ВИДЕО не убедило белорусских военных: вторжения медведей все-таки не было

Министерство обороны Белоруссии продолжает отрицать якобы имевший место факт вторжения в воздушное пространство страны иностранного самолета, с которого были сброшены плюшевые мишки с листовками в поддержку оппозиции. Накануне сайт шведского таблоида Aftonbladet разместил у себя видео, на котором с летящего над землей легкомоторного самолета выбрасывают какие-то небольшие темные свертки. В какой-то момент на камеру также демонстрируется плюшевый мишка в красной майке и листовка с надпись на английском: «Мы поддерживаем борьбу…

Министерство обороны Белоруссии продолжает отрицать якобы имевший место факт вторжения в воздушное пространство страны иностранного самолета, с которого были сброшены плюшевые мишки с листовками в поддержку оппозиции.

Накануне сайт шведского таблоида Aftonbladet разместил у себя видео, на котором с летящего над землей легкомоторного самолета выбрасывают какие-то небольшие темные свертки. В какой-то момент на камеру также демонстрируется плюшевый мишка в красной майке и листовка с надпись на английском: „Мы поддерживаем борьбу белоруссов за свободу слова“.

В сопровождающей ролик подписи утверждается, что этот именно тот самолет, с которого на территорию Белоруссии сбросили плюшевых мишек». Интернет-СМИ также утверждают, что удалось опознать и место «высадки десанта». По их данным, на видео «местные жители узнали церковь святой Евфросиньи Полоцкой и строение на центральной площади в Ивенце» (город в Минской области в 120 км от литовской границы). Отметим, что ранее утверждалось, что десант был сброшен в самой белорусской столице, находящейся от Ивенца на расстоянии 50 км.

В минувшую среду министерство обороны Белоруссии заявило, что иностранные самолеты не нарушали воздушную границу Белоруссии 4 июля. Комментируя же видеозапись, появившуюся в тот же день, но позднее, в ведомстве отметили, что это грубая подделка и провокация.

«Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу, с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации», — заявили в минобороны в четверг «Интерфаксу».

«В Минобороны Республики Беларусь проводится проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства. Фактов, подтверждающих пересечение госграницы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет», — подчеркнули в военном ведомстве.

«За истекшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведено более 1000 воздушных судов. Органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Республики Беларусь», — подчеркнули в Минобороны.

Пограничники тоже отрицают вторжение — это обидело бы НАТО

Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено. Об этом информагентству БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Визуальный контроль воздушного пространства проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют отслеживать все низколетящие воздушные цели, пояснили в Госпогранкомитете, комментируя распространяемую некоторыми интернет-сайтами информацию о самолете под управлением граждан Швеции, который якобы пересек литовско-белорусскую границу.

«Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения», — отметили в Госпогранкомитете. Однако в последние годы подобных случаев не было.

В пограничном ведомстве подчеркнули, что даже если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, ведь воздушное пространство над Литвой патрулируют именно силы альянса.

В то же время пограничники не ведут контроль на границе Беларуси и России. У двух стран общая система ПВО.

Напомним, шумиху вокруг этой истории подняло шведское издание The Local. Оно сообщило, что 4 июля утром легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, вылетел из Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии, где сбросил несколько сотен плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в белорусском обществе.

Модель самолета не указывалась. Утверждалось, что полет продолжался около полутора часов. Организатором трюка The Local назвала шведское рекламное агентство Studio Total, которое ранее участвовало в акции белорусских феминисток, предоставив им деньги в размере 100 тыс. крон.

Источник: www.newsru.com

Лазарет в Зимнем. Николай II отдал под военные госпитали почти все императорские дворцы и резиденции
После начала Первой мировой войны, с первых дней несущей миру многочисленные человеческие жертвы, вся Россия превратилась в военный лазарет.

Не то хуже будет: об ультиматуме Европе
Британское телевидение показало фильм про то, что Владимир Путин, мол, — коррупционер.

Порошенко заявил о подготовке военного вторжения России
Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз обвинил Россию в якобы подготовке к военному вторжению на Украину. В интервью немецкому изданию Bild он, в частности, сообщил, что …


  • Белоруссия,
  • Пространство,
  • Самолет,
  • Место,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: