Латвийское коневодство переживает непростые времена

Последние 3 года в коневодстве, как и в других отраслях животноводства, наблюдается снижение поголовья. Народная легенда гласит, что девушка дождется жениха, когда увидит 100 белых лошадей. Сейчас она может остаться совсем без жениха: в прошлом году количество лошадей в Латвии уменьшилось до неполных 12 тысяч, сообщает газета «Latvijas Avīze». Количество хозяйств, занимающихся коневодством, сократилось до шести тысяч.

(Рига, 8 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Латвийское коневодство переживает непростые времена. Последние 3 года в коневодстве, как и в других отраслях животноводства, наблюдается снижение поголовья.

Народная легенда гласит, что девушка дождется жениха, когда увидит 100 белых лошадей. Сейчас она может остаться совсем без жениха: в прошлом году количество лошадей в Латвии уменьшилось до неполных 12 тысяч, сообщает газета «Latvijas Avīze».

Количество хозяйств, занимающихся коневодством, сократилось до шести тысяч.
Коневоды признают, что на внутреннем рынке спрос на лошадей мал и не может способствовать развитию отрасли. Главную прибыль формирует экспорт, а наиболее востребованы кони спортивного типа.

Последние 7 лет ежегодно продаются за рубеж примерно 500 лошадей. Однако покупатели из европейских стран и Скандинавии, используя экономическую ситуацию в Латвии, стремятся приобрести животных за низкую цену. Готовы хорошо платить россияне: интерес к латвийским лошадям в России сохранился с советских времен.

В среде латвийских коневодов нет миллионеров. Отрасль опирается на энтузиазм и старинные традиции: в далеком 1939 году в Латвии насчитывалось почти полмиллиона лошадей.

Показательна судьба одного из старейших конных заводов Латвии – «Тервете». Новые владельцы, отдавая предпочтения более прибыльным областям – молочному животноводству, пивоварению — распродали более половины лошадей. Теперь в Латвии позиции лидера перешли к конному заводу «Burtnieki».

В Латвии, как и в мире, поменялось назначение лошадей: из сельскохозяйственного животного лошадь стала животным спорта и культуры. Однако после восстановления независимости в страну было ввезено много коней разных пород, и в результате племенное дело было развалено.

Президент Латвийской федерации наездников Агирс Блаус критически оценивает возможности латвийских коневодов, пишет «Latvijas Avīze». Сейчас местные кони годятся для наездников-любителей, секций конного спорта, соревнований местного уровня, но не для международных состязаний.
 

Источник: www.tatar-inform.ru

«Без „русского Давоса“ Юрмалу ждут непростые времена»
Пока организаторы «Новой волны» определяются с местом проведения конкурса, а представители туриндустрии Латвии подводят итоги рождественских праздников, RuBaltic.

Baltic Travel Group: «Без „русского Давоса“ Юрмалу ждут непростые времена»
Пока организаторы «Новой волны» определяются с местом проведения конкурса, а представители туриндустрии Латвии подводят итоги рождественских праздников, RuBaltic.

Непростые времена
«Что с нами происходит?» Сорок лет прошло, а та шукшинская боль не утихла, только разрослась, стала обыденной, стала нормой жизни.

Сергей Бубка: «Для легкой атлетики наступило непростое время»
Президент Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент ИААФ, член исполкома МОК Сергей Бубка прокомментировал скандальный документальный фильм о допинге в России. «Для легкой атлетики наступило непростое время.


  • Лошадь,
  • Латвия,
  • Жених,
  • Газета,
  • Хозяйство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: