Даугавпилчане «усыновили» семерых иностранных детей

Как рассказала куратор проекта в Даугавпилсе Ирена Анцане, дети из других стран приезжают в наш город для прохождения интенсивного курса изучения русского языка уже 13 лет подряд. Интенсивность заключается не только в ежедневных занятиях с преподавателями, но и в постоянном нахождении в языковой среде. Дети живут в местных семьях, знакомятся с их традициями и укладом жизни. Ирена Анцане указывает, что требования к принимающим семьям очень невысоки.



В понедельник, 2 июля, мэр города Жанна Кулакова вместе с сыном Михаилом Кашериным встречала в зале заседаний Думы семерых подростков, приехавших к нам из соседних городов и далеких стран по программе AFS, чтобы познакомиться с нашей культурой и выучить наши языки общения – русский и латышский.
Как рассказала куратор проекта в Даугавпилсе Ирена Анцане, дети из других стран приезжают в наш город для прохождения интенсивного курса изучения русского языка уже 13 лет подряд. Интенсивность заключается не только в ежедневных занятиях с преподавателями, но и в постоянном нахождении в языковой среде. Дети живут в местных семьях, знакомятся с их традициями и укладом жизни.
Ирена Анцане указывает, что требования к принимающим семьям очень невысоки. Совершенно необязательно предоставлять приезжему ребенку отдельную комнату – достаточно и кроватного места. Утром его надо покормить завтраком, вечером – ужином. В остальное время ребенок занят в мероприятиях по своей программе, домой возвращается поздно. Лишь несколько выходных дней в рамках программы длиной в месяц предусмотрены для общения непосредственно с семьей.


Тем не менее, как призналась куратор проекта, найти семьи для пребывания детей все сложнее. В этом году, например, детей на русскую программу приняли латышские семьи: желающих русских не нашлось. Хотя Ирена Анцане, у которой дети по программе AFS жили в течение трех лет, считает, что именно таким образом родители могут помочь своим детям изучить английский язык. «Наших детей учат языку в школе, но проблема в том, что многие из них не умеют на нем общаться, использовать его в обиходе. Но именно английский зачастую является единственным языком общения с приезжими детьми, так что это хороший урок английского именно для даугавпилсских детей взамен на кров и пищу для иностранного ребенка».


Те, кто это понимают и принимают участие в программе, часто не ограничиваются одним приемом зарубежного гостя у себя дома. Это всегда интересный и запоминающийся опыт. А по прошествии месяца, по словам Ирены Анцане, никто не может расстаться без слез, и впоследствии многие поддерживают контакты, навещают друг друга.


На выходных очередная группа подростков только прибыла в наш город для изучения иностранного языка и знакомства с нашей культурой. Это четыре ребенка из Италии и одна девочка из Риги, которые будут изучать русский язык, а также две девочки из Австралии, которые приехали к нам для изучения латышского. Ими движут разные мотивы. Например, одна из австралиек рассказала, что ее бабушка родом из Латвии, поэтому она и решила съездить в далекую страну, чтобы лучше узнать корни и культуру своих предков. Некоторые молодые итальянки признались, что Латвия ничем не примечательна для них в калейдоскопе европейских стран, и они чуть ли не случайно выбрали ее для этой поездки. Для некоторых из детей причем это первый опыт заграничной поездки в принципе. Девушка по имени Катрина из Риги призналась, что, наоборот, уже объездила много стран Европы, а вот в Даугавпилсе не была никогда, да и русского почти не знает. Так что для нее, несмотря на богатый опыт путешествий, эта поездка тоже своего рода экзотика.


Один юноша из Италии признался, что мнение о том, что русский – один из самых сложных в мире языков, его настораживает, однако он все равно очень хочет попробовать выучить язык, на котором говорят так много людей в мире. Парень даже продемонстрировал свои первичные знания, сказав пару фраз типа «Привет!» и «Пока!». Он также рассказал, что в первый день пребывания в нашем городе он уже стал участником традиционного для нас отдыха на природе. Принимающая семья отвезла его в парк с деревянными скульптурами, рядом с озером, где молодому итальянцу очень понравилось гулять. Каких-то кардинальных отличий от своего южно-европейского уклада жизни гости из Италии в даугавпилсских семьях пока не усмотрели.


Зато все как один приезжие ребята отметили красоту нашей природы, сказали, что Даугавпилс очень зеленый город, в котором много новых зданий и доброжелательных людей.



Источник: www.grani.lv

Павел Астахов: "Американцы не справляются с воспитанием приемных детей из России"
Как в США организована работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, почему треть российских детей, усыновленных иностранцами, не может прижиться в приемной семье и какие меры помогут РФ полностью отказаться от детских домов, «Голосу России» рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов Гость в студии «Голоса России» — Павел Алексеевич Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Сгинувшие дети
Всякий раз, когда речь заходит о торговцах человеческими органами, представляются такие территории как Косово, Китай, Бангладеш или ряд африканских государств.

За 2012 год россияне усыновили менее 40 детей-инвалидов
В течение прошлого года российские граждане взяли в свои семьи менее 40 летей-инвалидов. Такие данные вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец привела в эфире «Эха Москвы».


  • Анцана,
  • Страна,
  • Ребёнок,
  • Ирена,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: