Неделя отпуска за счет ЕС

Это утверждение своим примером доказала даугавпилчанка Людмила Федорова, которая только недавно вернулась из недельной поездки в столицу Чехии Прагу. Там она вместе с 22 представителями из 11 стран ЕС была участницей творческой мастерской на тему кукольного театра по европейской программе Grundtvig. О том, как стать участницей одной из многочисленных мастерских в сфере неформального образования по всей Европе и о своих впечатлениях о поездке, Людмила рассказала читателям газеты «СейЧас».



В период летних отпусков многие из наших горожан коротают заслуженные в течение года недельки отдыха на грядке или, если повезет с погодой, на пляже одного из водоемов. Признаться, все мы не прочь съездить в отпуск в другую страну, но в большинстве случаев нас ограничивают финансовые ресурсы. Однако отдыхать за рубежом можно и совершенно бесплатно!



Подачу заявки на участие в программе Grundtvig она характеризует как процесс элементарный. Для этого нужно зайти на сайт www.viaa.gov.lv, выбрать Grundtvig в разделе Mужizglītības programma на главной странице сайта, а потом зайти в раздел Grundtvig darbnиcas (ищите его в крайнем левом столбце). Вашему вниманию откроется меню, в котором доступен как каталог мастерских на текущий год, так и указания для желающих принять участие, а также все формы и бланки заявлений.


В каталоге вы найдете десятки самых разных мастерских. Например, программа «Родители как партнеры в образовании» в Австрии, «Современный взгляд на античность» на Кипре или «Основы керамики» в Турции. Латвия, кстати, тоже предлагает свою мастерскую по программе Grundtvig. Желающие могут пройти в нашей стране мастер-класс по древнему образу жизни.


Людмила Федорова выбрала для себя занятия на тему кукольного театра в Чехии. Заполнила форму заявки, отправила и стала ждать. Дождаться нужно было приглашения, затем заключить договор с выбранной мастерской и отправить его копию в местное агентство, курирующее Grundtvig.
И вот долгожданная неделя активного и познавательного отпуска в Праге настала. «Наше обучение проходило недалеко от Праги, в удивительно красивом месте. Погода была великолепная, и все мы могли получить удовольствие от прекрасных прогулок, экскурсий и пикников, – рассказывает Людмила. – Каждый день, помимо постижения теоретических и практических азов организации работы кукольного театра, мы наслаждались богатой культурной программой. Итогом чешского гостеприимства, сдобренного вкуснейшим местным пивом, стало то, что по возвращении я констатировала: мне стала мала значительная часть моего гардероба. Но ничего, это того стоило! Длинные щедрые застолья с интересными людьми надолго останутся в моей памяти».


Например, Людмила вспоминает пикник у мэра городка, в котором они жили. Местное население переизбирает его на этот пост в течение последних 20 лет, так что мэр уже может считаться полноправной достопримечательностью своего населенного пункта. О нем даугавпилчанка рассказывает: «Мужик душевный! Принял нас шикарно: и песни с нами попел, и потанцевал. На мой вопрос о том, какие маркетинговые возможности они используют для популяризации местного края, ответил, что они вообще не пиарятся и не видят в этом смысла. Просто участвуют в различных проектах, принимают много иностранцев, создают для них приятную атмосферу во время отдыха, чтобы те захотели вернуться еще, и пользуются услугами самой действенной рекламы – так называемого сарафанного радио. У них это место, где мы жили, называется деревней, но видели бы вы эту деревню! С нашей Юрмалой можно сравнить…»


Международную группу, членом которой стала и даугавпилчанка Людмила, поделили на две команды. В течение недели каждая готовила куклы и декорации для своей сказки, а потом ставила ее в различных жанрах.


«Моя группа занималась всем этим на территории местного пивзавода, что значительно способствовало приливу творческой энергии», – шутит Людмила. В составе ее группы были профессиональные актрисы из Испании, с которыми Людмиле очень понравилось работать. А в конце недели команды выступали со своими спектаклями на фестивале.


В итоге, вернувшись домой, Людмила имела: яркие воспоминания о нестандартном и интересном отпуске, новые знакомства и языковую практику (язык общения участников мастерских – английский). Причем все это она получила совершенно бесплатно! Участникам этой европейской программы полностью оплачиваются и дорога, и проживание, и питание, и обучение. Беря во внимание вышесказанное, Людмила Федорова призывает и других даугавпилчан использовать эту уникальную возможность и провести недельный отпуск за счет ЕС в одной из стран содружества. «Если будут проблемы с заполнением формы заявки, пишите – проконсультирую!» – говорит напоследок Людмила и оставляет адрес своей электронной почты: zurnalist@yandex.ru.



Источник: www.grani.lv

Премьер-министр Армении взял отпуск за свой счет
ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА-Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Овик Абрамян взял отпуск за свой счет, сообщает в пятницу пресс-служба правительства.

ЕС может расшириться за счет Украины, Грузии и Молдовы — Фюле
Новое расширение Евросоюза за счет Грузии, Молдовы и Украины в будущем возможно, но будет зависеть от выполнения этими странами реформ Об этом журналистам в Брюсселе сегодня заявил еврокомиссар по расширению…

Минобороны Литвы купит два вертолета за счет модернизации ВС
Минобороны Литвы на прошлой неделе сообщило, что пересмотрело выделенные ему в этом году государственные ассигнования на инвестиционные проекты.

В Грузии цены на авиабилеты ниже армянских за счет транзитов через Стамбул
В Армении отмечается рост авиаперевозок и снижение цен на авиабилеты. Об этом сказал 24 октября в парламенте начальник Главного управления гражданской авиации Армении Сергей Аветисян.


  • Людмила,
  • Заявка,
  • Федоров,
  • Театр,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: