Депутат оспаривает тарифы на мусор в суде

Петерис Дзалбе, давно и детально изучающий ценообразование на услуги по вывозу мусора в нашем городе, считает, что это дело может получить тот же исход, что и спор об обоснованности тарифов Latvenergo, так как в обоих случаях решение о повышении цен принималось без проведения скрупулезного анализа составляющих новых тарифов. Депутат считает несправедливым тот факт, что «теперь с каждого жителя города, включая младенцев, за вывоз мусора будут брать 1,37 лата в месяц…



По решению большинства депутатов Думы и Комиссии по регулированию общественных услуг, 1 июля в нашем городе вступили в силу новые тарифы на теплоэнергию и вывоз мусора. Депутат, голосовавший против повышения платы за вывоз мусора на 17 сантимов с каждого жителя, Петерис Дзалбе, 29 июня подал заявление в Резекненский административный суд. Он просит отменить решение Думы, не имеющее под собой экономического обоснования.
Петерис Дзалбе, давно и детально изучающий ценообразование на услуги по вывозу мусора в нашем городе, считает, что это дело может получить тот же исход, что и спор об обоснованности тарифов Latvenergo, так как в обоих случаях решение о повышении цен принималось без проведения скрупулезного анализа составляющих новых тарифов. Депутат считает несправедливым тот факт, что «теперь с каждого жителя города, включая младенцев, за вывоз мусора будут брать 1,37 лата в месяц, ведь за относительно короткий период тариф вырос в четыре раза». Народный избранник указывает на многочисленные промахи городских властей в «мусорной» политике и дает конкретные рекомендации о том, как мы могли избежать нынешнего повышения цен и значительно снизить тарифы.
ИДЕЯ-ТО БЫЛА ХОРОШАЯ...


Чтобы дать представление нашему читателю о том, что привело к существующему порядку вещей, Петерис Дзалбе рассказывает о начале деятельности такого предприятия, как Spec.ATU: «В прошлом это предприятие было муниципальным, так что городские службы регулировали весь процесс – от мусорного бака и метлы до городской свалки. Объемы финансирования из городского бюджета и тарифы для населения формировались по принципу разумной достаточности, тем самым исключалась сама возможность коррупционной составляющей и махинаций в этом важном секторе городского коммунального хозяйства.


Но потом появилась идея привлечь к развитию Spec.ATU стратегического инвестора. На базе муниципальной конторы планировалось образовать акционерное общество с привлечением частного капитала для создания отвечающего современным требованиям предприятия по сбору, переработке и утилизации бытовых отходов, санитарной очистке и уборке города. Солидный пакет акций оставался у работников самого предприятия, более трети всех акций уставного капитала находилось в собственности самоуправления, примерно треть предлагалась будущему так называемому стратегическому инвестору».


Но видно, не зря в народе говорят: «Где власть, там и грязь». Бездарная, корыстная приватизация этой сферы городского хозяйства, проведенная Городской думой по всем канонам приятельского капитализма по-даугавпилсски, привела в мусорный бизнес предпринимателей, сделавших этот сегмент рынка одним из самых беззаконных».


Изначально неплохая идея власть имущих получила нелепейшую с точки зрения здравого смысла реализацию. Тем самым «стратегическим инвестором» стала фирма с уставным капиталом в 2000 латов SA Serviss. «Никаких инвестиций в развитие предприятия не случилось, планы по созданию мощностей по сортировке и переработке мусора, внедрению новых технологий сами по себе ушли на задний план. У новых совладельцев перспективного бизнеса на первом плане было заполучить контрольный пакет акций предприятия. Путем нехитрых манипуляций, с тихого согласия Думы, это им довольно быстро удалось сделать, выманив за смешные деньги акции у работников предприятия. Управление предприятием, таким образом, перешло в руки новых хозяев. Частичное переоснащение техникой, закупка необходимого оборудования осуществлялись за счет текущей деятельности и заемных средств. Фактически основной доход предприятия формировался за счет городского бюджета и сборов с населения за уборку городских территорий и вывозку мусора», – поясняет схему работы Петерис Дзалбе.
ТАК ДЕЛАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ


А ведь зарабатывать в этой сфере можно не только путем топорного взвинчивания тарифов с населения, но и посредством применения современных технологий переработки мусора. О том, как это делают во всем цивилизованном мире, рассказывает наш собеседник: «Подход к переработке твердых бытовых отходов должен быть универсальным. В малых городах, к которым можно отнести и Даугавпилс, проблема может быть решена за счет пароплазменной обработки мусора, в результате которой получают тепло и электрическую энергию. Это экологически чистое производство. На свалку вывозится всего 6% от всей массы перерабатываемого мусора!


Эффективная вторичная переработка – это не только условие нормальной экологии в регионе и гарант отсутствия стихийных сюрреалистических свалок, но и новые рабочие места, а при грамотной организации – и вполне приличные доходы для самоуправления. Оборот переработчиков мусора в Германии, например, 4,5 млрд евро в год. В Австрии, Швеции, Финляндии перерабатывается до 90% бытовых отходов. То есть на полигоны для захоронения вывозится не более 10% отходов.


За примерами далеко ходить не надо. В Риге тариф, установленный на несортированный мусор для фирмы, которая занимается сортировкой бытовых отходов, составляет 5,88 лата за кубометр, а сортированный мусор в столице принимается бесплатно. В Даугавпилсе сортируй не сортируй – все равно заплатишь 10,9 лата за куб!


У нас самой соблазнительной и живучей остается идея собрать и потратить деньги населения. Мотивы, лица и слова здесь могут быть различные, итог всегда один – фиаско ресурсосберегающей, экологической и экономической политики, утрата уважения и доверия людей к органам местной власти».


Более того, как утверждает Петерис Дзалбе, в результате манипуляций с мерами измерения, о чем уже неоднократно писала газета «СейЧас», жителей буквально оставляют в дураках.


ОТХОДОВ БОЛЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ


«С жителей деньги собирают за кубометры мусора, а на свалке рассчитываются за тонны. В результате для населения вывоз 1 тонны мусора стоит 55 латов, а это уже абсолютно за пределами реального. В Германии, к примеру, это стоит 50 евро, то есть на 30% дешевле! – акцентирует депутат-оппозиционер, – В чем здесь лукавство мусорщиков? А в том, что у них в расчетах принят средний объемный вес мусора 199 кг/м3. Это самый низкий объемный вес, который взят фактически без замеров, из справочной литературы. А в законе о налоге на природные ресурсы объемный вес при переводе мусора из тонн в кубы установлен как 333 кг/м3.


Значит, мусорщики, пользуясь попустительством ответственных лиц, каждый месяц незаконно кладут себе в карман 46 сантимов с каждого жителя Даугавпилса».


Он также решительно протестует против решения Городской думы от 12 июня 2008 года, когда депутаты без каких-либо расчетов и обоснований увеличили годовые нормы сбора мусора с одного жителя с 1 м3 до 1,5 м3, поверив на слово представителям Spec.ATU.
После анализа полученных им справок о количестве собранного в городе и сданного на полигон мусора Петерис Дзалбе утверждает: «На самом деле все эти годы количество мусора в городе падает, а не растет! В 2009 году объем мусора по сравнению с 2008 годом не увеличился, а уменьшился почти на 1000 кубометров. В 2010 году уменьшение составило еще 2000 м3, в 2011 году мусора вывезено на свалку на 1000 м3 меньше, чем в 2010 году».


Почему «обитатели» Думы закрывают на это глаза?! Петерис Дзалбе отвечает на этот вопрос так: «Попустительство высокопоставленных думских чиновников, бездействие правоохранителей и контролеров – это просто новая форма покровительства. Все это оплачивается «чистыми» деньгами мусорного бизнеса. За эти деньги прикармливают карманные СМИ, финансируют предвыборные кампании нужных людей, которые потом помогают прикарманивать бюджетные деньги и наращивать поборы с жителей. Необходимо уже в ближайшее время разрушить эту зону безнаказанности и положить конец мусорной коррупции в городе!»


Депутат говорит, что если Резекненский суд примет его иск к рассмотрению, то жители будут платить по старому тарифу (1,2 лата с человека) до окончания делопроизводства. Если же суд откажет, то народный избранник обещает на этом не останавливаться и обращаться в Министерство регионального развития.



Источник: www.grani.lv

Тарифы на газ в Армении можно снизить на 20-30%, а на электроэнергию — почти на 40% — депутат
ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Тарифы на газ в Армении можно снизить на 20-30%, а на электроэнергию — почти на 40%, сказал в понедельник член фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян.

Агитаторы Гудкова подали на него в суд за невыплату зарплаты
Члены избирательного штаба, отвечавшие за организацию встреч кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова, подали на него в суд и требуют выплаты зарплаты.

Агитаторы Гудкова подали на него в суд за невыплату зарплаты
Члены избирательного штаба, отвечавшие за организацию встреч кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова, подали на него в суд и требуют выплаты зарплаты.

Тариф на электроэнергию в Армении может быть снижен еще больше — экономист
ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Тариф на электроэнергию в Армении может быть снижен еще больше, сказал журналистам в понедельник экономист Вардан Бостанджян.


  • Мусор,
  • Петерис,
  • Дзалб,
  • Отход,
  • Вывоз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: