Газета развеяла «миф о том, как СССР Латвию кормил»

К сожалению, этот миф укоренился и среди большинства современных историков и исследователей, пишет газета. Вопрос о том, «кто кому и сколько должен» актуализировался в начале 90-х годов, когда стало ясно, что Латвия выходит из состава СССР. Тогда-то Москва и выставила счет. Однако и в Латвии специально созданная для этого рабочая группа произвела расчеты и пришла к совершенно противоположным выводам — к тому, что Москва должна Латвии.



Одним из советских мифов является утверждение, будто бы Латвия не только была освобождена Советским Союзом от немецко-фашистских захватчиков, но в послевоенные годы (в 1945-1950 годы) получала от СССР щедрую и бескорыстную экономическую помощь. Об этом пишет Latvijas avīze.
Результаты этого анализа еще в 90-х годах опубликовал экономист Модрис Шмулдерс.

 

Большая часть финансовых документов, содержавших информацию о бюджете СССР и Латвийской Республики, была намеренно уничтожена в советское время. Тем не менее, часть «заблудившихся в глубинах делопроизводства» бумаг сохранилась. По ним можно достаточно точно восстановить картину финансовой политики в военные и послевоенные годы.

 

В реальности латвийские доходы покрывали все военные расходы СССР и даже содержание оккупационных войск на территории Латвии. Вместе с этими расходами с 1945 по 1950 год из Латвии в СССР «уплыло» примерно шесть миллиардов рублей.

 

Цифры подтверждают, что у Латвии взяли гораздо больше, чем дали. Несмотря на разрушительные войны и политику обоих оккупационных режимов, благосостояние жителей послевоенной Латвии было гораздо выше, чем в СССР в целом. Логично, что Латвия в этой ситуации стала донором советской экономики. Латвия, как оккупированная территория, платила дань, и одним из видов эксплуатации прибалтийской страны стало целенаправленное высасывание из нее средств.

 

В первые послевоенные годы, спасаясь от голода, в Латвию — а особенно в Ригу — прибыло огромное количество экономических беженцев из других регионов СССР. Аналогичные процессы происходили и в сельской местности — русские и белорусские колхозники бежали в Латвию и нанимались в слуги к латвийским зажиточным крестьянам. Тем не менее, качество жизни резко упало, когда латышей обложили тяжелым налоговым бременем.

 

Только после смерти Сталина латвийская экономика стала восстанавливаться, по мере уменьшения утекающих в СССР средств. Во второй половине 1950-х годов бюджет республики опять значительно вырос. Латвия вернула свою позицию лидера по уровню благополучия и процветания, она достигла наилучших показателей бюджета среди всех республик СССР. Правда, не надолго. События 1959 года (вероятно, имеется в виду разгром Хрущевым и Пельше так называемых национал-коммунистов во главе c Берклавсом) и последующего периода поставили точку во многих прекрасных начинаниях, которым сбыться было не суждено, пишет Latvijas avīze.



Источник: www.grani.lv

Ученые развеяли миф о том, что женщинам важна любовь в сексе
После проведения опроса ученые сделали выводы, что именно мужчинам важен секс по любви, нежели женщинам как ранее считалось.

О том, как сотрудники ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина
В конце июля 1961 года Юрий Гагарин приехал на Кубу, где его встретили, как национального героя.

О том, как в Латвии предложили загнать русских в специальные зоны
14 апреля на сайте www.

Миф о том, что Сталин виновен в смерти выдающегося советского полководца М. В. Фрунзе
130 лет назад, 21 января (2 февраля) 1885 года, родился советский государственный деятель и военачальник Михаил Васильевич Фрунзе.


  • СССР,
  • Латвия,
  • Средство,
  • Москва,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: