Кредиты ПЖКХ проверит Госконтроль

Вкратце напомним предысторию данного конфликта. В ходе выяснения обоснованности сумм, представленных к оплате в счете от ПЖКХ, выяснилось, что кредит на проведение капитального ремонта в отдельно взятом доме предоставило не кредитное учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности, а само ПЖКХ. Позже стало ясно, что такую практику ПЖКХ вело уже длительное время, кредитуя одних своих клиентов деньгами других исправных плательщиков, ведь кредиты выдавались из оборотных средств предприятия.



Промежуточным итогом заявлений и запросов, поданных корреспондентами газеты «СейЧас» в государственные контролирующие институции, стало то, что Госконтроль принял к рассмотрению информацию о том, что ПЖКХ вело кредитование собственных клиентов, и намеревается проверить этот аспект деятельности предприятия в рамках своей ревизии.
В частности, член правления ПЖКХ Андрис Швиркст в ответе на депутатский запрос Петериса Дзалбе сообщил, что только в 2011 году муниципальное предприятие выдало в кредит жителям 105 950 латов, на которые были начислены 6% годовых, или 6357 латов, которые заработало предприятие на деньгах своих же абонентов. «Даже если ПЖКХ брало эти деньги, например, из средств накопительных фондов домов, которые в данный момент не востребованы жителями, то я считаю, что обслуживающая организация должна была поделиться заработанной суммой процентов с жителями тех домов, которые накопили эти средства. Ведь ПЖКХ фактически заработало на их деньгах», – говорит депутат Думы Петерис Дзалбе.


Но самый главный аспект здесь в том, что ПЖКХ выставляло жителям счета с графами «кредит», а выдавать кредиты в нашей стране с 1 ноября 2011 года имеют право лишь предприятия, которые приобрели годовую лицензию за 50 тыс. латов. У ПЖКХ такой лицензии нет. Поэтому газета «СейЧас» заподозрила предприятие самоуправления в нарушении закона о кредитовании. После ряда публикаций ПЖКХ приняло решение проценты по выданным ранее кредитам более не взимать, а строку «кредит» в своих счетах, по настоянию СГД, изменило на названия конкретных ремонтных работ.


Примечательно, что в пояснениях собственного поведения ПЖКХ противоречит само себе. Так, недавно мы получили ответ на наш запрос о законном обосновании сначала предоставления услуг кредитования жителям, а потом – внезапной отмены процентов.


Исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе поясняет, что 6% годовых полагались предприятию в соответствии со ст. 1759 и 1765 Гражданского закона, но в то же время признает, что после недовольства и непонимания со стороны жителей ПЖКХ «приостановило начисление процентов и обратилось в ответственные госинституции, чтобы получить ясность о законности своих действий». Другими словами, муниципальная обслуживающая организация сама засомневалась в состоятельности своих юристов и прочих специалистов, с молчаливого согласия которых практика кредитования жителей была, собственно, введена.


ПЖКХ теперь ждет ответа от этих самых госинституций и обещало проинформировать нас об их заключении. Мы в свою очередь также обратились за беспристрастной оценкой происходящего в Даугавпилсе, и госконтролер Ингуна Судраба, ознакомившись с присланными нами материалами, пообещала нам, что кредитование клиентов со стороны ПЖКХ будет оценено ее подчиненными в ходе ревизии предприятия, которую они сейчас ведут.



Источник: www.grani.lv

В Литве вводят ограничения для кредитозависимых
Центробанк Литвы с 1 ноября будет предоставлять новую услугу «Стоп потребительским кредитам», которая может помочь защититься от безответственного заимствования, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 октября, в Банке Литвы (Центробанк).

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза
32-летний житель Москвы Евгений Новиков потерял паспорт и через день оказался должен сразу нескольким банкам почти 200 тыс. рублей.

На премии за работу над председательством в ЕС Латвия потратила 1 млн евро
Общая сумма премий, выплаченных в связи с организацией полугодового председательства Латвии в Совете Европы достигает 1 млн евро, сообщает передача LNT Ziņas.

В Латвии начали сбор подписей за то, чтобы позволить Госконтролю проверить Сейм
Жители Латвии начали на сайте общественных инициатив ManaBalss.lv сбор голосов за проведение публичной ревизии расходов Сейма, сообщает 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.


  • Клиент,
  • ЛАТ,
  • Житель,
  • Процент,
  • Кредитование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: