Банк Эстонии: в целом уровень цен в Эстонии чуть ниже средних по ЕС

По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%, за год рост составил 3,9%. В целом по еврозоне индекс потребительских цен увеличился, по предварительным оценкам, на 2,4%. На рост индекса потребительских цен в Эстонии в июне существенное влияние оказали сезонные факторы, свою роль сыграла и куда более холодная чем обычно весна.

По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%, за год рост составил 3,9%. В целом по еврозоне индекс потребительских цен увеличился, по предварительным оценкам, на 2,4%.

 
На рост индекса потребительских цен в Эстонии в июне существенное влияние оказали сезонные факторы, свою роль сыграла и куда более холодная чем обычно весна.

 
Большой спрос на туристические услуги стал причиной того, что стоимость размещения в гостиницах за месяц выросла на 6,2%, а за год на 18,5%.

 
Недавно европейское статистическое агентство «Eurostat» опубликовало сравнительный анализ цен по странам Европейского союза. Выяснилось, что уровень цен в Эстонии составляет 79% от среднего по ЕС.

 
При этом стоимость обуви и одежды в нашей стране превышает среднюю по Европейскому союзу: цена обуви — 112%, а одежды — 101% от средней стоимости по союзу.

 
Электроника в Эстонии стоит столько же, сколько и в среднем по Европейскому союзу.

 
Заметно дешевле в нашей стране услуги (60,2% от среднего по ЕС). Это обусловлено тем, что этот показатель связан с уровнем дохода.

 
В ближайшие месяцы на показатели инфляции должна оказать влияние высокая сравнительная база, из-за чего темп годовой инфляции должен снизиться.

 
Банк Эстонии прогнозирует в этому году инфляцию на уровне 3,9%.

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

Оппозиция Эстонии «на бумаге» и в реальной жизни — две большие разницы
Эстония, демонстрирующая миру образцовый рост экономики (плюс 3,6% ВВП за 2012 год), достигла его ценой лишений простых жителей страны.

Литва: в 2015 году цены на жилье росли быстрее, чем в среднем по ЕС
Цены на жилье в Литве в третьем квартале прошлого года росли быстрее, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС), сообщает портал Baltic Course со ссылкой на данные информационного агентства BNS/LETA.

В Эстонии почти на четверть подорожает отправление писем и посылок
Государственное предприятие Eesti Post (Эстонская почта) в понедельник, 14 сентября, сообщило о том, что с 1 сентября в Эстонии для того, чтобы отправить простое письмо внутри страны, придется заплатить за…

Эстония намерена довести производительность труда до 80% к средней по ЕС
Правительство Эстонии одобрило изменения в программу развития конкурентоспособности Eesti 2020 и определило главные цели на период 2016—2020 годов.


  • ЦЕНА,
  • РОСТ,
  • Индекс,
  • Влияние,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: