Литва предотвратила обострение нестабильной ситуации в Нагорном Карабахе — Ажубалис

Не существует альтернативных вариантов мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а применение силы и статус-кво, не способствует ее разрешению. Об этом заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью Азертадж. «В прошлом году Литва, как председатель ОБСЕ, тесно сотрудничала с сопредседателями Минской группы. Было предотвращено обострение нестабильной ситуации в Нагорном Карабахе.», — заявил Ажубалис.

Не существует альтернативных вариантов мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а применение силы и статус-кво, не способствует ее разрешению. Об этом заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью Азертадж.

«В прошлом году Литва, как председатель ОБСЕ, тесно сотрудничала с сопредседателями Минской группы. Было предотвращено обострение нестабильной ситуации в Нагорном Карабахе.», — заявил Ажубалис. Он напомнил, что 6 декабря в Вильнюсе Совет министров, главы делегаций Минской группы, представители стран-сопредседателей и министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о необходимости продолжить процесс переговоров в формате Минской группы ОБСЕ и достичь результатов в мирном урегулировании конфликта. «Мы полностью поддерживаем сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая и сегодня остается основным форматом переговоров. Не существует альтернативных вариантов мирному урегулированию конфликта. Применение силы, так же как и статус-кво, не способствует разрешению затянувшегося конфликта», — подчеркнул он.

Министр заметил, что недавние события на границе Армении и Азербайджана вызвали тревогу и подчеркивают важность механизма расследования инцидентов, предложенного ОБСЕ.

«Простые практичные шаги, такие как вывод снайперов из контактной зоны и восстановление эффективного механизма расследования инцидентов, приведут к значительному снижению накала в отношениях. Недавно ЕС подтвердил готовность продолжать участие в стабилизации и урегулировании конфликта в Грузии и регионе. Я уверен, что укрепление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа могут создать новые перспективы для урегулирования затянувшегося конфликта»,- сказал глава МИД Литвы.

Отвечая на вопрос о предстоящих в Нагорном Карабахе в июле президентских выборах, Ажубалис отметил: «Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоятся выборы в Нагорном Карабахе. Это событие не должно помешать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поэтому важно, чтобы стороны приложили как можно больше усилий для достижения консенсуса, согласно принципам Мадридского соглашения, которые являются основой для поддержания мира, и для выполнения обязательств в полной мере, которые взяли на себя президенты в рамках Минской группы ОБСЕ».

Источник: www.regnum.ru

Обострении ситуации в Нагорном Карабахе и другие новости Первого канала
Об обострении ситуации в Нагорном Карабахе объявили и в Ереване, и в Баку Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана.

Медведев обсудил с Саргсяном ситуацию в Нагорном Карабахе
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел беседу с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Министры обороны Армении и Грузии обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Главы оборонных ведомств Армении и Грузии обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба армянского ведомства.

Назначен докладчик ПАСЕ по эскалации ситуации в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях АР
Как передает AZE.az, британский депутат Роберт Уолтер назначен докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по эскалации ситуации в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана.


  • Конфликт,
  • ОБСЕ,
  • Группа,
  • Ажубалис,
  • Карабах
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: