Министр: Латвийские дети будут учиться с пяти лет

Обязательное образование в Латвии будет начинаться с пяти лет, а получать его дети будут в детском саду или дошкольной группе при школе, расположенной ближе всего к месту жительства семьи ребенка, рассказал министр образования Роберт Килис (Партия реформ) в ходе презентации плана реформ всеобщего образования, сообщает сегодня, 5 июля, портал ves.lv. Родители и впредь смогут свободно выбирать, отдавать ли ребенка в 1-й класс с шести или семи лет, в зависимости от…

Обязательное образование в Латвии будет начинаться с пяти лет, а получать его дети будут в детском саду или дошкольной группе при школе, расположенной ближе всего к месту жительства семьи ребенка, рассказал министр образования Роберт Килис (Партия реформ) в ходе презентации плана реформ всеобщего образования, сообщает сегодня, 5 июля, портал ves.lv.

Родители и впредь смогут свободно выбирать, отдавать ли ребенка в 1-й класс с шести или семи лет, в зависимости от уровня его развития и рекомендаций специалистов, а для тех детей, которые не могут посещать обязательные занятия, предусмотрены альтернативные возможности. В то же время министр пока не дал четкого ответа на вопрос о возрасте окончания средней школы, поскольку предстоят изменения в системе государственных экзаменов. В частности, предстоит решить, будут ли сдавать централизованные экзамены только те выпускники школ, которые решат поступать в вуз.

Уже к началу следующего учебного года воспитатели детсадов получат улучшенные программы. Министерство образования и науки планирует также уменьшить объем обязательной педагогической документации, а Минздрав должен пересмотреть устаревшие гигиенические требования к детским садам.

С 1 января работа всех педагогов дошкольного образования будет оплачиваться из госбюджета. На эти цели выделено более 23 млн латов (около 33 млн евро). Для осуществления реформы системы общего образования в целом необходимо дополнительное финансирование в размере 65 млн латов (92,4 млн евро). Но министерство образования и науки намерено ее провести независимо от того, сколько денег будет выделено, подчеркнул Килис: «Мы хорошо знакомы с возможностями бюджета, поэтому, уже работая над предусмотренными изменениями, зная, что средства могут также не выделить». Большую часть средств для реформы возьмут, реструктуризировав уже имеющиеся ресурсы, и из других областей.

Вместе с тем, от размера финансирования зависят темпы реформы, утверждает Килис: «Мы можем практически ничего не получить и реформа будет осуществлена, вопрос только, конечно, в ее [реформе] темпах и мощности». Глава Минобраза также рассматривает возможность привлечения средств не только из государственного бюджета, но и из других источников.

Источник: www.regnum.ru

МИД Латвии призвал латвийских министров раскрыть детали их встреч с Дворковичем
РИГА, 15 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Министры латвийского правительства, которые приняли участие в неформальной встрече с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, должны предоставить в МИД исчерпывающую информацию об этом.

Технику для латвийских спасателей закупят в течение пяти лет: эксперт
В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии после случившейся в ноябре трагедии в Золитуде начались перемены к лучшему.

В Латвии дети будут кормить взрослых: как так получилось
В Латвии обяжут родителей отправлять своих детей в школу с 6 лет, а не с 7, как это было до сих пор.

В Сочи одаренных детей будут учить по древнеримской методике
Весной 2015 года Всероссийский детский центр в сочинской Олимпийской деревне впервые примет не только юных спортсменов, но и музыкантов, математиков.


  • Ребенка,
  • Реформа,
  • Миллион,
  • Министр,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: