Даугавпилсские белорусы отметили Купалле Традиции праздника схожи у разных народов, они включают в себя обряды и приметы, связанные с водой, огнем и растениями. В ночь на Купалле надо купаться, чтобы быть здоровым и сильным, надо жечь очищающие костры, вокруг них устраивать танцы, а затем и прыгать через них. Собранные на Купалле травы и цветы сушат, считается, что они обладают наибольшими целебными силами. Это произошло 7 июля в Межциемсе, где Центр белорусской культуры и национально-культурное общество «Уздым» провели праздник, посвященный летнему солнцестоянию и существующий почти во всех странах мира. У белорусов он называется Купалле, у русских – Иван Купала, у латышей – Лиго и т.д. Традиции праздника схожи у разных народов, они включают в себя обряды и приметы, связанные с водой, огнем и растениями. В ночь на Купалле надо купаться, чтобы быть здоровым и сильным, надо жечь очищающие костры, вокруг них устраивать танцы, а затем и прыгать через них. Собранные на Купалле травы и цветы сушат, считается, что они обладают наибольшими целебными силами. Ну, и, конечно, надо искать цветок папоротника, который нашедшему дает нечеловеческие способности и возможность заглянуть в будущее. Все праздники, посвященные солнцестоянию, пронизаны таинственностью, эротизмом и безудержным весельем.         Купалле в Межциемсе имело уклон в сторону народных песен и танцев, а также посвящалось 130-летию со дня рождения белорусского поэта Ивана Луцевича, родившегося в ночь на 7 июля 1882 года и взявшего себе псевдоним Янка Купала, под которым он вошел в мировую историю литературы. Песни и стихи Янки Купалы прозвучали в исполнении фольклорного коллектива «Купалинка» и трио «Ластовки», а народные танцы, в том числе и знаменитую «Лявониху» исполнил танцевальный ансамбль «Лянок». На празднике присутствовал консул Республики Беларусь Юрий Довыдовский.   Как рассказал «Граням» руководитель национально-культурного общества «Уздым» Борис Иванов, белорусские коллективы Даугавпилса в августе примут участие в фестивале национальных культур, который пройдет в Резекне. Затем программу, посвященную сразу двум белорусским классикам, родившимся в один год, Янке Купале и Якубу Коласу, увидят в Беларуси. А в осенних планах «Уздыма» — большой Кирмаш, также приуроченный к 130-летию Якуба Коласа.   Источник: www.grani.lv Купалла, НОЧЬ, Танец, Цвета, Трава

Даугавпилсские белорусы отметили Купалле

Традиции праздника схожи у разных народов, они включают в себя обряды и приметы, связанные с водой, огнем и растениями. В ночь на Купалле надо купаться, чтобы быть здоровым и сильным, надо жечь очищающие костры, вокруг них устраивать танцы, а затем и прыгать через них. Собранные на Купалле травы и цветы сушат, считается, что они обладают наибольшими целебными силами.



Это произошло 7 июля в Межциемсе, где Центр белорусской культуры и национально-культурное общество «Уздым» провели праздник, посвященный летнему солнцестоянию и существующий почти во всех странах мира. У белорусов он называется Купалле, у русских – Иван Купала, у латышей – Лиго и т.д.
Традиции праздника схожи у разных народов, они включают в себя обряды и приметы, связанные с водой, огнем и растениями. В ночь на Купалле надо купаться, чтобы быть здоровым и сильным, надо жечь очищающие костры, вокруг них устраивать танцы, а затем и прыгать через них. Собранные на Купалле травы и цветы сушат, считается, что они обладают наибольшими целебными силами. Ну, и, конечно, надо искать цветок папоротника, который нашедшему дает нечеловеческие способности и возможность заглянуть в будущее. Все праздники, посвященные солнцестоянию, пронизаны таинственностью, эротизмом и безудержным весельем.

 






 






 

 



Купалле в Межциемсе имело уклон в сторону народных песен и танцев, а также посвящалось 130-летию со дня рождения белорусского поэта Ивана Луцевича, родившегося в ночь на 7 июля 1882 года и взявшего себе псевдоним Янка Купала, под которым он вошел в мировую историю литературы. Песни и стихи Янки Купалы прозвучали в исполнении фольклорного коллектива «Купалинка» и трио «Ластовки», а народные танцы, в том числе и знаменитую «Лявониху» исполнил танцевальный ансамбль «Лянок». На празднике присутствовал консул Республики Беларусь Юрий Довыдовский.

 

Как рассказал «Граням» руководитель национально-культурного общества «Уздым» Борис Иванов, белорусские коллективы Даугавпилса в августе примут участие в фестивале национальных культур, который пройдет в Резекне. Затем программу, посвященную сразу двум белорусским классикам, родившимся в один год, Янке Купале и Якубу Коласу, увидят в Беларуси. А в осенних планах «Уздыма» — большой Кирмаш, также приуроченный к 130-летию Якуба Коласа.

 








Источник: www.grani.lv

В Минске заложена аллея шляхты
На территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса в Минске заложена аллея шляхты. Об этом 4 мая сообщило государственное информагентство БелТА со ссылкой на председателя ОО «Минское собрание наследников шляхты и дворянства» Игоря…


  • Купалла,
  • НОЧЬ,
  • Танец,
  • Цвета,
  • Трава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.