Эрнест Йокстc на волоске от увольнения

По словам главы отдела по связям с общественностью Верховного суда ЛР Расмы Звейниеце, Дисциплинарная коллегия судей приняла такое решение после того, как ушедший в отставку министр юстиции Гайдис Берзиньш начал дисциплинарное дело против председателя Даугавпилсского суда Эрнеста Йокстcа за преднамеренное нарушение при рассмотрении судебного процесса. Такое решение было принято в связи с уголовным делом, которое Э. Йокстc рассмотрел 10 ноября 2011 года.



В минувшую пятницу Дисциплинарная коллегия судей приняла решение инициировать в парламенте отстранение от должности председателя Даугавпилсского суда Эрнеста Йокстcа, в действиях которого выявлены грубые должностные нарушения.
По словам главы отдела по связям с общественностью Верховного суда ЛР Расмы Звейниеце, Дисциплинарная коллегия судей приняла такое решение после того, как ушедший в отставку министр юстиции Гайдис Берзиньш начал дисциплинарное дело против председателя Даугавпилсского суда Эрнеста Йокстcа за преднамеренное нарушение при рассмотрении судебного процесса.


Такое решение было принято в связи с уголовным делом, которое Э. Йокстc рассмотрел 10 ноября 2011 года. После оглашения краткого приговора судья объявил участникам процесса, что полное решение суда будет доступно 24 ноября. Однако в назначенный день полный приговор по данному делу участникам процесса так и не был доступен. Причем никаких оправдательных объяснений Йокстc не предоставил. Более того, он даже не объявил, когда, наконец, будет доступен полный приговор. Таким образом, Дисциплинарная коллегия судей пришла к выводу, что Э. Йокстc не обеспечил доступность протокола судебного заседания и приговора всем заинтересованным сторонам в назначенный день и без объяснений просрочил 14-дневный срок предоставления полного приговора.


После такого грубого нарушения, по мнению членов Дисциплинарной коллегии, Э. Йокстc не имеет права возглавлять один из крупнейших судов Латвии. Поэтому, согласно статьи 7 части 2 пункта 3 Закона «О дисциплинарной ответственности судей», Дисциплинарная коллегия приняла решение обратиться в Сейм с инициативой отстранить Йокстса от занимаемой должности. Это решение Йокстc может обжаловать в Дисциплинарном суде в течение 7 дней с его принятия (до завтра включительно). Сделал это судья или нет – неизвестно. Как неизвестно и то, что думает по поводу предъявленного ему обвинения сам Йокстс. Дозвониться до него мы не смогли – телефон находился вне зоны доступа. В Даугавпилсском суде пояснили, что на данный момент Э. Йокстc в очередном отпуске, и где – неизвестно.


Если Э. Йокстc не обжаловал решение Дисциплинарной коллегии, его наверняка снимут с должности председателя Даугавпилсского суда. Другой вопрос – сохранит ли он вообще судейскую мантию. Дело в том, что, по информации Министерства юстиции, ранее его уже наказывали за халатное отношение к служебным обязанностям. Первый выговор Дисциплинарная коллегия судей вынесла Э. Йокстсу в 2005 году. Тогда судья Йокстc вынес осуждающий приговор двум обвиняемым. Они подали апелляционную жалобу, которая до Латгальского окружного суда по вине Йокстса дошла спустя 11 месяцев. Второй выговор председатель Даугавпилсского суда схлопотал в 2007 году. И снова за аналогичное правонарушение. Любопытно, что и на этот раз отослать апелляцию в окружной суд он забывал на протяжении 11 месяцев. Очередной выговор его ждал в 2010 году. На этот раз за то, что не обеспечил своевременную выдачу переводов приговора суда двум подсудимым. В данное дело вмешался даже тогдашний министр юстиции Марек Сеглиньш.


К сведению, Эрнест Йокстc родился в Даугавпилсе в 1954 году. Окончил 1-ю среднюю школу и, по его собственному признанию в одном из интервью, поступил в Рижский политехнический институт, чтобы избежать службы в армии. Инженером становиться он вовсе не желал, с детства мечтал о юриспруденции. Отучившись в РПИ два курса, перешел в Даугавпилсский педагогический университет на физико-математический факультет. Кстати, там познакомился со своей будущей женой Ларисой. После окончания учебы в ДПИ вместе с женой уехал в Талсинский район, в Вирбскую основную школу. Три года спустя оба вернулись в Даугавпилс. Эрнест решил поступить на юрфак в Латвийский университет. Дважды по разным причинам поступить в ЛУ не удалось. Тем не менее через несколько лет диплом юриста он получил.
Будучи студентом университета, работал юрисконсультом на фабрике Daugavpils apгеrbs, там и допустил свой первый серьезный ляп. Как-то забыл передать директору кипу наиважнейших документов, что привело к серьезным последствиям – фабрике с трудом удалось избежать больших финансовых потерь. Но обошлось. Зато, как рассказывал Э. Йокстс, урок получил на всю оставшуюся жизнь.


После окончания ЛУ он был рекомендован на работу в качестве судьи. В Верховном Совете Латвии тогда велись острые дискуссии о вакансии судьи в Даугавпилсском районном суде. Кандидатуру Йокстса… отклонили. Но после голосования, как признался Йокстc, его остановил представитель фракции Народного фронта и порекомендовал прийти на следующий день. Второе голосование было для Йокстса благоприятным. При объединении Даугавпилсского городского и районного судов Йокстc намеревался уйти работать в Латгальский окружной суд, но неожиданно для себя был назначен председателем Даугавпилсского суда.



Источник: www.grani.lv

На волоске от провала
Казалось, что в этом году не только профсоюзное движение, но и сами силы природы объединились против фестиваля в Авиньоне.

Правительство Азербайджана на 2017г ожидает роста поступлений в бюджет налога на прибыль от нефтегазовых компаний в рамках контрактов PSA на…
Поступления в госбюджет Азербайджана в 2017 году по налогу на прибыль от нефтегазовых компаний, действующих в Азербайджане в рамках контрактов PSA (Соглашений о разделе продукции, СРП) прогнозируются в размере 475…

Букмекеры озвучили прогноз на матч Хорватии и Португалии на Евро 2016
Из нашего обзора Вы узнаете подробности предстоящего матча Хорватия — Португалия 25 июня 2016.

КХЛ получила заявку на вступление от китайского клуба «Куньлунь»
СОЧИ, 1 мая — Р-Спорт, Роман Соловьев. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила заявку на вступление от клуба «Красная звезда Куньлунь» (Китай), сообщил член совета директоров лиги, первый вице-президент Федерации хоккея…


  • СУД,
  • Решение,
  • Коллегия,
  • Судья,
  • Председатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: