu в Петербурге пройдут гастроли Рижского русского театра
РИГА, 17 января. 30 и 31 января в Санкт-Петербурге, в Театре музыкальной комедии, пройдут гастроли Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

Политик: Правительство Латвии не заинтересовано в окончательном разгроме русских школ
«Я считаю все нынешние страхи, связанные с назначением Шадурскиса, преувеличенными — за минувшие двенадцать лет его позиция относительно русских школ претерпела изменения.


  • Театр,
  • ЛАТ,
  • Рубль,
  • Налог,
  • Агентство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: