В надежде отстоять правду

Уроженке Даугавпилса Анне Соколовой сегодня 23 года. У молодой женщины и ее замечательного мужа Егора подрастает симпатичный черноглазый сынишка – любитель поиграть в машинки, четырехлетний Глеб. Казалось бы, все хорошо и позитивно, но нет, к сожалению, далеко не все – Анна уже несколько лет пленница инвалидного кресла. Виной тому страшная катастрофа, произошедшая в 2008 году. Было так.



История, о которой вы сейчас узнаете, в очередной раз доказывает: несмотря на то что человечество в своем развитии уже «пережевывает» научно-технические плоды XXI века, пресловутый человеческий фактор со счетов по-прежнему не спишешь.
Уроженке Даугавпилса Анне Соколовой сегодня 23 года. У молодой женщины и ее замечательного мужа Егора подрастает симпатичный черноглазый сынишка – любитель поиграть в машинки, четырехлетний Глеб. Казалось бы, все хорошо и позитивно, но нет, к сожалению, далеко не все – Анна уже несколько лет пленница инвалидного кресла. Виной тому страшная катастрофа, произошедшая в 2008 году.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ


Было так. Анна с мужем и сыном приехала к родителям в дачный поселок Любасте, чтобы вместе встретить приближавшийся Новый год. 24 декабря утром Аня с отцом решили съездить в Даугавпилс, «закупиться» перед праздником. При выезде на рижскую трассу отец заметил на автобусной остановке знакомого. Ну как тут не подвезти! Остановились. И в самый момент посадки в их микроавтобус на скорости врезается большегрузная фура. Потом водитель признается, что заснул за рулем. А тогда все произошло молниеносно: удар, смерть отца и его приятеля, уход в бессознательное состояние от шока и полученных тяжелейших травм самой Анны. Так, без сознания, ее и доставили в региональную больницу, где была сделана первая операция: удаляли разорвавшуюся селезенку, спасали печень… После чего три недели в реанимации.


Когда домашние узнали о случившемся, тут же бросились в больницу. При выезде с проселка на шоссе увидели жуткие последствия автомобильной аварии. Погибший отец Анны в это время еще находился в машине. Рядом та злополучная фура, пожарные…


В больнице к моменту их приезда шла операция. Семью уведомили: состояние Анны критическое. Ее мать тихо молилась и тихо плакала. И молодой организм не сдался. С 24 на 25 декабря Анна пришла в сознание. Учитывая, что это был канун Рождества, чувство, что она осталась жива, воспринималось словно второе рождение. Теперь слезы брызнули и из глаз Егора, но это были слезы радости – его жена будет жить.


Следующая шестичасовая операция, сделанная через время, связывалась с 9-м грудным позвонком, от которого ничего не осталось (раскрошился, осколки попали в легкое), и поврежденным спинным мозгом. Оперировал нейрохирург Виктор Бутанс. В результате позвоночник обзавелся специальной металлической конструкцией. Через месяц Анну отправили в реабилитационный центр «Вайвари». Но минула неделя, и в области послеоперационного шва открылся гнойный свищ. Бутанс вернул пациентку обратно в больницу. Шприцем откачали гной. Боли Анна не чувствовала – нижняя часть туловища оставалась парализованной. Потом ее 4 месяца возвращали к жизни в Латгальском региональном филиале реабилитационного центра «Вайвари», который на тот момент действовал в Даугавпилсе. Манипуляции и процедуры пошли на пользу. Те полгода, что Анна находилась в больнице, ее муж Егор был рядом: обмывал, менял памперсы, бывало и кормил с ложечки… Выхаживал. Но и работу бросать было нельзя, и он, что почти невероятно по нынешним временам, совмещал ее с уходом за женой, ночевал в палате вместе с больными.
ДВОЙНОЙ УДАР


В мае 2008-го Анну выписали домой. Шло время, и от постоянного сидения в коляске в области ягодиц образовались гнойные пролежни. Боролись, но ничего не помогало. Доктор Бутанс посоветовал обратиться в «Бручу клинику» (Рига), где умеют лечить подобные бедствия. Учитывая состояние Анны, из этой клиники в Даугавпилс приехал доктор: объяснил, как и чем обрабатывать. Рекомендациям рижского врача, в которых, кстати, не было ничего особенного, семья Соколовых следовала месяц. После того как раны, благодаря обработке специальным физраствором, немного затянулись, Анну отвезли в «Бручу клинику», где дополнительно очистили свищи от гноя специальным вакуумным методом. Понадобилась операция по трансплантации: хирурги брали мышцу с ее ноги и вживляли в место, где просвечивался тазобедренный сустав. Во время этой семичасовой операции была также удалена конструкция из позвоночника, которая к тому моменту уже выполнила свою роль.


Через три месяца Анна вернулась домой, в Даугавпилс. Молодой женщине нестерпимо хотелось встать на ноги, но болезнь по-прежнему не позволяла это сделать. И тут Соколовы узнали, что могут помочь стволовые клетки пуповинной крови. Плацентарные стволовые клетки сегодня активно используются при лечении множества опасных заболеваний, в том числе и спинного мозга. Плацентарная кровь берется из пуповины во время родов. Мечта о том, что Анна сможет ходить, постепенно переходила в уверенность – женщина была беременна. Соколовы договорились с Банком стволовых клеток в Риге о взятии плацентарной крови. В Даугавпилсе за женщиной закрепили аккредитованную медицинскую сестру С. Василишину. Беременность Соколовы оберегали трепетно, как могли, и дома, и в родильном отделении, где женщина лежала на сохранении.


До родов оставалось всего две недели, когда 27 марта 2012 года Анну вдруг выписали домой. Доктор З. Старастович при этом пояснила, что следует взять направление у гинеколога и 16 апреля приезжать в родильное отделение для подготовки к операции кесарево сечение. Но уже 2 апреля в домашних условиях у Анны начались роды. Вызвали скорую, которая прибыла через 30 минут. Фельдшер заявила, что родившийся ребенок не дышит, и вызвала реанимацию, та приехала через 40 минут и тоже констатировала смерть младенца.


«Врачи не должны были выписывать, сознавая мое состояние, – говорит Анна. – Это было опасно, ведь я не чувствую нижней части туловища, не могу тужиться. Схватки никак о себе не заявляли, вернее, я их не ощущала. Скорая приехала, когда голова ребенка вышла наполовину, и врачи его сами вытаскивали. Когда вытащили, положили на стул, и все. Никаких шлепков, никаких манипуляций. Просто сказали, что ребенок не дышит. А медики реанимационной машины даже аппарат искусственного дыхания не распаковали, то есть с их стороны не было никаких действий, чтобы помочь или хотя бы проверить. И почему так долго ехали? До нас по окружной минут десять… По поводу ребенка ими было сказано коротко: ждите труповозку. Потом меня забрали в больницу, вызвали к нам милицию для освидетельствования. Конечно, ни о к каком заборе плацентарной крови в такой ситуации речь идти не могла. Ведь акушерка, которой я сообщила по телефону о начале родов, ждала меня со всем необходимым в родильном отделении. Это был двойной удар. Потеря ребенка, за которого я так боролась, и упущенный шанс восстановить собственное здоровье».
«ЗАБОТА» ГОСУДАРСТВА


По факту гибели ребенка Соколовы подали в суд. Следователем Игнатьевой было возбуждено уголовное дело. Анну признали потерпевшей. На данный момент установлено, что причиной гибели ребенка явилось то, что он задохнулся в родовых путях. В настоящее время назначена врачебная комиссия, которая должна установить, существует ли вина врачей в случившемся. Стоит вопрос, почему женщину-инвалида выписали домой при сроке 37 недель? По словам Анны Соколовой, наблюдавшая ее во время беременности гинеколог Лазарева считает, что кесарево с целью сохранения жизни ребенка можно было спокойно сделать и на этом сроке. И уж тем более недопустимо было выписывать беременную из больницы, ведь она не имеет возможности тужиться. Странным воспринимается и тот факт, что рискованная выписка произошла после 26 марта, то есть после того, как консилиум врачей, назначенный заведующей родильным отделением доктором Шиповой, установил: Соколова не может родить самостоятельно – необходимо кесарево.


Сейчас супруги ждут результатов следствия в надежде отстоять правду. Их дело ведет следователь криминальной полиции Ю. Ватченко. Тем не менее врачи без дела тоже не сидят. «Они уже нашли, как прикрыть нелицеприятные обстоятельства дела. Вплоть до того, что якобы в крови умершего ребенка, взятой на экспертизу, обнаружили алкоголь. Но откуда там алкоголь, если я готовилась сдать плацентарную кровь, а при этом пить, как и принимать антибиотики, категорически запрещено», – уверяет колясочница.


Одним словом, Соколовы не намерены опускать руки. Кстати, в период героической беременности Анны о ней вышла большая статья c фотографиями в тематическом журнале Veselība (в январе 2012 года). Вряд ли бы данное издание «аплодировало» мужеству женщины, употребляющей алкоголь в период беременности.


Сегодня инвалиду I группы Анне Соколовой государство платит 45 латов в месяц, 20 из которых регулярно уходят на памперсы. Почему только 45 латов? Потому что рабочий стаж у совсем молодой женщины не дотягивает до трех лет. С трехлетним заплатили бы на 30 латов больше. Вот бы разбогатела!.. Вообще этот случай какой-то особенный. Ведь все началось с доброго поступка в преддверии Нового года. Так что же: выходит, человеку не надо делать хороших дел? Ведь не остановись тогда отец Анны, чтобы подвезти знакомого, все были бы живы и здоровы.
И все-таки с верой в то, что доброту не изжить из людских сердец: для желающих оказать посильную помощь:


LV98 HABA0551028760596 Anna Sokolova
Телефон: 28879944.



Источник: www.grani.lv

Аллигатор сел за руль автомобиля в надежде сбежать от защитницы дикой природы
Двухметровый аллигатор, пойманный защитницей дикой природы и помещённый в автомобиль, пытался сбежать. Выбравшись из багажника, где его оставили на ночь, аллигатор поспешил за руль.

В надежде на компенсацию голый китаец лег под Мерседес
В китайской провинции Чжэцзян произошел странный инцидент: 31-летний голый китаец лег под колеса припаркованного автомобиля Mercedes, инсценируя ДТП.

США продолжают заигрывать с «умеренной» оппозицией в надежде избежать направления в Сирию своих сухопутных сил
Американский Конгресс выделил $ 500 млн.

Крым: Партизаны для Африки. Часть 2
Что мы объясняли курсантам на политзанятиях Как преподаватель я видел, как за короткий срок учебы курсанты – эти забитые и неграмотные люди – обретали чувство человеческого достоинства и на наших глазах преображались духовно.


  • АННА,
  • Ребенка,
  • Соколов,
  • Кровь,
  • Состояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: