Правительство Латвии провалило программу борьбы с борщевиком

В этом году заканчивается утвержденная правительством в 2006 году программа борьбы с опасным для здоровья и жизни людей сорняком — борщевиком. На нее из госбюджета и фондов ЕС планировалось выделить 15,35 млн латов (около 22 млн евро), однако денег не было и нет, а занимаемые борщевиком площади растут, сообщает сегодня, 10 июля, портал ves.lv. По плану, в 2012 году площадь распространения борщевика в Латвии не должна превышать 2000 га…

В этом году заканчивается утвержденная правительством в 2006 году программа борьбы с опасным для здоровья и жизни людей сорняком — борщевиком. На нее из госбюджета и фондов ЕС планировалось выделить 15,35 млн латов (около 22 млн евро), однако денег не было и нет, а занимаемые борщевиком площади растут, сообщает сегодня, 10 июля, портал ves.lv.

По плану, в 2012 году площадь распространения борщевика в Латвии не должна превышать 2000 га, но на практике растение занимает 10 тыс. 640 га, утверждает директор Государственной службы защиты растений (ГСЗР) Кристине Кьяго.

В этом году ГСЗР из-за нехватки финансирования больше не замеряет площади, занятые борщевиком, а получает информацию от самоуправлений, национального парка Гауя и частных лиц. Однако для того, чтобы получить точные данные, нужно снова производить замеры по методике, применявшейся в 2006-2009 годах.

В 2006 году государство выделило на борьбу с борщевиком 110 тыс латов (156 тыс. евро), сообщила замдиректора департамента сельского хозяйства Минземледелия Ивета Озолиня. По ее словам, на эти деньги были произведены замеры, подготовлены базы данных и карты. Единственным источником получения необходимых для программы 12 млн латов (17 млн евро) могли стать сельскохозяйственные субсидии ЕС, однако латвийские крестьяне воспротивились тому, чтобы деньги были потрачены таким образом, а иного источника средств так и не было найдено.

Источник: www.regnum.ru

Борьба с борщевиком обойдется Латвии не менее чем в 22 млн евро
Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии подсчитало, что в следующем году ему понадобится не менее 5 млн. латов (около 7 млн евро) на реализацию программы борьбы с ядовитым растением борщевиком. Всего же, по расчетам министерства, с 2013 по 2015 года на уничтожение борщевика потребуется 16,5 млн. латов (около 22 млн евро)- причем, только 1,5 на административные расходы.

Правительство Латвии обсудит меры борьбы с нелегальной занятостью
В течение текущей недели правительство Латвии обсудит новые меры борьбы с зарплатами «в конвертах», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На борьбу с борщевиком бросят гусениц
В Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова выявили гусениц, которые поедают цветки опасного для человека борщевика.

Решающая поддержка: Латвия выставит на борьбу с ИГ десять солдат
Минобороны Латвии предлагает, что военный контингент страны вернется с победой домой 1 февраля 2018 года.


  • Миллион,
  • Борщевик,
  • ЕВРО,
  • ЛАТ,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: