Минэкономики Латвии: численность населения страны продолжит сокращаться

Министерство экономики Латвии опубликовало доклад о развитии рынка труда в государстве в средне- и долгосрочной перспективе. В этом докладе содержатся рекомендации по улучшению демографической обстановки в республике. В целом, согласно демографическим прогнозам Mинэкономики, численность населения Латвии в будущем продолжит сокращаться — причем, количество жителей трудоспособного возраста станет уменьшаться быстрее, нежели общая численность населения.

Министерство экономики Латвии опубликовало доклад о развитии рынка труда в государстве в средне- и долгосрочной перспективе. В этом докладе содержатся рекомендации по улучшению демографической обстановки в республике.

В целом, согласно демографическим прогнозам Mинэкономики, численность населения Латвии в будущем продолжит сокращаться — причем, количество жителей трудоспособного возраста станет уменьшаться быстрее, нежели общая численность населения. Основной причиной демографического спада является старение населения — что приведет к еще большему увеличению разницы между рождаемостью и смертностью.

Авторы доклада пришли к выводу, что стимулировать рождаемость в Латвии лучше уже в ближайшее время — потому что, начиная со следующего года, число женщин в возрастной группе от 25 до 29 лет будет постепенно снижаться. По их мнению, хотя к 2030 году тенденции рождаемости в государстве, в целом, улучшатся, но в связи со старением женщин детородного возраста количество новорожденных, видимо, продолжит снижаться. Предполагается, что суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году составит 1,5. Но для того, чтобы происходила нормальная смена поколений, данный коэффициент должен составлять не менее 2, что в последний раз в Латвии было в конце 1980-х, отмечается в докладе.

Как предполагается, к 2030 году смертность населения во всех возрастных группах снизится. Тем не менее, в силу старения населения и значительных изменений в его возрастной структуре, общая смертность на 1000 жителей продолжит расти, а естественный прирост населения до 2030 года останется отрицательным. Напоминаем, что в начале 2012 года в Латвии проживало 2,052 млн. человек — что на 23,5 тыс. меньше, чем в начале 2011 года.

Источник: www.regnum.ru

Численность населения Армении продолжает сокращаться — данные Нацстатслужбы
ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. Численность постоянного населения Армении на 1 апреля 2016 года составила 2 994,4 тыс. человек.

Президента Литвы обвиняют в геноциде литовцев
Департамент статистики Литвы в опубликованном годовом отчете подтвердил, что численность населения страны продолжает сокращаться, и это связано не только с трудовой миграцией населения, но и ростом числа самоубийств, вызванных депрессией…

Эксперты выяснили, какая страна опередит Китай по численности населения
Названа страна, которая станет самой многолюдной в мире уже к 2028 году.

Население Эстонии продолжает сокращаться
На сокращение численности населения повлияли негативный естественный прирост населения (-1 643 человек) и миграция людей в другие страны (-6 661 человек).


  • Население,
  • Латвия,
  • Численность,
  • Количество,
  • Возраст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: