«Центр согласия» избегает формулировать позицию по вопросу реституции еврейской собственности (Латвия)

Представители еврейской общины Латвии обсудили вопрос реституции принадлежавшей ей до 1940 года собственности с парламентской фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) и ждут назначения дат встреч с остальными представленными в Сейме Латвии политическими силами, пишет сегодня, 9 июля, газета «Час». Во время встречи с парламентариями от ЦС представители еврейской общины ответили на их вопросы. В свою очередь, депутаты ЦС изложили свое мнение.

Представители еврейской общины Латвии обсудили вопрос реституции принадлежавшей ей до 1940 года собственности с парламентской фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) и ждут назначения дат встреч с остальными представленными в Сейме Латвии политическими силами, пишет сегодня, 9 июля, газета «Час».

Во время встречи с парламентариями от ЦС представители еврейской общины ответили на их вопросы. В свою очередь, депутаты ЦС изложили свое мнение. «Мы хотим рассказать о своей позиции в этом вопросе и изложить наши взгляды, ответить на вопросы депутатов, что и было сделано», — сказала исполнительный директор Совета латвийских еврейских общин Гита Умановска, отметив, что охотно встретились бы и с новым министром юстиции Янисом Бордансом («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, но пока не получили такого приглашения.

Фракция ЦС пока не сформулировала свое мнение в вопросе реституции еврейской собственности, сообщил зампред фракции ЦС Валерий Агешин: «Мы хотим дождаться официального мнения правительства, и тут не надо играть с Сеймом в футбол. Мнение правительства в форме законопроекта либо в каком-то другом виде должно быть аргументировано, и только после того, как мы ознакомимся с позицией правительства в этом вопросе, мы сможем сделать свои выводы». По словам Агешина, это была первая такая встреча, но не последняя.

Нежелание ЦС спешить с формулированием своей позиции по вопросу реституции еврейской общинной собственностью объясняется желанием этой политической силы получить всю полноту информации из рук правительства, у которого возможностей всецело изучить эту проблему априори больше, чем у политической партии, сказал ИА REGNUM депутат Сейма Латвии от ЦС Игорь Пименов. «Воздержанность в этом вопросе вполне понятна и продиктована нежеланием объединения попасть пальцем в небо. Было бы легкомысленно поднимать как флаг свою политическую позицию еще до того, как правительство выложило на стол все свои аргументы. Вопрос хозяйственный. За ним стоят деньги, бюджет», — пояснил политик.

Высказывая свою личную точку зрения, Пименов сказал: «Я полагаю, если страна встала на путь восстановления довоенных прав собственности на недвижимость, то государство должно быть последовательным на выбранном пути. Это касается и самой Латвийской Республики, и общественных организаций, существовавших до войны. Само государство создало прецедент, вернув имущество студенческим корпорациям, на основании того, что те продолжали будто бы функционировать в эмиграции, подобно тому, как продолжали функционировать посольства довоенной Латвии в Лондоне и Вашингтоне. Мы не можем уходить от возвращения собственности организациям, которые возникли уже в наше время на том основании, что они не являются непосредственными приемниками организаций, члены которых были физически уничтожены в годы Второй мировой войны. Факт их физического уничтожения членов этих организаций является существенным».

По его словам, положительное решение этого вопроса открывает перспективу выдвижения подобных требований организациями, представляющими другие национальные меньшинства Латвии. «Тут важен факт прецедента. Студенческие организации такой факт создали», — сказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, еврейская община Латвии актуализировала вопрос о возвращении довоенной собственности еврейских общин, что послужило даже предлогом для отставки Гайдиса Берзиньша («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ) с поста министра юстиции.

Источник: www.regnum.ru

ПАСЕ занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана — президент
Парламентская ассамблея Совета Европы занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Об этом сказала президент ПАСЕ Анна Брассор в ходе заседания Постоянного комитета ассамблеи в пятницу в Баку.

Политическое руководство Литвы все больше дискредитирует свою позицию по вопросу развития ядерной энергетики: эксперт
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

МИД Латвии готовит законопроект о реституции еврейской собственности
Министерство иностранных дел Латвии готовит к передаче в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности, сообщает издание «Латвияс авизе». Предполагается, что законопроект будет представлен членам парламента по истечению нескольких недель.

«Центр согласия» поддержит индексацию пенсий (Латвия)
Фракция политического объединения «Центр согласия» в Сейме Латвии поддержит предложения к Закону «О государственных пенсиях», исходящие от Латвийской федерации пенсионеров.


  • Латвия,
  • Собственность,
  • Вопрос,
  • Реституция,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: