Государство встало на защиту эмбрионов

Идействительно, аборты общество не украшают. Украшают дети: умные, красивые и счастливые. В более прозаическом смысле дети – это будущие полезные специалисты и налогоплательщики, без которых стране никуда. Однако настораживают методы, избранные демографической подкомиссией во главе с Имантом Парадниексом (VL-ТБ/ДННЛ). Потенциальные мамы просто не могут реагировать на них позитивно. Вот и Министерство благосостояния Латвии не спешит поддержать предложенные поправки к закону об абортах, мотивируя это тем, что фактически вводится запрет на…



Тема рождаемости в Латвии обычно перекликается с темой абортов. В последнее время подкомиссия Сейма по демографии особенно активно призывает сказать твердое «нет» абортам и патриотическое «да» рождению детей.
Идействительно, аборты общество не украшают. Украшают дети: умные, красивые и счастливые. В более прозаическом смысле дети – это будущие полезные специалисты и налогоплательщики, без которых стране никуда. Однако настораживают методы, избранные демографической подкомиссией во главе с Имантом Парадниексом (VL-ТБ/ДННЛ). Потенциальные мамы просто не могут реагировать на них позитивно. Вот и Министерство благосостояния Латвии не спешит поддержать предложенные поправки к закону об абортах, мотивируя это тем, что фактически вводится запрет на проведение абортов в стране.


В Латвии продолжает фиксироваться снижение рождаемости. По сравнению с 2008 годом число новорожденных в 2011 году уменьшилось на 22%. И вот уже лидер Латвийского клуба националистов Янис Силс выступает в своем блоге (портал Nacionalist.lv) с предложением улучшить рождаемость за счет введения смертной казни. По мнению Силса, деньги, сэкономленные на содержании заключенных, можно будет направить на «решение демографических проблем», а также на нужды образования. Вот, оказывается, как следует бороться с низкой рождаемостью!


Националисты неустанно вытаскивают из своих политических папок еще один термин – «традиционные семейные ценности». Под это словосочетание подгоняется все что угодно, – показательно-патриотическое бряцание оружием в детском саду в том числе. Аргументация, используемая для защиты традиционных семейных ценностей, в большей степени основывается на эмоциях – так Парадниекс недавно раздавал депутатам фигурки эмбрионов. Агитационная цель – отстоять права плода на самоопределение в материнском чреве. «Это будет символом того, за что мы на самом деле боремся. Все мы когда-то были такими. Теперь мы немного подросли», – пояснял раздачу наглядного пособия представитель националистического блока. Надо полагать, что теперь плод может развиваться спокойно – государство намерено его защищать от дождя и града. Но вот незадача, проходит девять месяцев, и плод, рождаясь, становится ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями на предстоящие 18 лет, то есть до самого совершеннолетия. Все это время жизни государство тоже обязано ему помогать, в том числе и деньгами. Известно ли об этом подкомиссии? А если да, то почему бы вместе с эмбрионом не раздать депутатам статистику о том, сколько детей живут в малообеспеченных семьях, у скольких из них серьезные проблемы со здоровьем, сколько детей не могут получить образование из-за отсутствия материальных средств и т. д.? Можно также узнать, в какие условия принесет новорожденного мать, влачащая свое существование на гроши, на что она будет содержать этого ребенка. Ведь живое чадо не эмбрион в холеных руках депутата, его в карман не положишь!


По мнению демографа Илмара Межса, опыт многих стран показал, что ограничения на аборты не привели к ожидаемому повышению рождаемости. Вместо того чтобы читать мораль женщине, которая стоит перед выбором, нужно оказать ей реальную материальную поддержку, выделив 100-латовое пособие и социальную квартиру, – заявляет Межс.


Данные Министерства благосостояния говорят о том, что число малообеспеченных семей в Латвии из года в год только растет. Дети – вторая крупнейшая из всех групп малообеспеченных лиц страны. В 2011 году их было более 60 тыс. В Латвии самое низкое пособие по уходу за ребенком (всего 57 евро, или 25% от среднего уровня стран ЕС/ЕЭЗ, который равен 232 евро в месяц). Самое низкое государственное семейное пособие (8 латов, или 11,4 евро, что составляет только 10% от среднего размера пособия в Европе – 114 евро в месяц).


Тема абортов всегда вызывала серьезные дискуссии. Среди них: о праве женщины распоряжаться своим телом, с какого момента считать эмбрион человеком… Неоспоримые ответы на подобные вопросы обществом пока не найдены. Тем не менее никто не отметает ценность этих споров, ведь речь идет о государственном интересе.


Но что делать, если людям хочется не только зачать и произвести ребенка на свет в благополучных условиях, но и дать ему достойный уровень жизни, приличное образование, в этом смысле семье часто бывает затруднительно обеспечить и одного! Так, может быть, вместо того чтобы «эмбрионально» давить на психику, расценивая аборт только как убийство, национально озабоченные демографы совместно с Минблагом могли бы настроиться на более полезные дела? Ведь их непочатый край! Добиваться повышений пособий на ребенка, разрабатывать программы по защите молодых родителей, чтобы у тех не было неразрешимых проблем с трудоустройством, чтобы не теряли профессиональных навыков и чтобы страна надеялась не только на Бога (Dievs, svеtи Latviju…), но и на тех, кто сегодня ею управляет.


Традиционные ценности, конечно, хороши, но они не прокормят. А в любовной лодке, которая чаще всего разбивается о быт, могут находиться не только двое – их дети тоже. И стоит ли их туда приглашать, если лодка с дырявым днищем?


Как только Латвия станет страной, привлекательной для проживания и рождения детей, глядишь, и демографическая ситуация выправится без средств от введения смертной казни.


Для этого надо совсем немного: чтобы правительство старалось больше для народа, чем для себя, чтобы оно вспомнило, для чего, собственно, избрано. А пока у нас сатирические обстоятельства: вчера народ встретился с государством – не узнали друг друга.



Источник: www.grani.lv

Звезды встали на защиту Лены Лениной
Самый настоящий скандал неожиданно раздулся из-за розового котенка Лены Лениной, парижский парикмахер которой покрасил его в розовый цвет.

«Торнадо» и «Александр Невский» встали на защиту России
«Искандер», «Торнадо», «Триумф» и новейший атомный ракетный подводный крейсер «Александр Невский» встали на оборону восточных рубежей России. 850 единиц современной боевой техники поступили в 2015 году на вооружение соединений Восточного…

Скарлет Йохансон встала на защиту Вуди Алена
Казалось, шумиха вокруг Вуди Алена и его якобы изнасилованной им приёмной дочери Дилан Фэрроу поутихла, но вдруг голливудская актриса Скарлет Йохансон напомнила об этой ситуации.

ЛДПР встала на защиту Москвы и Петербурга
Партия оспорит в КС дифференцированные штрафы за нарушения ПДД Фракция ЛДПР призывает Госдуму оспорить в Конституционном суде одобренные в прошлом созыве поправки в КоАП, которые были приняты еще по предложению…


  • Латвия,
  • Ребёнок,
  • ЕВРО,
  • Благосостояние,
  • Пособие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: